Инструкция: как выбрать диван, который прослужит долго Производители мебели объясняют, из какого материала должен быть изготовлен каркас изделия, почему нужно обращать внимание на качество швов и сколько месяцев гарантии должен предоставить продавец

Инструкция: как выбрать диван, который прослужит долго

Оксана Фёдорова

Диваны — один из основных и самых дорогостоящих видов мебели. Это многофункциональный предмет интерьера, на который приходится серьёзная нагрузка. The Village решил узнать у специалистов, как правильно выбрать диван. На вопросы отвечает Оксана Фёдорова, совладелец и директор по продажам онлайн-магазина и производителя мебели HomeMe.

На что стоит обращать внимание при выборе дивана

В первую очередь смотрите на качество пошива и уточняйте, из чего сделан каркас и наполнитель. Вы не сможете увидеть, что спрятано под обивкой, так что качество швов скажет об общем уровне качества изделия. Если они неаккуратные, контроль качества на производстве хромает, а значит, и внутренности дивана оставляют желать лучшего.

Обязательно спросите продавца, из чего выполнен каркас дивана. Бывают три основных типа каркасов: ДСП (спрессованные опилки), фанера (склеенные слои натурального дерева) и металлокаркас. Каркасы, изготовленные целиком из ДСП, очень ненадёжны, так как этот материал предназначен для использования в малонагруженных конструкциях. Лучше добавить 2–3 тысячи и купить диван с каркасом из фанеры или на металлокаркасе.

Наполнитель должен быть выполнен из пенополиуретана не ниже 25 плотности или же пружинного блока. Стоит избегать дешёвого поролона низкой плотности, который через 2 недели просядет и не будет подлежать восстановлению.

Ткань советую выбирать на свой вкус и обращать внимание лишь на её толщину. Слишком тонкая обивка — очередной способ экономии. Скорее всего, она быстро растянется и перестанет держать форму.

И последнее — это качество механизма трансформации, если речь идёт о диван-кровати. Все механизмы должны быть выполнены из металла толщиной не менее трёх миллиметров, иметь качественную окраску и соединительные элементы. Если механизм покрашен небрежно, скорее всего, уровень производства, где он изготавливается, не самый высокий и есть риск поломок.

Как правильно подбирать диван, исходя из размера помещения

Основной критерий подбора дивана исходя из размеров помещения — это, скорее всего, конфигурация дивана и место его расположения. Если есть свободный угол, то угловой диван отлично заполнит это пространство и не займёт драгоценного места в центре комнаты. Если же площади совсем немного, то лучше выбирать прямой двух- или трёхместный диван. Для небольших квартир сейчас много компактных диванов шириной до двух метров, при этом трансформирующихся в полноценную двуспальную кровать. Данное решение, как показывают продажи, наиболее любимо покупателями небольших квартир.

Нужно ли требовать гарантию и на какой срок

Гарантия на мягкую мебель по ГОСТу составляет 18 месяцев, и, соответственно, каждый производитель обязан давать минимум полтора года гарантии. Главный вопрос в том, как продавец будет исполнять свои гарантийные обязательства. Если вы покупаете у посредника, то, скорее всего, при возникновении проблем с качеством вас отправят к производителю и начнётся нервотрёпка. Убедитесь, что у продавца есть своя сервисная служба и в случае возникновения рекламации вы будете иметь дело именно с ним, а не с производителем.

Рекламации в мягкой мебели — это, к сожалению, обычное дело, так как производство диванов — преимущественно ручной труд и новейшие технологии данную сферу почти не затронули. Главное, чтобы продавец ответственно и добросовестно подходил к устранению неполадок.

Сколько должен стоить хороший диван

Средний по размерам, не кожаный угловой диван-кровать у нас стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Я считаю, что этот диапазон цен является на сегодня оптимальным для соотношения цена/качество. В него могут уложиться компании, обеспечивающие должный уровень сервиса и качества продукции.

Прямой диван-кровать будет стоить примерно столько же, так как при раскладывании прямой диван — как и угловой — образует полноценное спальное место, и на их изготовление идёт примерно такое же количество материалов.

