2 августа, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Сколько стоит ремонт с нуля в однушке Ультимативный гид по затратам на материалы и мебель

У многих людей существует некая иллюзия по поводу ремонта: есть потребность в красивом интерьере как в журнале, хочется сделать круто, применить натуральные материалы, сделать шумоизоляцию, фильтрацию воздуха, добиться удобства и функциональности на европейском уровне. Кажется, что этот современный минимализм стоит недорого, и одного-двух миллионов рублей будет вполне достаточно.

На самом деле реальность совсем другая. Дизайнер Павел Герасимов рассказал The Village, из чего складывается смета на ремонт, и посчитал, сколько будет стоить ремонт в однокомнатной квартире в 50 квадратных метров в двух вариантах отделки (дешевле и дороже).

Павел Герасимов

ведущий дизайнер, арт-директор и соруководитель мастерской Geometrium

В работе нашей дизайн-студии мы часто сталкиваемся с подобными вопросами. И если со стоимостью услуг дизайнеров все понятно — эти цифры можно увидеть на сайте, то итоговая стоимость ремонта чаще всего остается за кулисами. Самое неприятное здесь — столкнуться с непредвиденными расходами уже во время реализации проекта. Разбираться, из чего складывается смета на ремонт, будем на примере двух категорий: «эконом+» и «комфорт».

«Эконом+» и «комфорт» — в чем разница?

Конечно, общепринятого определения «эконом+» и «комфорт» не существует — это условное разделение бюджета ремонта, которое позволит сравнить и понять стоимость реализации ваших потребностей. У каждого из нас эти понятия могут быть разными.

«Эконом+», а не просто «эконом» — из-за того, что мы говорим не просто о ремонте, а о дизайнерском интерьере. В первую очередь это функциональный и грамотный интерьер, где продуманы все розетки и предусмотрены точечные светильники вместо одной люстры по центру, стоит качественная недорогая сантехника, использованы хорошие материалы в отделке. Также в этом интерьере все стены покрашены краской, нет никаких декоративных штукатурок и дизайнерских панелей, вместо ламината уложена паркетная доска, а плитка — от отечественных производителей. Мебель — IKEA и бюджетные реплики дизайнерской мебели, все стандартного размера: в этой категории нет заказных изделий или они сведены к минимуму.

Из технических решений здесь все самое простое: нет систем вентиляции, звукоизоляции и системы «умный дом», а кондиционер — самая простая сплит-система.

В категории «эконом+» минимум дизайна, но это не значит, что интерьер будет выдержан в стиле минимализма. Минимализм стоит намного дороже, так как вся мебель в минимализме встроенная, а значит, разработана по индивидуальным размерам. В рамках данной категории мебель может быть встроена только в том случае, если рабочие заранее возведут нишу под существующие шкафы.

«Комфорт» отличается от «эконом+» тем, что в этом интерьере уже могут быть использованы отдельные дизайнерские предметы мебели и света, и они будут более дорогими. В этой категории часть стен может быть выделена декоративной штукатуркой, например под бетон, где-то используются декоративные панели под дерево. На полу — качественная доска, плитка европейских производителей. Здесь может быть установлена заказная мебель, но по минимуму, некоторые шкафы уже могут быть выполнены на заказ. Сантехника — чуть дороже и от более надежных производителей.

Также в «комфорте» могут появиться датчики протечек, минимальная звукоизоляция, канальный кондиционер, дизайнерские радиаторы и так далее.

Стоимость ремонта «эконом+» по пунктам

Важно понимать, что мы не сметчики и не занимаемся генеральным подрядом, а выкладки ниже основаны на опыте реализации подобных объектов.

 Общие монтажные работы

Примерная стоимость работ на такой ремонт у проверенной строительной фирмы — 15 000 рублей за квадратный метр, или 750 000 рублей за 50 квадратных метров.

Примерная стоимость черновых материалов — 6 000 рублей ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР,  или 300 000 рублей ЗА 50 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.

Замена окон на всю квартиру с балконом в качественном ПВХ-профиле — около 100 000 рублей.

Замена радиаторов на недорогие, регулируемые — от 30 000 рублей на всю квартиру.

Кондиционер с установкой — от 30 000 рублей.

Итого общие монтажные работы обойдутся в 1 210 000 рублей.


 Отделочные материалы

Плитка от Kerama Marazzi или Italon 1 300 рублей на КВАДРАТНЫЙ МЕТР, или 45 500 рублей на 35 КВАДРАТНЫх МЕТРов.

Паркетная доска (Barlinek или «Олимп паркет») — 3 500 рублей нА КВАДРАТНЫЙ МЕТР, или 140 000 рублей на 40 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.

Краска для стен на всю квартиру от Tikkurila или Dulux30 000 рублей.

Плинтус на всю квартиру — 25 000 рублей.

Итого на отделочные материалы придется потратить 240 500 рублей.


 Электрика и свет

Люстра и подвесные светильники, пара бра и торшер от Famous DesignCosmorelax или IKEA — около 25 000 рублей за все.

Точечные светильники от Donolux по 2 500 рублей каждый (их нужно примерно 30 штук на всю квартиру) — 75 000 рублей.

Розетки, выключатели, диммеры на всю квартиру от Legrand — около 40 000 рублей.

Дополнительные лампочки, светодиодные ленты, мебельные светильники от Donolux20 000 рублей.

Итого за свет мы выложим 150 000 рублей.


 Двери

Входная дверь от «Гардиан» — около 50 000 рублей.

Стандартные межкомнатные двери («Волховец» или Sofia) — 50 000 рублей на всю квартиру.

Стеклянные перегородки в душевой — около 35 000 рублей.

Итого общий бюджет на двери — 135 000 рублей.


 Сантехника

Два смесителя от Grohe по 5 000 рублей каждый — 10 000 рублей.

Унитаз + инсталляция (можно найти у Roca или Geberit) — около 20 000 рублей.

Душевая стойка Grohe — 25 000 рублей.

Ванна Roca — около 30 000 рублей.

Раковина в ванную и на кухню от Roca или IKEA — около 20 000 рублей.

Полотенцесушитель — 10 000 рублей.

Крючки, держатели бумаги, ершики и прочие мелкие детали — около 10 000 рублей.

Итого на покупку сантехники уйдет 125 000 рублей.


 Мебель и техника

Кухонный гарнитур, стандартные шкафы, небольшая мебель типа комодов и тумб, диван, журнальный столик, кресло и пуфы, обеденный стол с четырьмя стульями и кровать с матрасом (IKEA и The Furnish) — 500 000 рублей.

Столешница из искусственного камня на заказ — 50 000 рублей.

Два стеллажа с полками из ДСП на заказ — 60 000 рублей.

Телевизор и другая мультимедийная техника — около 150 000 рублей.

Духовка, микроволновка, холодильник, мультиварка, чайник, посуда и тому подобное — около 200 000 рублей.

Итого по этому разделу придется потратить 860 000 рублей.

Мелкие расходы: доставка, установка, дополнительные комплектующие и так далее — около 100 000 рублей.

Итого стоимость реализации ремонта и дизайна интерьера категории «эконом+» в однокомнатной квартире площадью 50 квадратных метров — 2 930 500 рублей.

Следует заметить, что это все примерные подсчеты, но логику, я думаю, вы уже поняли. Используя даже эту простую арифметику, вы можете увидеть примерный результат. Да, несомненно, можно везде сэкономить: найти рабочих по минимальной цене, использовать ламинат и другие материалы подешевле. Но получить качественный результат, потратив меньше двух миллионов рублей, будет очень сложно.

Сколько стоит «комфортный» ремонт?

Давайте разберемся, сколько примерно будет стоит реализация дизайн-проекта данной категории. Предположим, какие могут быть дополнительные затраты.

 Монтажные работы

В комфорте стоимость ремонтных работ может вырасти из-за более сложных технических решений: звукоизоляция, прокладывание закладных для встроенной и подвесной мебели, ниши для подсветки и разные уровни потолка из-за канального кондиционера или системы вентиляции. На стенах появляются клинкер или декоративная штукатурка. В целом бюджет на монтажные работы придется увеличить на 300 000 рублей.

 Отделочные материалы

Здесь плитка может быть уже более интересного дизайна и не привязана к российским производителям, например Porcelanosa; средняя цена — около 5 000 рублей за квадратный метр, а это плюс 85 000 рублей к бюджету. На стенах может появиться декоративная штукатурка, плитка под кирпич или декоративные панели — это еще плюс 150 000 рублей. Из производителей можно рекомендовать Pixel Wood.

Итого к общему бюджету на отделочные материалы плюс 235 000 рублей.

