Голый бетон и много современного искусства в новой квартире в Плотничном переулке

В новом выпуске рубрики «Квартира недели», где мы традиционно рассказываем про стильные интерьеры и особенности ремонта, на этот раз не совсем обычный дом. В квартире галеристов Рустама и Натальи Коренченко пока нет ни мебели, ни смелых дизайнерских решений, но есть работы целой группы современных художников, которые совсем скоро скроет штукатурка и отделочные материалы. Над «ремонтом» поработали Матьё Мартен, Павел Отдельнов, Ерор ТОЙ, Яков Хорев, Анна и Виталий Черепановы, группировка «ЗИП».
Летом квартиру можно было посетить в рамках выставки «Коммуникации» и мы даже публиковали фотоотчет с мероприятия, но на этот раз мы решили рассказать об этом месте поподробнее и узнать о достаточно уникальном городском проекте у куратора пространства Якова Хорева и хозяйки квартиры Натальи Коренченко.

Город
Нижний Новгород
Хозяева
Рустам и Наталья Коренченко
Площадь
145 кв. м
Комнат
4
Потолки
3,5 метра
Этаж
5 из 8
Наталья Коренченко
хозяйка квартиры
Как галерист без физической галереи я страдаю и нахожусь в вечном поиске места, которое можно «освоить» и «наполнить» искусством. Карантин, свежий дачный воздух и отсутствие бурной кипучей деятельности помогли мне. Год назад мы купили квартиру в строящемся доме. В январе этого года дом был сдан. Естественно, ковидные реалии затормозили процесс ремонта, хотя у дизайнера уже был готов проект. И вот стоит эта бетонная коробка без дела: серые стены, достаточно высокие потолки, единое, не разделенное перегородками, пространство — чем не место для выставки. Я была в восторге от своей идеи. Всё остальное я отдала на откуп куратору и художникам. Но, честно говоря, не подозревала, что по итогу проект станет таким личным, связанным именно с нами, с нашей деятельностью и с нашей дружбой с художниками.
Жалко ли мне, что вскоре все работы будут закрыты штукатуркой и прочей строительной ерундой? Ответ — нет. Главное в этом проекте — не физические плоские объекты на полу, стенах и потолке, главное — это процесс их придумывания, их создания и, как следствие всего этого — дружба и коммуникация между нами, куратором, художниками и зрителями — гостями квартиры. Кстати, нашему дизайнеру задумка понравилась. Ну и конечно по завершении ремонта, в квартире появится много нового искусства — работы из нашей личной коллекции. И мы снова будем рады гостям!







Яков Хорев
куратор проекта
Когда мы придумали обратиться к The Village для публикации в рубрике «Квартира недели», нам показалось, что вам хватит самоиронии, чтобы идентифицировать эту рубрику не только с реальными диванами и картинами на стенах, но и с ремонтом от художников. Локация выставки — квартира друзей, которые поддерживают проекты художников и помогают на всех уровнях процесса. Квартира находится в новом доме в Плотничном переулке, который уплотняет исторический центр и эксплуатирует соседние территории. Выставка «Коммуникации» дала возможность, в том числе, поговорить с посетителями о проблемах города, провести их за забор, открыться изнутри. Сейчас, в принципе, переизбыток визуальной информации, которая и в «Пятерочке», и в галереях, и в интернете, а хотелось продемонстрировать метод. Так как я преподаватель английского и последние два года работаю преподавателем коммуникации, то оказавшись в квартире, где есть только намек на коммуникации, я, естественно, задумался — а какие еще коммуникации сделают это место уютным, гостеприимным и заряженным на успех? Мне хотелось квартиру, так сказать, намолить, только в светском контексте, то есть, намалевать.
Первый визит на объект вызвал вопрос: что делает место домом? Кошка, прописка, священник? Я решил обратиться к художникам. Идея была в том, что мы, местные художники, в частности, я с Ерором Тоем, получаем эскизы от художников, которые не могут быть в квартире физически (как-никак весна 2020 — это полный локдаун), выполняем их инструкции и, таким образом, появляются работы. У меня не возникло сомнений в принципе — делают так или нет? Ведь современный художник — это не художник, который изобрел какой-то уникальный стиль и только рукотворным образом может его на месте воспроизвести. Эта выставка — демонстрация того, как художники, которые живут в разных городах, могут объединиться и реализовать проект, который нацелен не на то, чтобы показать картиночки или, как Дюшан говорил, «на сетчатку повоздействовать», а продемонстрировать именно метод работы.







Моим главным партнером в работе был Ерор Той, который, в отличие от всего состава мастерской «Тихая», все-таки продолжает регулярные практики как уличный художник. Одним из главных условий было то, что все работы уйдут под отделочные материалы, и это вторит уличному искусству, которое не претендует на какую-то архивность. Ни одна из работ не останется — даже если бы хозяева в итоге захотели это сделать, это будет нарушением договора. После того, как отменили ковид, наша выставка стала чуть ли не первым светским мероприятием города. Изначально мы хотели показать работы только знакомым и друзьям, но в итоге это стало городским событием и в квартире побывало много гостей. Это моя первая кураторская работа и мне очень помогла Алиса Савицкая (куратор, начальник выставочного отдела Волго-Вятского филиала Пушкинского музея — Прим. ред.), во многом выставка получилось такой именно благодаря ей. Будущая квартира, которая не предполагала человека, а предполагала инструкцию и эскиз, вдруг наполнилась гостями. Для нас это очень ценно — двери открыты.




