Эксперты — о новой коллекции мебели, посвящённой русским художникам Разбираемся, насколько удачной оказалась коллаборация магазина Depst и Третьяковской галереи

В конце января стало известно, что Третьяковская галерея, магазин Depst и фабрика The Idea создали совместную коллекцию мебели, посвящённую русской живописи. С понедельника, 1 февраля, в магазине можно купить шкафы, тумбы, столы и комоды с картинами Серова, Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина, Шишкина, Поленова и других. The Village попросил теоретика современного искусства, промышленного дизайнера и дизайнера интерьеров высказать своё мнение о результате этой коллаборации. 

Наталья Смолянская

теоретик современного искусства и авангарда

Для того чтобы дать оценку данному проекту, нужно понять, для чего он задумывался. Для того, чтобы ввести в повседневную жизнь человека шедевры искусства? Это, конечно, замечательно, потому что искусство нужно популяризировать. Но форма, в которой это сделано, мне кажется странной. Она не приближает обычного человека к искусству, не возвышает его, не даёт возможность прикоснуться к прекрасному, а скорее, напротив, принижает те произведения, к которым отсылает. 

«Утро в сосновом лесу» в виде тумбочки — странная вещь. Про эту картину и так много сказано, маловероятно, что кто-то её не знает. Это классика. Фрагмент этой картины используется в обёртке конфет «Мишки», что выглядит скорее мило и не вызывает никаких отрицательных эмоций. А тумбочка почему-то режет взгляд. Я не понимаю, как это может вписаться в какой-то интерьер.

С «Чёрным квадратом» тоже какой-то казус получается. Это концептуальная вещь. Когда она используется как мебельный модуль, это вызывает удивление. С одной стороны, я в нём читаю «Чёрный квадрат», с другой — сама тумба и прикрученные к ней ручки компрометируют произведение, от концепции Малевича ничего не остаётся. Не случайно же сам Малевич это произведение помещал в «красный угол» (на «Последней футуристической выставке картин „0,10“» Малевич разместил «Чёрный квадрат» в «красном углу» — на самом видном месте, где обычно в русских домах вешали иконы. — Прим. ред.). Он придавал особое значение этому концептуальному решению. Каждый раз, когда «Чёрный квадрат» экспонируется, нужно особенно внимательно думать, как и куда его помещать, и даже в рамках музеев это не всегда хорошо получается. Создатели этой коллекции произведение максимально упростили. Получился квадрат в квадрате и никакого искусства. 

Авторы проекта не учли, что у каждого материала своя особенность передачи. Многие произведения искусства действительно воспроизводятся в гобелене или на тканях, но это особое искусство. Фокус должен быть настроен очень точно, чтобы не потерялась ценность самого произведения. В данном же случае картины бездумно переведены на плоскость не очень удачных в пропорциях мебельных тумб, кое-где ещё и неудачно скадрированы. И это вольное обращение с форматом произведений смотрится карикатурно.

Проблема в том, что люди, не имеющие должного уровня художественной культуры, работают с вещами, которые потом получают широкое распространение в жизни, оказываются в публичном городском пространстве. Авторы не чувствуют материал, не чувствуют формат, не чувствуют контекст. А между тем искусство можно удачно интегрировать в бытовую жизнь. В России в качестве примера можно назвать конструктивизм — искусство, вписанное не просто в комнату, а в городской пейзаж. В Париже есть фонтан Стравинского, созданный современными художниками. Это не копирование или перенос искусства, это вполне самостоятельное произведение, интегрирование в среду. Я хочу сказать, что такие вещи лучше доверять современным художникам. Они и для мебели могут идеи дать, что точно будет интереснее и элегантнее для данной коллекции.

