«Че ты вылупился»: Вязаные вещи «Метаирония» уральца Игоря Кострикова

В рубрике «Молодая марка» The Village рассказывает про бренд «Метаирония» — проект екатеринбуржца Игоря Кострикова, который он начал осенью 2020 года. Автор рассказал, как пришел к вязанию после фестиваля «Карт-бланш» и где в его вещах спрятана метаирония.

Свитер «Паводок»

Шарф

Игорь Костриков
Основатель «Метаиронии»
Я вырос в Екатеринбурге, сейчас живу в Москве. Я политолог по образованию, но еще во время учебы начал работать в рекламе, в основном в небольших независимых агентствах — придумывал идеи для рекламных кампаний, роликов, акций. Это продолжалось почти 10 лет, и потом я окончательно выгорел, понял, что впариваю людям какой-то шлак и вообще создаю исключительно информационный шум. Уволившись с последнего места работы, я еще год продюсировал проекты в искусстве, а теперь занимаюсь вязанием и иногда рисую. Еще я член команды организаторов фестиваля «Карт-бланш» — независимого стрит-арт фестиваля, три сезона которого уже прошли в Екатеринбурге.
О старте бренда
Идея возникла давно, лет 5 назад. В какой-то момент я заметил, что никто не делает смешных вязаных вещей, вязаная одежда как жанр практически не двигается. Плюс я проработал много лет в индустрии продажи неосязаемых вещей, поэтому меня привлекал сам факт производства. У тебя есть осязаемый продукт, ты точно знаешь, сколько он стоит, у него есть физическая ценность. Такого нет, когда ты пишешь, например, сценарий. Эта идея запала мне в голову, я каждый раз к ней возвращался, особенно при смене работ в рекламных агентствах, — это не давало мне это покоя. И пока я жил в Екатеринбурге, я купил свой первый вязальный станок — старый, ржавый, 1977-го года, за 20 тысяч рублей. Возможно, состояние станка стало решающим фактором для того, чтобы я ни черта не понял в его устройстве, испортил несколько деталей и продал его с мыслью «не сработало, но я хотя бы попытался».
А когда я окончательно понял, что в рекламу больше ни ногой, мысль о вязании опять настигла меня. Я подошел к вопросу более обстоятельно и пошел учиться на четырехмесячный спецкурс в РГУ им. Косыгина — это текстильный вуз. Разумеется, я там был единственный пацан среди кучи взрослых женщин. Станки там были еще более ушатанные, но, к счастью, попалась очень крутая преподавательница. После этого вязание начало превращаться в хобби — я купил другой станок (уже 79-го года) и начал набивать руку. Можно сказать, что «Метаирония» началась с шарфа «не колюсь». Я продал его очень быстро, потом еще пришло несколько заказов на реплики. Этот микроуспех дал понять, что тема интересная и надо пробовать дальше.

Шарф «Грубиянство»

Шарф «Про коня»
Метаирония
Слово «Метаирония» хорошо описывает то, что со мной происходит, потому что я, здоровый двухметровый лоб, занимаюсь тем, что принято считать сугубо женским занятием. Даже не просто женским, а «тетушкиным». Я постоянно попадаю в ситуации, где разного рода тетки делают круглые глаза и говорят: «Что? Вы вяжете?» Очень меня это веселит. Название отражается и в изделиях. Вязаные вещи, как мне кажется, довольно консервативный жанр: косички всякие, олени и т.д. Я скорее делаю упор на смешные сюжеты и локальный контекст.
Концепция бренда строится на том, чтобы делать все максимально нестандартным и выходить за рамки. У меня не было никакого опыта в создании принтов и форм, но было много смешных идей. На этом вообще строится все мое творчество — мне хочется, чтобы мои идеи вызывали у людей улыбку, поднимали им настроение, но при этом не привязывались к социалке и другим проблемам, так как есть огромное количество людей, которые работают в этих жанрах. Мало кто делает просто позитивные штуки. Еще моя задача как производителя заключается в производстве реально качественных вещей, которые хочется носить. Я начал полноценно заниматься вязанием осенью 2020 — вернувшись с «Карт-бланша» в Москву, я купил полупромышленный вязальный станок 97-го года, снял мастерскую в 7 квадратов и начал делать.
В производстве я использую только натуральные материалы — шерсть, хлопок, в планах начать использовать шелк и кашемир. Гораздо проще и дешевле брать акрил, полиамид и другие искусственные материалы, но мне так не нравится — это неэкологично, и натуральные материалы тактильно приятнее. Я постоянно учусь и совершенствую технику изготовления изделий, но все процессы регулирую сам — от построения выкроек до сшивания и фото. Раньше на изготовление одного свитера уходило 15 часов, сейчас — около 5, и продукт, который получается сегодня, намного лучше того, что был осенью.

Жилет №1

Жилет №2
Процесс
Дизайны узоров разрабатываю я, но вы можете прийти и со своим эскизом, который мы вместе доработаем. Когда у меня появляется идея, я делаю набросок в фотошопе, прогоняю его через несколько визуальных редакторов, после чего загружаю его в специальную программу для вязальных машин, затем загружаю рисунок в станок и после этого он работает автоматически. Все вещи выполнены в технике жаккарда.
В станке есть 2 игольных ряда, расположенных друг напротив друга — лицо и изнанка. Машина провязывает каждый цвет по отдельности — для провязывания одного ряда требуется 6 проходов челнока. Картинка как бы «печатается» ряд за рядом, после чего полотно отстирывается, сушится, затем кроится и сшивается. Изготовление одного шарфа занимает около часа, свитера — 5-6 часов.
О планах
В ближайшее время я запускаю мини-дропы, не более 5-10 предметов одного дизайна. Я с самого начала планировал формат, в котором часть изделий будет тиражной и еще часть — уникальные вещи в единственном экземпляре. Но осенью, без достаточного знания новой для меня аппаратуры и при тотальном отсутствии опыта было рано это делать, так что я решил не торопиться и запускаю это сейчас. Не хочется идти по стандартному пути «коллекция такая-то, 15 товаров», так что я планирую просто делать небольшие дропы и разбавлять их уникальными изделиями. Кроме этого, планирую запустить производство вязаных гобеленов, пледов и, может быть, купальников. Иногда еще делаю вещи из обрезков, минимизируя количество мусора (его в фэшн-индустрии традиционно дофига).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.