Я бы не советовала покупать самые дешёвые диваны (в сравнении с аналогами у известных производителей) на неизвестных сайтах: скорее всего, диван при внешнем сходстве имеет низкий уровень сборки и качества материалов и выйдет из строя очень быстро. Реагировать на ваши обращения будет некому, так как вас перенаправят к производителю данного изделия или, что ещё хуже, просто начнут затягивать процесс в надежде, что вам это надоест быстрее.

Вообще, рынок диванов устроен очень нехитро. Крупные производители, обладающие конструкторскими бюро и хорошими специалистами, изобретают новые качественные модели диванов, вкладывают деньги в раскрутку модели. Если модель оказывается популярной, то сотни мелких и средних производителей начинают копировать этот диван, удешевляя его за счёт качества каркаса, наполнителя и обивочных материалов, предлагая его покупателю по более низкой цене.

Конечно, если бюджет на покупку мебели жёстко ограничен, то, скорее всего, это неплохое решение, но если есть возможность добавить 10–20 %, то я рекомендую покупать всё же качественную мебель, ведь это не футболка и не молоток, а сложное изделие, подверженное повышенным нагрузкам, на котором вы проводите треть своей жизни (для тех, кто использует для сна).

Где искать диван: в онлайн- или офлайн-магазинах

Если вы ищете что-то конкретное, лучше подойдут интернет-магазины: можно быстро найти подходящую модель по определённой цене. В обычных магазинах это сделать сложнее, так как из-за дорогой аренды в залах выставлено всего
5–10 % ассортимента. В результате продажи происходят по картинке из каталога или со слов продавца. В онлайн-магазине не нужна предоплата. Если нашим клиентам товар не подошёл, мы предоставляем покупателю возможность от него отказаться при доставке без объяснения причины. Особо ответственные могут предварительно посмотреть на мебель в шоу-руме. Если у покупателя нет конкретных предпочтений и он хочет изучить ценообразование и качество продукции, то лучше отправляться в мебельные центры, где в одном месте представлена продукция всех ведущих производителей. Можно ознакомиться с качеством продукции, прицениться и понять, кто и что из себя представляет.

На какие маркетинговые уловки не стоит покупаться

Наиболее распространённым трюком является суперпривлекательная цена на диван, которого нет в наличии. Но об этом покупатели узнают, лишь придя в магазин. Такие акции завлекают заинтересованных покупателей в салоны, а дальше ставка делается на продавцов, которые должны переориентировать людей на другой товар по обычной цене.

Фотографии: Вика Богородская (1, 3), Оля Шангина (2)

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 предметов для пикника на заднем дворе дачи
10 предметов для пикника на заднем дворе дачи Семилитровый диспенсер для лимонада, бирюзовый гриль вместо мангала и уличный обогреватель как во французских кафе — The Village готовится к первым серьёзным выездам на дачу
10 предметов для пикника на заднем дворе дачи

10 предметов для пикника на заднем дворе дачи
Семилитровый диспенсер для лимонада, бирюзовый гриль вместо мангала и уличный обогреватель как во французских кафе — The Village готовится к первым серьёзным выездам на дачу

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной
Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной Жилье с хитрой планировкой, которая превратила трёхкомнатную квартиру в четырёхкомнатную с несколькими спальнями, общей зоной, двумя санузлами и отдельной комнатой для работы
Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной

Большая квартира для семьи на «Нагатинской» с кабинетом и лимонной ванной
Жилье с хитрой планировкой, которая превратила трёхкомнатную квартиру в четырёхкомнатную с несколькими спальнями, общей зоной, двумя санузлами и отдельной комнатой для работы

Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом
Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом The Village взял образцы обычной домашней пыли и рассмотрел её под профессиональными микроскопами с 250–400-кратным увеличением
Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом

Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом
The Village взял образцы обычной домашней пыли и рассмотрел её под профессиональными микроскопами с 250–400-кратным увеличением

Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe
Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe Основательница марки домашних экосистем Полина Дударева о том, что подарить тем, у кого не растут комнатные растения
Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe

Террариумы с комнатными растениями Blossom Universe
Основательница марки домашних экосистем Полина Дударева о том, что подарить тем, у кого не растут комнатные растения

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

В Подмосковье сгорел гипермаркет OBI

Что известно о пожаре?

Московские олигархи продолжают вести бизнес в Латвии и получать гранты от Евросоюза

Какими латвийскими активами обладают миллиардеры?

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки