Хозяйка: Ксения — переводчик, редактор, организатор культурных проектов

 

Однокомнатную квартиру на улице Гмыри, которая раньше принадлежала Ксениной бабушке, несколько лет сдавали квартирантам. Когда три года назад Ксения решила здесь поселиться, жильё нуждалось в капитальном ремонте. Обновив отделку, стены высветлили, чтобы визуально расширить пространство. Часть мебели досталась от родителей, часть изготавливали на заказ — в условиях небольшого метража хозяева старались функционально использовать каждый сантиметр.

Обладая внушительной домашней библиотекой, хозяйка при планировке квартиры особое внимание уделила расстановке книг. Книжный стеллаж во всю стену хотели сделать цельным, но поскольку в квартире нет кладовки, его решили разделить на две части, между которыми Ксения обустроила хозяйственный уголок. Так как комната выполняет одновременно функцию спальни и гостиной, решили отделить кровать ширмой и поставить диван, где можно принимать гостей.

 


МЕТРАЖ

34 м2

 


КОМНАТ

1

 


потолки

2,7 м

 


этаж

7

 

Любимое место хозяйки — рабочая зона. Дубовый стол, за которым Ксения чаще всего проводит время, принадлежал семье. Кроме книг, здесь есть много записных книжек и буклетов из разных стран. Объездив практически всю Европу, хозяйка также привезла множество постеров и открыток, которые украшают стены в комнате и кухне.

Яркое покрывало для дивана Ксения сшила вместе с подругой. Подушки получила в подарок.

Постер с обложкой первого издания книги Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй» Ксения купила в Оксфорде. Репродукция картины Евгении Гапчинской хозяйке досталась в период её работы в издательстве, детские книги которого иллюстрировала Гапчинская.

Незаметный коврик из Германии защищает пол от царапин, которые могут оставить колёсики рабочего кресла.

Личная библиотека Ксении состоит из художественной литературы и книг по искусству на русском, украинском, немецком, польском и английском языках.

Красные часы и зигзагообразная подставка для книг — из Ikea.

Аптечку, которой уже более восьмидесяти лет, смастерил прадед Ксении.

Раньше кровать стояла посреди комнаты. Отодвинув её к окну, удалось разделить пространство на личную зону и зону для гостей. Над кроватью Ксения повесила картину украинской художницы Натальи Пастушенко. А гирлянду, купленную к Новому году, решила оставить как дополнительный источник света и уюта.

Подставку для книг, которая может растягиваться как гармошка, Ксения купила в польском магазине Empik.

Хозяйка считает свою квартиру довольно девчачьей — в первую очередь из-за всюду развешанных картинок и украшений. Для хранения аксессуаров она также использует различные шкатулки. Голубая жестяная коробка была найдена на блошином рынке в Брюсселе.

Чтобы сэкономить площадь, мебель изготавливали на заказ. Шкаф поставили в прихожей.

Кухонный стол, который оказался не слишком удобным, но за счёт дополнительной полки под столешницей довольно функциональным, купили в Jysk.

На холодильнике — открытки, которые присылают Ксении такие же любители посткроссинга.

Кухню хозяйка проектировала сама. В коллекции привезённой отовсюду посуды есть чашки из Кракова, Оксфорда и подставка под стакан, которая сохранилась с детства. Крючки-человечки — подарок друзей.

Советский плакат Ксения нашла на Андреевском спуске.


Фото:
Роман Пашковский