Дарья Ромас

дизайнер интерьеров

Сам магазин Depst мне нравится, у них много минималистичных товаров, дизайн которых ненавязчивый и приятный. Конкретно эта коллекция, на мой взгляд, немного спорная. С одной стороны, хорошо, что Третьяковская галерея — солидная, фундаментальная организация — участвует  в таких проектах. Это позитивная тенденция: в людях нужно воспитывать интерес к искусству. И любая методика в этом случае хороша. Но всё же решение получилось слишком в лоб: почти все эти картины в сочетании с мебелью смотрятся странно. Более или менее вписался только «Чёрный квадрат» Малевича. Может быть, стоило эту неплохую, в общем-то, идею развить и подать элегантнее. И повнимательнее подходить к выбору произведений. Хорошо бы смотрелись супрематисты и работы Якова Чернихова.

Анастасия Гаврилова

промышленный дизайнер

Идея популяризации искусства мне очень нравится. Я думаю, что подобные предметы могут не только украсить интерьеры как арт-объекты, но и повысить интерес к изучению искусства в целом. 

Хорошо прослеживается то, что дизайнеры хотели сделать мебель по своей форме, цвету и фактуре достаточно нейтральной. Доминантой здесь должно быть само произведение искусства, а мебель — выполнять роль рамки, пусть и функциональной. 

Однако сделать универсальную «оправу», одинаково хорошо подходящую к произведениям разных авторов, живущих в разных эпохах и творящих в разных стилях, на мой взгляд, не всегда удаётся. Поэтому какие-то из полотен выглядят в ней гармонично, а какие-то не очень.

Тут можно было подумать над адаптацией дизайна мебели к конкретному произведению (даже багеты подбираются к картинам индивидуально) или над использованием только каких-то отдельных фрагментов, незавершённость которых выглядит более абстрактно и интригующе.

Что касается рынка сбыта, то, например, я как дизайнер интерьеров общественных заведений достаточно часто использую подобные предметы в качестве акцентов, но как промышленный дизайнер эту коллекцию вижу немного по-другому.

Я думаю, что покупателями такой мебели могут быть современные молодые люди, которые хотят внести особенный штрих в свои квартиры и могут использовать подобные экспонаты как функциональные арт-объекты. Также подобными вещами можно немного разбавить структурную офисную атмосферу.

   

Фотографии: depst.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Зачем дизайнеры делают вещи неудобными
Зачем дизайнеры делают вещи неудобными Если вам неудобно пользоваться какой-нибудь вещью или интерфейсом, то это далеко не всегда означает, что над ней плохо поработали. The Village объясняет, почему это происходит
Зачем дизайнеры делают вещи неудобными

Зачем дизайнеры делают вещи неудобными
Если вам неудобно пользоваться какой-нибудь вещью или интерфейсом, то это далеко не всегда означает, что над ней плохо поработали. The Village объясняет, почему это происходит

6 легендарных предметов быта
6 легендарных предметов быта The Village собрал предметы быта, которые больше всего вдохновляют дизайн-директора компании Electrolux Томаса Йоханссона
6 легендарных предметов быта

6 легендарных предметов быта
The Village собрал предметы быта, которые больше всего вдохновляют дизайн-директора компании Electrolux Томаса Йоханссона

Российские дизайнеры — о том, почему их предметы столько стоят
Российские дизайнеры — о том, почему их предметы столько стоят The Village узнал, из чего складывается цена на дизайнерскую мебель и предметы быта
Российские дизайнеры — о том, почему их предметы столько стоят

Российские дизайнеры — о том, почему их предметы столько стоят
The Village узнал, из чего складывается цена на дизайнерскую мебель и предметы быта

«Все жаждут искусства»: Почему выставка Серова вызвала такой ажиотаж
«Все жаждут искусства»: Почему выставка Серова вызвала такой ажиотаж The Village поговорил с посетителями самой популярной выставки зимы и узнал, почему их любовь к искусству сильнее 15-градусного мороза
«Все жаждут искусства»: Почему выставка Серова вызвала такой ажиотаж

«Все жаждут искусства»: Почему выставка Серова вызвала такой ажиотаж
The Village поговорил с посетителями самой популярной выставки зимы и узнал, почему их любовь к искусству сильнее 15-градусного мороза

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных