27 сентября, понедельник
Москва
Войти

Своими руками: Как сделать ремонт без помощи дизайнера Разбираемся, что можно сделать самому, а что лучше доверить профессионалам

Впервые сталкиваясь с ремонтом, человек не знает, с чего начать: ехать ли сразу в «Леруа Мерлен» и закупать материалы или смотреть журналы с картинками, думать, где хранить спортинвентарь, и выбирать шторы? Дизайнер Оксана Тыщенко рассказала The Village, из каких этапов состоит работа над дизайн-проектом, что из этого можно сделать самому, а что лучше доверить профессионалам.


Оксана Тыщенко

дизайнер интерьера

Условно разделим процесс на несколько этапов: идея, планировка, визуализация, закупка материалов и стройка. В случае заказа дизайн-проекта появятся еще строительные чертежи, но мы поговорим о ремонте, сделанном самостоятельно. Обо всем по порядку.

Концепция

Любой хороший интерьер начинается с идеи. Остановитесь и подумайте: что вы хотели бы чувствовать, находясь дома? В случае, если вы постоянно находитесь в офисе и перегружены информацией в течение рабочего дня, выбирайте минималистичные формы, спокойные цвета и скрытые системы хранения — такой интерьер будет компенсировать перегруз или хотя бы не создаст дополнительный. Также хорошей идеей станет классический интерьер — олицетворение дома-крепости, места, где всегда можно укрыться от внешнего мира. Фрилансеры и люди, работающие удаленно, наоборот, нуждаются в постоянном вдохновении: стоит добавить в интерьер ярких цветов, броских элементов и, конечно же, продумать рабочее место.

Отталкиваясь от эмоций, подумайте, что вас вдохновляет: природа (море, лес, горы), любимые художники, музыканты или что-то еще? Природные мотивы можно передать в материалах или оттенках, а о хобби вспомнить, когда вы займетесь планированием пространства и декором. После этого уже можно изучать журналы и сайты, отбирая понравившиеся интерьеры и все время спрашивая себя: подойдет ли это лично мне? Не нужно гнаться за трендами и мнением окружающих, ваш дом должен отражать именно ваше состояние, чувства и мысли.

Планировка

С этим сложнее, но тоже можно справиться. Если вы понимаете, что вам изначально досталась неудачная квартира: очень мало окон, значительная часть пространства находится в тени, есть острые углы или окружности, продиктованные архитектурой, слишком мало места для всех ваших потребностей, — то этот этап лучше доверить дизайнеру. Планировка квартиры, как правило, стоит недорого по сравнению с полным проектом, зато у вас точно будет предусмотрено достаточно мест для хранения, не появятся вытянутые комнаты коридорного типа и не потеряются квадратные метры.

Если вы по тем или иным причинам решили продумывать расположение стен и мебели самостоятельно, распечатайте план БТИ в масштабе (перед этим лучше еще раз все перемерить) или начертите план на миллиметровке. Купите интерьерные наклейки (с мебелью в таком же масштабе) или распечатайте и вырежьте условные обозначения. На этом этапе можно использовать онлайн-планировщики, но большинству людей легче думается с карандашом в руке.

Обязательно замеряйте расстояние между мебелью (все стандартные значения легко найти в интернете, например расстояние от раковины до стены): проверьте открывание межкомнатных дверей и мебельных дверец, полностью открытые, они не должны пересекаться и упираться в мебель. Подумайте о логистике и своих привычках и обязательно заложите привычные маршруты перемещения по квартире или полки, установленные на определенном уровне. Обязательно смотрите примеры удачных планировок, но берите на вооружение только те, которые подходят вам лично, и не принимайте всерьез категоричные рассуждения об идеальном интерьере. Условно говоря, на 40 квадратных метрах можно сделать двухкомнатную квартиру или открытую студию — все зависит от образа жизни. Кстати, рисовать можно на полу (или картоне) непосредственно на стройке — это вариант для тех, кто любит масштаб 1:1.

