Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан The Village узнал, что чаще всего ломается в московских квартирах и с какими просьбами горожане обращаются в службы быта

Мастера по ремонту — о бытовых проблемах горожан

Если поломка не грозит глобальными проблемами, люди накапливают задания и вызывают универсального мастера, который может починить всё разом. Часто горожане просят выполнить сразу несколько поручений — смазать петли двери, повесить полочку, починить капающий кран и заедающую ручную ручку. The Village узнал, какую работу по дому москвичи чаще всего доверяют мастерам по ремонту и как с помощью профилактики уменьшить количество бытовых проблем. 

 

 

Устранить протечку под раковиной

Андрей Соловьёв, сантехник, электрик

Под раковиной обычно установлен сифон и шланг слива. Протечка современных гибких шлангов возникает из-за износа резины или пластика. Все эти конструкции сборные, где-то может ослабнуть гайка, где-то — прохудиться резиновая прокладка. Первое, что можно сделать самому, — попробовать поджать соединения вашей конструкции. Когда вы делаете ремонт или меняете сантехнику, лучше брать сифон и гофру (шланг слива) подороже, нормальная цена — 600–800 рублей. Гофра за 200 рублей, конечно, может прослужить вам два года, но скорее прохудится через три месяца. 

Снять и заменить сифон — работа на полчаса, но часто бывает, что трубы закрывают доступ к проблемному месту, приходится разбирать всю систему. Это занимает больше времени. Стоимость такой услуги с выездом — от 500 рублей. Обычно я прошу придумать какие-то другие задания, чтобы чек был побольше и чтобы два раза не ездить. 

   

Почистить или поменять кран

Василий Прозоровский, универсальный мастер 

Стоимость чистки крана выходит минимум в тысячу рублей, хотя работы там на пять минут. При этом замена крана стоит столько же, потому что нужно оплатить выезд и работы там до часа. Когда мне звонят с просьбой почистить кран, причём не в ближайшем квартале, а на другом конце Москвы, я говорю: «Придумайте ещё занятий — полочки развесить, светильники или ещё что». Прочистить кран несложно: рассекатель с решёткой, на котором собирается всё, что миновало фильтр грубой очистки, снимается изящным движением разводного ключа. Остаётся вытряхнуть песок и окалину — и кран снова работает в штатном режиме. Правда, если накрылся картридж смесителя, задача посложнее, я бы её неофитам не доверял. 

   

Починить розетку, выключатель

АНДРЕЙ СОЛОВЬЁВ, сантехник, электрик

Выпадение розетки или выключателя из стены происходит из-за изначально из-неправильного монтажа. Когда устанавливают розетку, сначала сверлят стену, в отверстие вставляется пластиковая коробка, а уже в неё — сама розетка. В гнезде её удерживают распорки, которые должны упираться в коробку. Если коробка плохого качества или её неправильно закрепили — не той стороной поставили, — розетка со временем расшатывается. Вилки входят с трудом и выходят с трудом, если розетку не придерживать и дёргать со всей силы, выскакивает всё вместе.

Обычно мы заменяем всю коробку, если заменить пластиковые внутренности проблематично, приходится что-то подставлять под распорки. В сталинских домах, где стены покрыты толстым слоем штукатурки, и в бетонных стенах хорошо держатся правильно установленные коробки. Посложнее с гипсокартоном, но для него есть специальные гнёзда. Если человек немного силён в электротехнике и знает, как обесточить квартиру, такую поломку можно устранить самому. 

Если розетки подгорают — нужно посмотреть в контактах и немножко подправить. Проводка сейчас перегорает редко, обычно это проблема старых домов, но почти везде старую проводку уже заменили. Если где-то в стене перегорело, надо искать это место со специальным прибором. Когда разрыв обнаружен, нужно долбить стену и устранять проблему.

   

Устранить засор в туалете

Андрей Синицин, бригадир ремонтной бригады

У засоров в туалете три причины. Первая — наплевательское отношение. Обычно арендаторы не заботятся о состоянии сантехники, бросают в унитаз прокладки, бумагу и провоцируют засор. Многие отправляют в канализацию остатки пищи. Поскольку в туалете водоснабжение холодное, пищевой жир не смывается полностью, стенки зарастают, отверстие становится всё меньше, возникает закупорка. Такие засоры можно предотвратить, если бережно обращаться с сантехникой и раз в месяц-два для профилактики пользоваться различными жидкостями типа «Крота». Причём я бы рекомендовал действовать не по инструкции, а заливать сразу полтора-два флакона.

Вторая причина — засор стояка или попадание большого предмета. Такой засор устраняют сантехники из ДЕЗа специальными инструментами. Эти инструменты (трос и набалдашник) можно купить, такая работа не требует особой квалификации. Но лучше, чтобы кто-то хотя бы один раз показал вам, как прочищается сложный засор, чтобы вы хотя бы понимали, как у вас трубы идут.

Третья причина — изначальные конструктивные ошибки. Если вы обращаетесь с сантехникой бережно, но засор всё равно периодически возникает, скорее всего, вам не очень правильно собрали санузел. Это нужно по возможности устранять. Частные мастера не очень любят связываться с первым и вторым типом заданий, потому что возни много, а денег — мало. И постоянных клиентов такие вызовы не приносят.

   

Поменять или вскрыть замок

Андрей Синицин, бригадир ремонтной бригады

Входные замки должны проходить профилактику. Это механизм, который состоит из множества мелких металлических деталей, которые трутся друг об друга и создают пыль. Чтобы пыль не вывела из строя весь механизм, нужно смазывать его специальным маслом для замков раз в год. Если вы всё же застряли в квартире или на лестничной клетке, вызывайте мастера — специалиста по замене замков, даже если откроете сами про помощи того же масла, скорее всего в следующий раз такой способ не поможет. 

   

Починить стиральную машину

ОЛЕГ ИВАНОВ, мастер по ремонту стиральных машин

Изначально надо подбирать машину средней категории, не покупать дешёвую за 10 тысяч рублей, а взять хотя бы по цене 25–35 тысяч. В основном поломки машин возникают из-за неправильной эксплуатации: забыли вытащить из карманов монетки, они попадают в насос и выводят машину из строя. То же самое делают косточки от лифчиков. Даже если она не попала в насос, а застряла внутри бака, она издаёт скрежетание и неприятные звуки — надо разобрать полмашины, чтобы её извлечь.

Ещё один аспект — плохая вода. Нагреватель у машины похож на кипятильник или петлю в электрочайнике, на нём со временем образуется налёт, и нагреватель сгорает. Вода не греется, машинка стирает на холодную, от этого появляется грибок — страдает манжета люка.

Стоимость работы мастера и всего ремонта всегда очень индивидуальна. Насосик может стоить 800 рублей, а может — 2,5 тысячи и больше. Как правило, чтобы не тратить время, люди вызывают мастера, он приезжает и проводит диагностику за 400 рублей и потом уже объясняет, сколько стоит ремонт конкретной машины. 

   

Собрать мебель из IKEA

Андрей Соловьёв, сантехник, электрик

Собрать мебель — частая просьба, из IKEA обычно просят собрать шкафы, стеллажи, масштабные вещи, с которыми сложно справиться в одиночку. Хотя это очень простая работа, как поиграть в конструктор. У IKEA очень понятная и хорошая инструкция, даже женщины справляются. Сложнее дела с установкой кухни. Тут нужно шкафы навешивать, подключать бытовую технику, вырезать отверстия под мойки и плиту. Монтаж кухни стоит от 10 тысяч рублей, сборка тумбочки/шкафа — от тысячи рублей. 

Благодарим за помощь в подготовке материала: сервисы Youdo, «Ремонтник.ру», «24мастер»

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Фотоклиника: необычные дома Существуют дома, способные кардинально изменить представление о дизайне, архитектуре, человеческой фантазии, фэншуе, силе земного притяжения и отношение к place to live in! Может ОНИ все таки существуют.Местоположение большинства из домов остаются для нас загадкой, а в существовании некоторых приходится сомневаться. Может кто-то из вас видел нечто подобное воочию?
Жилой комплекс: 6 домов будущего The Village рассказывает об архитектурном проекте Living Architecture, доказывающем, что современная архитектура пригодна для жизни
12 странных и необычных заданий по дому от пользователей YouDo
12 странных и необычных заданий по дому от пользователей YouDo Cервис YouDo позволяет находить исполнителей для решения бытовых задач. The Village посмотрел, какие необычные задания в последнее время оставляли горожане
12 странных и необычных заданий по дому от пользователей YouDo

12 странных и необычных заданий по дому от пользователей YouDo
Cервис YouDo позволяет находить исполнителей для решения бытовых задач. The Village посмотрел, какие необычные задания в последнее время оставляли горожане

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»