Русский авангард и школа Баухаус в екатеринбургской сталинке

В очередном выпуске рубрики «Квартира недели» — квартира в сталинке 1957 года на Малышева. Дизайнер Ирина Потапова создала из двушки студию с изолированной спальней и гардеробной, а также оборудовала балкон для завтраков в теплое время года.
В очередном выпуске рубрики «Квартира недели» — квартира в сталинке 1957 года на Малышева. Дизайнер Ирина Потапова создала из двушки студию с изолированной спальней и гардеробной, а также оборудовала балкон для завтраков в теплое время года.

Квартира находится в сталинке около «Дома Кино» на улице Малышева. Окна выходят во двор, поэтому шум центральной улицы почти не доносится — по утрам из вентиляции слышно только голубей на крыше. Хозяева искали жилье по нескольким параметрам: атмосфера и архитектура района, близость к центру и трамвайной развязке, чтобы меньше передвигаться на автомобиле. Главным критерием отбора среди вторичного жилья был капитальный ремонт в доме, балкон, на котором в теплое время года можно устраивать завтраки, высокие потолки и планировка квартиры с солнечной стороной. Под эти критерии не подошло ни одно конструктивистское здание в городе, поэтому хозяева остановились на сталинке.
Дизайнер и фотограф интерьера и есть хозяева этой квартиры. «Делать проект для себя оказалось намного сложнее и одновременно авантюрнее, так как границы ставишь себе сам и управляешь бюджетом. Я занималась жилыми проектами в течение семи лет, и много гештальтов хотелось закрыть именно в этом пространстве», — говорит Ирина Потапова.
Задача строителям была поставлена так: больше экспериментировать и не бояться за результат. Изначально в квартире была стандартная сталинская планировка с длинным темным коридором, который занимал 13 квадратных метров. В конце и посередине коридора находились неудобные кладовки.
Желание сделать пространство светлым и максимально использовать естественный свет, которого не так много на Урале, повлияло на архитектуру планировки: стеклоблоки, круглые окна в ванной, легкая перегородка в прихожей задуманы в пользу света. После перепланировки из квартиры исчез коридор и двушка стала студией с изолированной спальней и гардеробом. Основные помещения остались на своих местах, но все прежние перегородки, которые шли по продольным балкам, были демонтированы. Благодаря этому пространство впустило много света, а высокие потолки — воздух. В ванной — круглые окна, благодаря которым утром естественный свет проникает внутрь. А в вечернее время на кухне включен свет круглыми иллюминаторами. Основной свет построен без лишнего декораторства — как в идеологии конструктивизма. Но есть альтернативный сценарий: декоративная подсветка по периметру «куба» спальни освещает стеклоблоки.
Ванная за счет объединения с санузлом увеличилась до 5 квадратных метров, кладовую также расширили за счет санузла. Планировочное решение было понятно сразу, но детали — окна, перегородки, мебель — формировались постепенно, прямо в процессе строительства. По словам дизайнера, если сравнивать проект в начале, финал и фото реализованного, это будут три разных проекта с похожим архитектурным объемом.
Пространство создавалось для жилья и работы. Большую часть времени квартира похожа на рабочее пространство с кроватью. Металлическая штора с синтепоном внутри служит ограждением спальни. «Когда были периоды работы в офисе, я не понимала, зачем это лишнее потребление: интернет, который не используется дома, электричество, компьютеры. Затем стал привлекать европейский вариант рабочего места дома или мастерской при жилье», — рассказывает Ирина.
Интерьер создан в стиле русского авангарда, а цветовая стилистика подхвачена из Баухауса, потому что во время ремонта хозяева квартиры побывали в немецком городе Дессау, где располагалась штаб-квартира школы Баухаус (самая влиятельная школа прикладного искусства, дизайна и архитектуры 20 века. — Прим. ред.). Цветовая палитра включила революционно красный, серый, белый и детали черного цвета — этот спектр выявили в Баухасе для работы объемов в пространстве, и его же использовали авангардисты для своих геометрических работ.
Основные предметы мебели — прототипы дизайна. Стол и стулья на металлической основе и с фанерным наполнением, кухня напоминает заводской верстак, каркас и поверхность которой сделаны из стали. Диван обладает модульностью, для вариаций сценариев: приема гостей, встреч с клиентами, просмотра кино, дополнительного спального места.
Интерьер дополняют различные элементы декора. Например, работы локальных художников: керамика с Уралмаша, работа художницы Екатерины Поединщиковой «Близнецы» c телесной тематикой, «Борщевик» иллюстратора Валерии Солодовниковой в технике коллажа. Также в квартире есть плакаты, привезенные из Дессау, растения из разных мест, например, молочай из кофейни, которую закрыли после карантина. На окне находится небольшая библиотека с экземплярами о русском авангарде, советском модернизме, дизайне Родченко, мозаике Москвы. Символы под круглыми окнами на кухне — нуль и плюс — олицетворение цитаты одного из основателей школы Баухаус Миса ван дер Роэ: «Меньше — значит больше». Еще в квартире можно найти таблички, привезенные из разных мест. Например, указатель в прихожей — из секонда в Берлине.




















Бренды
Плитка в ванной и на балконе Kerama Marazzi
Краска стен и потолка Finncolor
Потолочные лампы и бра Arte lamp
Крючки Asketik
Круглый стол и кухня из стали Craftlab
Стулья Rigel Bureau
Диван «Диваниум»
Кровать, стол, шкафчик на входе IKEA
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.