Что нужно знать о ремонте санузла? The Village спросил у эксперта, на что нужно обратить внимание, если вы планируете заняться ремонтом санузла

Что нужно знать о ремонте санузла?

Санузел — самое маленькое, но и самое сложное помещение для ремонта во всей квартире. The Village разобрался, как решить вопросы, возникающие в процессе, и узнал у эксперта, о чём лучше позаботиться заранее.

Комментарий

Дмитрий Кирсанов

архитектор и директор студии дизайна интерьеров I am Home


Как не ошибиться с плиткой?

Даже самый дорогой и красивый ремонт может испортить обрезок плитки в несколько сантиметров где-нибудь на видном месте. Поэтому настоятельно рекомендую начинать все действия по ремонту именно с плитки. Лучше всего заранее нарисовать точную раскладку — как правило, в специализированных салонах, где вы приобретаете плитку, эту услугу оказывают бесплатно. Главная задача — подобрать плитку так, чтобы подрезка была правильная и аккуратная. Определите нужное количество плитки, уточните у продавца толщину шва и сделайте такой расчёт, чтобы резать плитку нужно было минимально. Имейте в виду: если в санузле есть ниши, в них лучше закладывать цельную плитку.

Чтобы получить ровные красивые углы, стыки плитки запиливают под углом 45 градусов и шлифуют. Ваш строитель сделал работу на совесть, если вы проводите по стыку пальцем и не ощущаете ни малейшего дискомфорта.

Что делать с трубами?

Трубы логичнее всего спрятать в стене. Узнайте толщину несущей стены, чтобы заштробить в неё трубы настолько, насколько это допустимо. Если толщины стены не хватит, можно нарастить её с помощью гипсокартона. Кстати, не обязательно наращивать её на всю высоту — получится удобная полка для банных принадлежностей.

Не забывайте о звукоизоляции. В современных пластиковых трубах можно услышать целый концерт: вибрации, шум падающей воды, завывания сквозняка. Чтобы избавиться от этого, вам понадобятся рулонные звуко- и виброизоляционные материалы. Можно и вовсе заменить трубы на бесшумные. Такие есть, например, у Rehau.

Стоит ли переносить унитаз?

Многие не решаются на перенос унитаза из-за сопутствующих технических трудностей, но если от этого решения дизайн и функциональность санузла только выиграют, затея того стоит.

При переносе унитаза нужно придерживаться определённых норм: не уводить его далее чем на два метра от канализационного стояка, соблюдать уклон не более и не менее полутора сантиметров на метр (если сделать больше, вода будет слишком быстро стекать, не успевая смыть отходы), и если нужно поворачивать трубу за угол, то только под 45 градусов.

Что делать с ревизионным люком?

Доступ к коммуникациям, коллектору, бойлеру, фильтрам и счётчикам нужен не так часто, но всё-таки нужен, поэтому необходимость ревизионного люка не обсуждается. Используйте внутреннее пространство канализационного колодца с максимальной пользой. Доступ к скрытому оборудованию должен быть удобен, поэтому люк лучше делать довольно большим. При этом важно не испортить внешний вид помещения, поэтому имеет смысл максимально замаскировать люк. Я рекомендую оформить его в соответствии с отделкой — под плитку, покраску или дерево. Если отделка плиточная, нужно заранее подумать над тем, как обрезать плитку, чтобы получилось аккуратно.

Какой полотенцесушитель выбрать?

Без полотенцесушителя не обойтись, но по умолчанию в своих квартирах мы имеем уродливую загогулину, от которой хочется немедленно избавиться. Как правило, она подключена к системе горячего водоснабжения. Самовольно переносить и увеличивать такой водяной полотенцесушитель запрещено, поскольку это ухудшает работу всей системы, а затевать волокиту с ЖКХ — сомнительная перспектива.

В некоторых квартирах полотенцесушитель работает от системы отопления — это значит, что по завершении отопительного сезона открывается сезон вечно мокрых полотенец. Несмотря на очевидные недостатки такого варианта, многие сами решают подключить полотенцесушитель к системе отопления. Следует понимать, что это незаконно.

Даже если вам удастся отыскать водяной полотенцесушитель, который устроит вас в плане эстетики, вы не будете защищены от протечек. Это может случиться и с оборудованием российского производства, и с дорогими импортными моделями. Поэтому я рекомендую вовсе демонтировать водяной полотенцесушитель и установить электрический. Такой можно установить где угодно и выбрать любую форму и размер. Чтобы контролировать потребление энергии, достаточно купить модель с терморегулятором. В среднем расход укладывается в 1 кВт/час.

Как выбрать бойлер?

Традиция отключения горячей воды всё ещё в силе, да и перебои с подачей воды случаются регулярно. Водонагревательное оборудование решает проблему. Однако накопительный бойлер не лучший вариант: он занимает много места, и часто приходится ждать, пока он нагреет воду. Он хорош для загородного дома или для квартиры, где горячая вода не предусмотрена. В остальных случаях я рекомендую проточные водонагреватели. Они совсем небольшие и работают эффективно.

Дополнительные рекомендации:

До того как начнёте ремонт, определитесь, какое оборудование будет в санузле и где оно будет располагаться. Не пренебрегайте изучением технических карт сантехнических изделий — запросите их перед покупкой или скачайте из интернета, так вы точно будете знать, что и как монтировать, как подготавливать выводы труб. Иначе рискуете погрязнуть в доделках.

Пристраивая ванну к стене, откажитесь от любых уголков: смотрятся они плохо, а акриловая ванна немного усаживается — получается стык, который может разойтись. С задачей стыковки отлично справляются герметики и затирки. Их можно подбирать по цвету.

Если покупаете фильтры, то на входящие трубы в квартиру ставьте магистральные грубой очистки, а для душа и ванной — более тонкой очистки. Специальный фильтр для питьевой воды обычно монтируют в кухне.

Если вам не хватает функционала ручной лейки, присмотритесь к двухлеечным системам. Так вы сможете и расслабиться под «тропическим ливнем», и при желании помыться, не намочив голову.

Удобное решение для ванной комнаты — зеркало с внутренней подсветкой, оборудованное выключателем и системой подогрева, которая не позволяет ему запотевать. К основному зеркалу стоит докупить косметическое, которое можно вращать в разных плоскостях.

обложка: Stephen Poff/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как правильно выбрать текстиль для дома
Как правильно выбрать текстиль для дома The Village узнал, какими должны быть шторы, скатерти и постельное бельё
Как правильно выбрать текстиль для дома

Как правильно выбрать текстиль для дома
The Village узнал, какими должны быть шторы, скатерти и постельное бельё

Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить
Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни
Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

Необходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить
The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни

Убрать за 60 секунд: Как ускорить уборку в квартире
Убрать за 60 секунд: Как ускорить уборку в квартире The Village спросил у профессионалов, что делать, чтобы наведение порядка не отнимало много времени и сил
Убрать за 60 секунд: Как ускорить уборку в квартире

Убрать за 60 секунд: Как ускорить уборку в квартире
The Village спросил у профессионалов, что делать, чтобы наведение порядка не отнимало много времени и сил

5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе
5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе В преддверии весны The Village узнал, как вырастить съедобный урожай дома
5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе

5 простых советов для тех, кто хочет заняться огородничеством на балконе
В преддверии весны The Village узнал, как вырастить съедобный урожай дома

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию