Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.

Квартирный вопрос: Что делать, если нет балкона

Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. Совсем недавно несколько дизайнеров рассказывали, что делать с маленьким балконом. В новом выпуске The Village узнал, как быть, если в квартире нет балкона вовсе.

 

Квартирный вопрос № 10

Что делать, если в квартире нет балкона

Зачастую владельцы квартир занимаются ремонтом балкона в последнюю очередь, ведь он скрыт от глаз, используется чисто функционально и ни в коей мере не отражает вкус жильца. Однако без балкона жить непросто. В городских квартирах, где каждый метр на счету, балконы служат кладовками, сушильными комнатами и даже холодильными камерами зимой. Так как же без него обойтись?

   

Зоя Бабушкина

Дизайнер интерьеров

Все проблемы решаемы. Для сушки белья, например, как бы просто это ни звучало, используют сушильную машину. Её можно удобно разместить в постирочной комнате, вместе со стиральной (или в ванной комнате, если метраж позволяет). Они обычно одинакового размера, и их можно поставить рядом. Бывает и настенный вариант сушилки, тогда её можно повесить над стиральной машинкой. Если в квартире нет хозяйственного помещения, а в ванной комнате помещается только душевая, можно организовать

место в коридоре или холле, предварительно предусмотрев нишу для хозяйственной техники. Хорошо, если ниша будет закрываться дверями, тогда техника не будет привлекать внимания и не нарушится вид даже самого утончённого интерьера.

Сушку вещей можно организовать в любом хозяйственном помещении, настроив там настенные или потолочные сушильные системы. На полу стоит предусмотреть плитку и тёплый пол а также проследить, чтобы в этом помещении или смежном с ним было окно или другая система вентилирования и регулирования влажности воздуха. Это необходимо, чтобы снизить общий уровень влажности в квартире, так как это чревато плесенью и грибком.

Для хранения «заготовок от бабушки» и спортивного инвентаря стоит предусмотреть хозяйственное помещение или организовать, как в случае с сушкой, встроенный в нишу закрывающийся дверями стеллаж. Внизу стеллажа можно сделать полки и ящики для продуктов, а на верхних полках хранить спортивное снаряжение. Систему хранения также можно предусмотреть в деревянном подиуме, который хорошо впишется в просторную гостиную или в квартиру-студию.

  

АЛЁНА КАЛИСТРАТОВА

архитектор-дизайнер, KlЁST Group

Если в вашей квартире нет балкона, а множество крупногабаритных вещей требуют размещения, существует несколько способов организации пространства. У всех есть пылесосы, лыжи, санки, зимние вещи и вещи, которыми мы пользуемся крайне редко. 

Создать грамотные места для их хранения можно даже в небольшой квартире. Первое, что приходит в голову, — это большой шкаф. Если в квартире он один, он должен

быть максимально вместительным. Но одного шкафа, как правило, недостаточно. Старайтесь отдавать предпочтение мебели, которая имеет дополнительную функцию места хранения: диваны-сундуки, пуфы-сундуки, столы с дополнительными полками под столешницей.

В принципе, проблему можно решить с помощью антресолей в комнате. Почему бы и нет, если они не громоздкие, светлые и красиво сделаны. Они должны быть без фурнитуры и не должны бросаться в глаза. Может получиться очень изящно, если вы продумаете подсветку. 

В любой квартире обязательно есть скрытые резервы, но в непривычных местах они заметны не сразу. Это может быть пространство под большим подоконником или за диваном, особенно если этот диван стоит у стены под углом. В такие места можно встроить различные конструкции из гипсокартона по типу сундуков. Прекрасное место для хранения — подиум, куда войдёт огромное количество вещей. К примеру если у вас студия, где кухня и гостиная объединены, одну из зон можно приподнять над уровнем пола, организовав внутри дополнительные места хранения. 

Впрочем, иногда вещи можно выставлять и напоказ, никуда не прятать, но они должны быть красиво оформлены. Тогда они становятся декором комнаты. К примеру, тот же самый велосипед или лыжи закрепить на стене и как-нибудь обыграть. 

Отсутствие балкона, кроме недостатка мест хранения, — это ещё и потеря комфортной зоны, где можно посидеть с чашечкой кофе летом. Но такое место может быть и круглогодичным: при ремонте нужно запроектировать широкую столешницу-подоконник и добавить туда множество подушек. Вот и место у окна, а под подоконником опять-таки дополнительное место хранения вещей!

  

 Иллюстрация: Настя Яровая

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Квартирный вопрос: Что делать с маленьким балконом The Village запускает новую рубрику, в которой будет узнавать у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Как организовать рабочее пространство? The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?
Квартирный вопрос: Как организовать гардероб? The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?

Квартирный вопрос: Как организовать гардероб?
The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?
Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату? The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.
Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?

Квартирный вопрос: Как визуально расширить узкую комнату?
The Village узнаёт у экспертов — архитекторов, инженеров, дизайнеров, декораторов, — какими способами можно решить ту или иную проблему типового жилья.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно