Комната особого назначения: Как обустроить гостиную The Village выяснил, как сделать гостиную функциональной и красивой

The Village продолжает разбираться, как сделать комфортной повседневную жизнь в квартире или доме. В новом выпуске дизайнер Екатерина Сванидзе рассказывает о том, из каких компонентов складывается удобство гостиной.

дизайнер, партнёр студии DVEKATI
Екатерина Сванидзе
Гостиная во многих квартирах становится многофункциональной: это пространство объединяет кухню, столовую, лаундж-зону и домашний кинотеатр.
Зонирование
В случае с квартирой-студией, где гостиная и кухня объединены, выделить гостиную помогают, например, светильники: над барной стойкой или обеденным столом помещают акцентный светильник, прочие зоны освещают встроенным точечным светом либо располагают парные яркие люстры или плафоны. Низкий подвесной светильник может удачно выделить лаундж-зону — кофейный столик и пару кресел или пуфов, ту же задачу выполнит харизматичный торшер. А вот хрустальная «богатая» люстра как эпицентр убранства гостиной давно канула в Лету вместе с чешскими стенками. Другое дело, если люстр будет две и они будут расположены симметрично: в этом случае смотреться они будут гораздо интереснее.
Зонировать пространство можно предметами мебели: часто этим целям служит диван или целая мягкая группа — кушетка и пара кресел. Границей кухни может выступать и барная стойка: по утрам хозяева за ней завтракают, а во время вечеринок она используется по прямому назначению.
Выделить функциональные зоны в студийном пространстве порой помогает напольное покрытие: на кухне это камень или плитка, в зоне гостиной — дерево либо тот же камень, но иного рисунка и фактуры. Обособить пространство гостиной поможет и плотная портьера: она выполнит роль мобильной перегородки. В наших проектах для этих целей мы используем гардины из светонепроницаемой тяжёлой ткани и для оформления окон, и для создания мягкой занавеси — получается камерное изолированное помещение, где хозяева устраивают киносеансы.
В тренде раздвижные перегородки, которые позволяют закрыть, спрятать всё кухонное хозяйство за сплошной стеной: и шкафчики, и мойку, и технику. Модные одно время в студийных пространствах кухонные «острова» уходят в прошлое вместе с массивными кухонными гарнитурами, занимающими своими полочками и ящичками целые стены. Кухонная мебель всё чаще походит на мебель для гостиной: она лаконична и зачастую составляет единый ансамбль с книжными полками, тумбой для медиацентра и прочей корпусной мебелью. Нередко мы заказываем решения для кухонной зоны и мебель для гостиной у одних и тех же производителей — всё изготавливается в едином стиле по эскизам.
Характер гостиной
Создать пространство для вечеринок и дружеских посиделок поможет яркая мебель. У некоторых брендов есть отличные пластиковые предметы — почти арт-объекты: светящиеся изнутри тумбы, кашпо, журнальные столики. Кстати, часто такая мебель производится из материалов вторичной переработки.
Актуальный приём — отделка вековой древесиной. Можно купить амбарную доску, старинные балки: часто их доставляют с севера России, а порой их получается найти и в Москве, когда разбирают деревянные постройки. Такими балками мы оформили один из интерьеров в центре столицы и наш собственный офис. Эти элементы придают гостиной дух экодизайна, могут использоваться в интерьерах в стиле скандинавского минимализма.
Смело используйте настенный декор: полки со встроенными лампами, зеркала с эффектом «рыбий глаз» — они создают интересные визуальные эффекты, их можно дополнить и обычными зеркалами.
Домашний кинотеатр
Отказ от телевизора — совершенно чёткая и явная тенденция. Хорошее решение — разместить в пространстве гостиной вместо привычной плазмы проектор и выдвижной экран. Так в квартире появится настоящий домашний кинотеатр.
Мягкая зона
Большой диван с дополняющим его креслом или пара симметричных кушеток — привычное решение для гостиной. Главный совет здесь для тех, кто занимается интерьером самостоятельно, — семь раз отмерь. Сколько нелепых мягких монстров, заказанных не по размеру помещения, нагло пожирающих пространство, мне доводилось видеть в самых разных квартирах!
На ностальгической волне интереса к ретростилю в модных гостиных вторую жизнь обретает мебель из 60-х и 70-х. Выбираем для мягкой мебели новую обивку, фурнитуру и отдаём реставраторам фамильные кресла и диванчики, трюмо и венские стулья.
Ковёр
Ковёр в гостиной — это личный эстетический выбор хозяина квартиры. Мы далеко не во все интерьеры рекомендуем стелить ковры. Но рано или поздно появление ковра в гостиной становится неизбежным. Хорошо, если это непошлый ковёр, который украсит, а не испортит квартиру. Арабские аутентичные ковры — не самый бюджетный, но очень красивый вариант, особенно если вам попадётся ковёр с историей.
Окна
Классические для советского быта и квартир начала 90-х шторы в комплекте с тюлем, кистями и прочими ламбрекенами остались в прошлом веке. Сейчас декор окон в гостиных куда лаконичнее. Мы любим римские и рулонные шторы из светонепроницаемой ткани блэк-аут или, наоборот, из полупрозрачной ткани природных оттенков — главное, чтобы это было лаконичное решение, составляющее ансамбль с прочим декором квартиры. Декоративные подушки можно исполнить из той же ткани, что и шторы.
Декор
Изюминку интерьера часто определяет само пространство: открывшаяся в процессе ремонта живописная кирпичная кладка или историческая лепнина, которую стоит подчеркнуть и обыграть. Иногда очевидный недостаток можно превратить в пикантный элемент. Как это было с большим вентиляционным коробом в одной из квартир, с которой мы работали: мы облицевали его фактурным натуральным камнем богатого рисунка, сделали подсветку — получился интересный архитектурный элемент.
Где-то важным элементом декора станет вид из окна, нужно только создать ему достойное обрамление. Если у квартиры нет ни исторических артефактов, ни роскошных видов, ни интересных конструктивных особенностей, то ваш выбор — необычные декоративные элементы, освещение, арт-объекты и произведения промышленного дизайна. В одном из наших проектов таким ярким штрихом стало крупное кашпо в форме головы. В другом проекте интерьер объединили парные портреты хозяев в авангардном стиле, сделанные уличным художником. Мы поместили эти портреты над диваном и поддержали их декором: подушки, пледы, небольшие скульптуры дополнили композицию.
Фотографии предоставлены студией DVEKATI