На что еще стоит обратить внимание? Во-первых, мебель не обязательно должна стоять вдоль стен: пробуйте ставить ее в непривычных комбинациях, организуя мягкую зону вокруг журнального столика в гостиной и оставляя проходы со всех сторон. Во-вторых, продумайте как можно больше мест для хранения: ничто так не портит интерьер, как хаос и беспорядок. Если вы решили сделать открытое пространство, зонируйте его с помощью направленного света, легких мобильных перегородок или стеллажей, цвета или материала напольного покрытия.

Визуализация

Теперь пришла пора рассортировать по папкам найденные образы и свести их в единую картину. Самый простой вариант — если получилось найти интерьеры, очень близкие по геометрии помещения к вашим комнатам (скопировать один к одному вряд ли получится, но опираться и сравнивать можно и даже нужно.

Если же визуального воплощения интерьера мечты нет, придется делать коллаж. Если вы владеете Photoshop, берите понравившиеся предметы из каталогов: сейчас почти все компании выкладывают на сайте фотографии продукции, более того, параллельно вы можете заносить стоимость товаров в Excel, чтобы вовремя остановиться или понять, от чего временно придется отказаться.

Для подобных визуализаций можно использовать и онлайн-приложения. Единственный минус таких инструментов — все они обладают ограниченной базой предметов, поэтому придется немного включить воображение, если мебель в коллаже будет немного отличаться от выбранной.

Зачем это делать? Без четкого плана крайне сложно удержать в голове большой объем информации, а в данном случае нужно еще и совместить ее. Придя в магазин, вы будете сравнивать мебель и материалы с предполагаемым образцом и не купите то, что совсем не сочетается между собой.

Цвет, свет и форма

Осторожно относитесь к цвету. Яркие, насыщенные оттенки смотрятся жизнерадостно, позволяют сделать интересный дизайн без больших затрат — весь фокус смещается с материалов и мебели на цвет, — но при этом требуют большого мастерства в работе. Это не означает, что достойный красочный интерьер может создать только профессиональный дизайнер интерьера. Многие люди обладают прекрасным врожденным чувством цвета — в таком случае смело экспериментируйте! Если вы не уверены в своих колористических талантах, то лучше ограничиться одним ярким цветом, варьируйте только насыщенность — в градациях одного оттенка вы точно не ошибетесь. Можно добавить небольшие контрастные акценты: в аксессуарах, текстиле и деталях интерьера.

То же самое можно сказать и об организации пространства и форме мебели. Выбирайте все предметы в одном стиле, одной эпохи. Придерживайтесь правила симметрии, старайтесь расставить все попарно. Возможно, это немного скучно, но, экспериментируя без опыта, вы рискуете разочароваться в результате.

Когда вы отбираете картинки «для вдохновения», обращайте внимание на габариты помещения. Люстра, удачно вписавшаяся в шестиметровый потолок, точно не подойдет для высоты 2,60, а крупный принт может оказаться слишком громоздким для маленькой комнаты.

Что касается освещения, то правило тут простое: источников света должно быть много. Забудьте об одинокой центральной люстре, поставьте торшеры, настольные лампы, повесьте бра и подвесные светильники над конкретными зонами. Оборудуйте маленькие уютные островки света. Отдельно нужно подсветить рабочие зоны, например, на кухне или в кабинете. Если вам нужна разная интенсивность света, не забудьте установить диммеры.

Процесс ремонта

Самый трудный и ответственный этап. Хорошо, если к этому моменту вы уже точно знаете, где будут стоять стены и как будет располагаться сантехника и кухня, — так вам будет проще объяснить строителям свои пожелания. С видом стройматериалов нужно тоже определиться заранее. Пока строители начинают работу, можно продолжать выбирать принт на обоях, но нужно быть точно уверенным, что на стене будут обои, а не краска: разные материалы предполагают различный процесс подготовки стен. То же самое касается материалов для пола (паркета, плитки и так далее), а также наличия теплых полов.

Дизайнер интерьера передает строителям альбом чертежей, где указаны все розетки, выключатели, раскладка плитки и прочее, а затем контролирует соблюдение чертежей на авторском надзоре. В случае самостоятельного ремонта вам придется выступать в роли прораба и давать инструкции на месте, поэтому важно не экономить на строителях: опытная бригада на данном этапе сможет посоветовать оптимальное решение. Постарайтесь хотя бы схематично обозначить на плане точки расположения светильников, розеток и выключателей и, конечно же, на месте обсуждайте возможность и целесообразность каждого решения. Проанализируйте расположение розеток: чем больше их будет, тем лучше, учитывайте при этом расположение и габариты мебели, чтобы розетки не оказались впоследствии скрыты.

