Как сменить обстановку в квартире, если одолевает зимняя хандра The Village узнал, как сменить обстановку в доме во время новогодних каникул без особых затрат.

Как сменить обстановку в квартире, если одолевает зимняя хандра

Знакомая ситуация: несколько недель вы жили в состоянии эйфории, выбирали и дарили подарки, радовались жизни. И вот каникулы закончились: ёлка осыпается, в голове шум, в животе ураган, а завтра снова через пробки и стужу тащиться на любимую работу. Никаких вариантов интересно провести вечер не намечается: напраздновались. И домой возвращаться как-то не хочется: что там делать-то? Вообще уже ничего не хочется. Советуем исправлять ситуацию.

 

Создайте нужный свет

Снижение уровня инсоляции — научно подтверждённая причина хандры у жителей наших широт. Потому первым делом решите проблему освещённости. Хотя бы локально: переставьте торшеры, настольные лампы туда, где сейчас вам «нравится хандрить» (к дивану, кровати, креслу). Задача — добавить освещённости в отдельно взятом месте. Нужно не просто включить бра на стене: пусть ещё пара светильников стоит на полу, один — на журнальном столике, да и свечки всех мастей не помешают. Играйте яркостью, включайте лампы вместе или сообразно настроению. 

Второй шаг — приумножение. Принесите к своему убежищу зеркало и установите его у стены таким образом, чтобы в нём отражались все эти светильники.

Третий шаг — добавьте в свет искр: декорируйте абажур яркими, блестящими деталями, например бусинами, цепочками, бижутерией. Хороший эффект даёт «свет на свету» — обмотайте ёлочной гирляндой любой светильник.
Если вы бываете дома в светлое время суток, обязательно раздвиньте шторы. Для зимних занавесок используйте более лёгкие прозрачные материалы, которые не съедают солнечный свет.

 

Сделайте перестановку

Начните с холодильника. Поменяйте местами молоко и сосиски, сложите яйца в овощной отсек, а фрукты — россыпью на полках. Ни одна вещь не должна лежать в привычном месте. Зачем? А вот и узнаете, когда в очередной раз полезете в холодильник «заедать плохое настроение».

Передвиньте мебель. Банальный рецепт, но он работает. Уже один процесс планирования и предвкушения перестановки способен многих выдернуть из состояния апатии. И не важно, будете ли вы чертить план в специальных программах, раскладывать его из газет на полу или за один вечер поменяете местами диван со шкафом. Важно всего лишь изменить привычный интерьер, который вы (признаемся честно) перестали замечать. А если быстро привыкнете к обновлённой обстановке, через неделю-две мебель можно переставить иначе.

 

Сделайте что-нибудь своими руками

Не нужно шить новое покрывало или запекать в технике фьюзинга стеклянный абажур для настольной лампы (хотя если вы умеете, то почему бы и нет). Начните с малого: вязаного чехла на кружку, декупажа контейнера для спагетти, изготовления ароматического мыла. Просто найдите мастер-класс по душе и научитесь делать что-то новое. Здесь важно вовремя оторваться от Facebook: ваша задача (читаем заголовок) — сделать что-нибудь своими руками. А не найти как можно больше страниц о том, как что-нибудь сделать своими руками.

 

Проведите генеральную уборку

Дайте отгул своей уборщице, забудьте про посудомойку и робот-пылесос. Просто включите любимую музыку и начните с малого: помойте руками посуду, аккуратно верните в шкаф всю одежду со спинки стула, искупайте комнатные растения, помойте подвески на люстре.

Отличная альтернатива мытью и складыванию — выбрасывание. Найдите десять ненужных вещей и избавьтесь от них. Завтра (если вернётесь в дом в том же настроении), найдите ещё десять. И перестаньте бубнить: «Это очень важная бумажка, пусть полежит здесь ещё. И свитер мой старый (три зимы не надевал) тоже ещё вполне годен…» Начните избавляться от ненужных вещей, освободите место… пустоте. Ведь именно к ней стремятся все просветлённые буддисты.

 

Познакомьтесь с соседями

Вот прямо сейчас, в десять часов вечера, встаньте с дивана, откройте дверь, поднимитесь на четыре этажа выше и позвоните в незнакомую дверь. Скажите что угодно: что вы пытаетесь вылезти из депрессии и вам скучно, что забыли заплатить за кабельное, а начинается футбол, что вам не с кем выпить чай с кексами в этот чудесный вечер — главное, познакомьтесь! Не бойтесь того, что о вас могут подумать: вы не узнаете этого до тех пор, пока не попробуете. С очень большой вероятностью у вас появятся новые друзья не только в соцсетях. И наконец-то будет кому оставить кота, уезжая в отпуск.

 

  

Мария Богданова

художник 

Обратимся к опыту северных стран, где зимы суровее, а световой день ещё короче нашего. Что мы находим в скандинавском дизайне? Обилие натуральных материалов, тёплых, рукотворных вещей. Используйте возможности текстиля: подберите гармонирующие шторы, покрывала, пледы и чехлы для подушек. Чтобы не было пестроты, советую выбирать основной крупный орнамент и 

однотонные ткани-компаньоны к нему. Также можно использовать одну орнаментальную тему — скажем, клетку. Подушки будут яркими акцентами, а создание handmade-наволочек — приятным домашним досугом.