 Двери

Межкомнатные двери в потолок или двери со шпоном дерева увеличат стоимость примерно на 50 000 рублей. Это Sofia или Union.

 Сантехника

Сантехника — это чаще всего приоритетные элементы в ремонте, она всегда должна быть качественной. Бюджет на сантехнику в обеих категориях не сильно отличается, в комфорте модели Hansgrohe выйдут примерно на 20 % дороже, а это около 30 000 рублей.

 Мебель и техника

Здесь можно не сильно привязываться к «Икее». Например, шкафы могут быть на заказ: за каждый двухметровый шкаф придется отдать около 150 тысяч — заложим еще 250 000 рублей. Кровать, обеденная группа и остальная мебель — около 220 000 рублей к первоначальной смете.

Тумбочки, небольшой подвесной столик, полки, нестандартные изголовья кровати, стеллажи на заказ, рейки, перегородки мебельные и так далее — это еще плюс около 300 000 рублей. Примеры производителей: «Эльханес» или «Фабрика 8 Марта» — мягкая мебель на заказ, DeepHouse — корпусная мебель.

Кухня с фасадами МДФ от фабрик «Мария» или «Стильные кухни» плюс около 100 000 рублей. А на технику и ее монтаж в среднем нужно добавить еще 70 000 рублей.

Итого к общему бюджету на мебель и технику плюс 940 000 рублей,  а примерная стоимость реализации ремонта и дизайна интерьера в категории «комфорт» составит 4 430 500 рублей. Это на 1,5 миллиона рублей больше, чем ремонт «эконом+». При этом в обоих вариантах нет никакой итальянской мебели, из европейских брендов — только плитка и некоторые отделочные материалы. Все остальное — сделанное в отечественных мебельных мастерских или качественная китайская продукция.

По сути, данный пример — это пошаговый алгоритм, который наглядно показывает, из чего складывается бюджет на реализацию ремонта и дизайна интерьера. И он поможет развеять иллюзию, что в ремонте и дизайне все очень просто и недорого. Опять же, если ваш бюджет на «ремонт под ключ» гораздо меньше, чем тот, что мы рассмотрели, возможно, вам лучше воспользоваться услугами опытного дизайнера, который подскажет, где и на чем можно сэкономить. Самая неприятная ситуация — когда деньги заканчиваются на половине ремонта.


Фотографии: обложка – stock.adobe.com – Photographee.eu, 1, 5 – stock.adobe.comDaria Minaeva, 2– stock.adobe.com – Modest Things, 3 – stock.adobe.com – nikolarakic, 4 – stock.adobe.com – kitthanes

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как правильно выбрать цвет интерьера
Как правильно выбрать цвет интерьера Разбираемся, какие приёмы помогут не совершить ошибки при выборе оттенков для вашего дома
Как правильно выбрать цвет интерьера

Как правильно выбрать цвет интерьера
Разбираемся, какие приёмы помогут не совершить ошибки при выборе оттенков для вашего дома

Дизайн интерьера, который будет актуален и через десять лет
Дизайн интерьера, который будет актуален и через десять лет Как сделать интерьер, который не надоест и не устареет
Дизайн интерьера, который будет актуален и через десять лет

Дизайн интерьера, который будет актуален и через десять лет
Как сделать интерьер, который не надоест и не устареет

Из чего состоит правильный дизайн-проект
Из чего состоит правильный дизайн-проект Инструкция для тех, кто начинает ремонт и решил обратиться к дизайнеру интерьера
Из чего состоит правильный дизайн-проект

Из чего состоит правильный дизайн-проект
Инструкция для тех, кто начинает ремонт и решил обратиться к дизайнеру интерьера

Как отличить хорошего дизайнера от плохого?
Как отличить хорошего дизайнера от плохого? The Village объясняет, почему нельзя ориентироваться на топ поисковиков и зачем искать похожие интерьеры в интернете
Как отличить хорошего дизайнера от плохого?

Как отличить хорошего дизайнера от плохого?
The Village объясняет, почему нельзя ориентироваться на топ поисковиков и зачем искать похожие интерьеры в интернете

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

22 главных события этой недели

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

Первая полоса

22 главных события этой недели
22 главных события этой недели Концерт OQJAV, опера «Лакме», ретроспектива Сокурова и открытый турнир по петанку
22 главных события этой недели

22 главных события этой недели
Концерт OQJAV, опера «Лакме», ретроспектива Сокурова и открытый турнир по петанку

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Подпишитесь на рассылку