Закупка материалов и мебели

Планируете покупать заказные позиции из Европы и США? Закладывайте сроки от нескольких недель до нескольких месяцев на доставку, то же самое относится и к индивидуальным изделиям. Паркет, двери и кухню лучше заказывать в первую очередь.

Важный момент — бюджет и меняющиеся вкусы. Без опыта рассчитать все на первоначальном этапе достаточно сложно, или, возможно, вы изначально понимаете, что не сможете оформить сразу весь дом. В таком случае делайте ремонт поэтапно. Минус: не будет торжественного ощущения въезда в новый дом (или полной смены обстановки, если вы ремонтируете имеющееся жилье). Плюсы: возможность побыстрее переехать. В этом случае уделяйте внимание основным помещениям и предметам мебели, опять же отталкиваясь от своих потребностей.

При постепенном наполнении интерьера появляется полное понимание своих потребностей и возможности их реализации. Когда вы изначально смотрите красивые картинки, представления о целостном пространстве у вас, скорее всего, нет, соответственно, есть риск приобрести несочетающиеся вещи. А в наполовину готовом интерьере гораздо проще представить недостающий предмет и оценить его. И еще это очень увлекательно — покупать просто понравившиеся вещи. Не выделять свободный день на выбор всех диванов, кресел, торшеров и ваз, а приходить в магазин или на блошиный рынок и покупать то, что находит отклик в вашем сердце, привозить интересные находки из путешествий, делая интерьер очень личным и атмосферным.


Фотографии: обложка, 2 — Виктор Юльев, 1 — Дмитрий Цыренщиков, 3, 4 — Рената Гарипова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

11 способов сделать жизнь в городской квартире комфортной
11 способов сделать жизнь в городской квартире комфортной The Village выяснил, как сделать свой дом удобным
11 способов сделать жизнь в городской квартире комфортной

11 способов сделать жизнь в городской квартире комфортной
The Village выяснил, как сделать свой дом удобным

Как правильно спланировать электрику в квартире
Как правильно спланировать электрику в квартире The Village c помощью дизайнеров разобрался, как удобно расположить дома розетки и выключатели
Как правильно спланировать электрику в квартире

Как правильно спланировать электрику в квартире
The Village c помощью дизайнеров разобрался, как удобно расположить дома розетки и выключатели

Как правильно выбрать цвет интерьера
Как правильно выбрать цвет интерьера Разбираемся, какие приёмы помогут не совершить ошибки при выборе оттенков для вашего дома
Как правильно выбрать цвет интерьера

Как правильно выбрать цвет интерьера
Разбираемся, какие приёмы помогут не совершить ошибки при выборе оттенков для вашего дома

Как делать закупки для ремонта
Как делать закупки для ремонта The Village узнал, как общаться с консультантами в магазинах и правильно выбирать отделочные материалы и мебель
Как делать закупки для ремонта

Как делать закупки для ремонта
The Village узнал, как общаться с консультантами в магазинах и правильно выбирать отделочные материалы и мебель

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю? Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»
Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?

Чем заняться в Москве в последнюю теплую неделю?
Фильмы с «Кинотавра», концерт «Кровостока» и фестиваль «Слезы авторки»

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интернатаИ теперь живут вместе

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната

Москвичи, которые выбрались из психоневрологического интерната И теперь живут вместе

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой Объясняют активисты и феминистская исследовательница
«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой

«Дрэг как протест в России никому не нужен»: 4 проблемы предстоящего шоу Анастасии Ивлеевой
Объясняют активисты и феминистская исследовательница

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

«Я живу в ЖК „Пресня Сити“»

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра
Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова

Последний показ «Идеального мужа»: каким был главный спектакль Константина Богомолова
И почему он не мог оставаться на сцене МХТ, но останется в истории театра

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки
Спецпроект

Шансон или Шарлот: Сможете ли вы отличить романсы Вертинского от поп-музыки

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Подпишитесь на рассылку