Пусть канделябр или простой подсвечник поселятся на обеденном столе: это прекрасная европейская традиция — зажигать свечи во время трапезы. И обязательно выключите основное освещение!

Не забывайте о световых гирляндах и после Нового года. Однотонные огоньки станут дополнительным источником декоративного света. Необязательно, чтобы они всё время моргали (это действительно раздражает). Настройте их на плавное мерцание или пусть светят ровным светом. Протяните шлейф из гирлянды под потолком, украсьте окно, обмотайте ими большую ветку в напольной вазе или сложите их в небольшой круглый аквариум, и это привнесёт в самый унылый интерьер ощущение праздника.

  

Людмила Кришталева

 дизайнер интерьеров

Известен трюк хитрых американских риелторов. Приглашая вероятного покупателя на осмотр жилья, продавец ещё до его прихода варит кофе, чтобы по дому или квартире распространился аромат — очаровывающий, приглашающий задержаться, остановиться. Чаще наполняйте дом приятными ароматами, раскладывайте в ванной свежие палочки корицы, и, как говорит Гришковец, настроение улучшится.

Ещё один приём из журналов: обращали ли вы внимание на качественные интерьерные съёмки? В интерьере всегда в каждом помещении есть цветы. Пусть крошечный букетик, пусть один цветок. Почему бы не поддержать себя среди долгой зимы таким простым способом?

Сезонность — это замечательно! Заведите себе два (или три, четыре!) комплекта штор, пледов на кровать и в соответствии с временем года меняйте их. Кому-то зимой приятно будет чувствовать тепло шерстяной клетчатой ткани, вязки или меха, а кого-то согреет алый цвет наволочек на диванных подушках. Так сложится семейная традиция, о которой ваши дети через много лет будут вспоминать с особым чувством.

Уступите быстро наступающей темноте за окном: создайте в доме тёплые островки света среди таинственного сумрака. Что может быть более умиротворяющим? Вместо люстры и яркого технического света включите торшер, настольную лампу, бра. Светильники, которые отбрасывают причудливые тени, фонари с цветным стеклом — это очень атмосферно.

  

Елена Есбатырова

архитектор

Сделайте неожиданную ротацию вещей. Расположите настольные лампы в нетипичных для них местах — в ванной комнате или на кухонной столешнице, подоконнике. Поменяйте шторы между разными комнатами. Переоденьте интерьер в зимнее. Например, вместо наволочек на декоративные подушки наденьте вязаные свитеры, рубашки; достаньте из шкафов пледы, свяжите на чашки, стаканы или чайник шерстяные чехлы. Зажгите свечи или аромалампу. Получится нетипичная атмосфера.

Активнее используйте специи и ароматы. Заваривайте чай с мятой, апельсином и палочкой корицы и обязательно наливайте его в прозрачные бокалы. Декорируйте специями домашние предметы: можно украсить свечи гвоздикой, бадьяном, ванилью или коричными палочками. Или приготовить из них домашнее попурри для ваз или блюд. Или сделать ароматические освежители воздуха из яблок, гранатов или апельсинов для помещений или шкафов.

Купите краски и холст и перерисуйте свои летние фотографии на море. При помощи специальных красок и контурной пасты создайте на окне цветной витраж на любимую тему Не умеете рисовать? Самое время записаться на курсы!

Начните выращивать черри или базилик в специальном боксе. Закажите в гостиную новые шторы. Перетяните любимое кресло тканью яркого (любого) оттенка или перекрасьте одну из стен в контрастный цвет. Установите на душ хромотерапевтическую насадку.

Займитесь визуальной кулинарией: выпекайте фигурные печенья с ванилью, экспериментируйте с украшением тортов, вырезайте карвинг-декор из моркови или огурцов. Замените лампочки в люстре, бра или торшере лампами-свечами с эффектом мерцания.

Всё это не помогло? Ну тогда просто уезжайте отдыхать на две недели в Африку.

  

 

Текст: Светлана Волина
Иллюстрация: Настя Яровая
Фотографии: szapucki, seanP, half alive - soo zzzz,GabludlowDamemusic, william couch, Herman Beun, Ani-Bee, ernikon, eldan / Flickr

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Гид The Village: Где купить кресло-качалку
Гид The Village: Где купить кресло-качалку Удобные и красивые кресла-качалки для отдыха дома в гиде The Village.
Гид The Village: Где купить кресло-качалку

Гид The Village: Где купить кресло-качалку
Удобные и красивые кресла-качалки для отдыха дома в гиде The Village.

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта
Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта The Village поинтересовался у дизайнеров интерьера, как облагородить чужой малосимпатичный бардак средствами декора.
Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта

Гид The Village: Как обжить съёмную квартиру, если хозяева против ремонта
The Village поинтересовался у дизайнеров интерьера, как облагородить чужой малосимпатичный бардак средствами декора.

Гид The Village: Как обустроить гостиную
Гид The Village: Как обустроить гостиную The Village рассказывает, как превратить каждую комнату в квартире в многофункциональное и удобное пространство. В новом выпуске гида — гостиная.
Гид The Village: Как обустроить гостиную

Гид The Village: Как обустроить гостиную
The Village рассказывает, как превратить каждую комнату в квартире в многофункциональное и удобное пространство. В новом выпуске гида — гостиная.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе