«Наша миссия — возродить обувные мануфактуры в России»: Московская марка кожаной обуви ручной работы Razumno

Российскими марками в 2021 году уже никого не удивить: локальная индустрия активно развивается с начала 2010-х годов, а новые имена появляются буквально каждые пару месяцев. В сложившейся ситуации все чаще приходится говорить о перепроизводстве — не только глобальном, но и российском: лишь немногие марки придерживаются концепции устойчивого развития и поддерживают экоинициативы.
Совсем молодой обувной бренд Razumno — один из них: основатели марки не планируют гнаться за объемами или захватывать широкую аудиторию. Их цель — напомнить миру о значимости ручного труда и возродить обувные мануфактуры в России.
Razumno в апреле 2021 года запустила Алена Лозовская вместе Сергеем Аверьяновым, у которого на момент старта уже было собственное ателье по производству одежды. Алена прежде была фотографом, фоторедактором и даже успела поработать в The Village, но обувное ремесло и портновское дело с детства были большой частью ее жизни. Мы расспросили Алену о том, кому сегодня нужен ручной труд, легко ли запустить свое дело в России и как отличить качественную обувь от некачественной.
Алена Лозовская
Соосновательница марки Razumno
С 2016 года я принимаю участие в работе мужского ателье, где трудятся мои родители и троюродный брат — у нас собственные мастерские обуви и одежды высокого качества. Мои родители обувщики, они даже познакомились в обувном училище, и все детство я провела в обувной мастерской. А мамин племянник — портной костюмов, у него сильная советская школа. В ателье я выполняю множество функций: работаю с клиентами, внедряю CRM, закупаю сырье, разбираюсь с сайтом и даже мерки снять могу. Многофункциональность за эти годы заметно повысила мою экспертизу в производстве одежды и обуви.
Во время карантина из личного интереса я задала вопрос в инстаграме одному российскому бренду обуви о том, какое сырье они используют. Я просто хотела знать, за что я собираюсь платить деньги. В итоге оказалось, что производитель ничего не знает о своем продукте, а меня упрекнули в том, что я устроила урок материаловедения.
Именно эта ситуация стала звоночком о том, что в российской нише женской обуви происходит что-то не то, и поводом задуматься о собственной марке. Все произошло довольно быстро: месяц я думала и в конце осени поделилась своими мыслями с основателем ателье Сергеем Аверьяновым. Сказала, что было бы круто запустить качественный и солидный бренд женской обуви, потому что ниша пустая. Ему понравилась моя идея. И с декабря мы начали работу — первую небольшую линейку выпустили в первых числах апреля.
Я выбрала обувь прежде всего, потому что больше всего в ней понимаю. Я ею живу. Да и ниша эта пустая — у нас практически нет обувных марок, которые владеют собственными производствами. Для меня очень важно, чтобы продавец вещей являлся одновременно и производителем. Да, есть российские обувные бренды, но в массе они отшиваются в Италии, Китае, Испании. А это скучно, в этом нет аутентики. Мне хочется делать что-то реально полезное и развивать производственную базу России.
У нас в мастерской (родителей — прим. ред.) были только мужские колодки, и покупка обуви для себя всегда становилась проблемой. Я захожу в обувные магазины выбрать себе что-то и понимаю, что обувь, которая там представлена, не стоит тех денег. Я хочу платить за качество и ремесло, а не за маркетинг. Собственная потребность в итоге и вылилась в запуск марки — мы делаем именно женскую обувь.
На старте всем в компании я занимаюсь сама. Я до мозга костей продакт-менеджер: знаю, как устроена работа мастеров, процессы пошива обуви, знаю, где найти сырье, понимаю, какой продукт нужен. Пока мы только стартуем, я сама прощупываю почву и готовлю себя к делегированию.
Название Razumno тоже появилось не случайно. Я очень осознанно подхожу к покупке многих личных вещей. «Уважение к каждой вещи» — эта мысль постоянно живет в мой голове. Мне важны функционал, смысл и качество. Я всегда стараюсь максимально продлить жизнь того, чем пользуюсь. На карантине многие занялись уборкой дома, перебирали шкафы, и у себя в сториз я делилась лайфхаками, например, как помыть ботинки и правильно убрать их на полку после зимы. Было много просьб от знакомых рассказывать о таком больше, и я завела отдельную страницу в инстаграме и назвала ее «Разумно».
К производству продукта у меня такое же отношение — не хочется делать лишней и бесполезной шелухи, — поэтому и название сохранилось. Например, мы отказались от пакетов, к обувным коробкам у нас просто приклеены хлопчатобумажные ручки. А пыльники сшиты из плотной саржи — в них потом можно хранить что угодно. Упаковка и сама обувь выполнены из добротных материалов, которые легко «растворятся» в земле, нет пластиковых или полиэтиленовых деталей.
В качестве первых пар мы выбрали лоферы и удобные туфли на крошечном каблуке. Мне хочется создавать полезное и практичное, что-то базовое и такое, что не навредит здоровью и будет комфортным для ежедневной носки.
Разработка коллекции происходила под моим руководством: я работала с конструктором колодки и модельером. Колодочника я попросила разработать две колодки — одну поуже и другую пошире с тупым носиком. А модельеру дала задание сделать базовые бельгийские лоферы — я их просто люблю еще по мужским коллекциям нашего ателье, — балетки и босоножки-деленки (но только не «Мэри Джейн» — их уже сделали многие). В результате получилась первая коллекция из четырех моделей в разных цветах.
Мы используем кожу и замшу. За три года работы в ателье мне удалось наладить контакты и побывать с папой на лучших мировых дубильнях. Франция и Германия — страны, которые стараются сохранить остатки мирового ремесленного наследия. Последний раз мы летали на закупки в конце 2019 года и 60 шкур отбирали целый рабочий день. Из-за карантина в 2020-м делали заказ удаленно, и нам привезли не все отборного качества. Поэтому очень важно лично присутствовать при закупке сырья, вести переговоры, отбирать, просить предоставить сырье высшего качества — правда, сейчас это сложно из-за пандемии.
Вообще, качественных производителей сырья в мире не так и много. Почти все люксовые бренды покупают пуговицы у одной большой компании, сорочечный хлопок — у другой, а шерстяные ткани — у третьей. Дальше уже начинаются отличия в дизайне продукта и маркетинге.
Мой отец часто говорит, что главная проблема — это кадры, сетует, что молодежь сегодня не хочет работать физически, у них нет терпения и усидчивости. У нас в Razumno есть как опытные взрослые мастера, так и новички. Мастера находятся каждый случайным образом, но про каждого мы рассказываем у себя на сайте. Так можно узнать, кто работал над вашей парой обуви.
Пока наша модель работы с клиентами made-to-order: поступил заказ — мы сделали. Нам хочется сказать нет импульсивным покупкам. У нас дорогое сырье, много ручных работ, если мы отошьем целую коллекцию, то цена за пару сразу резко возрастет. К тому же для этого нужны большие финансовые вливания. Нам не хочется держать товар на полке, перепроизводить и потом устраивать распродажи. Если кто-то не готов ждать свою пару неделю, всегда можно найти подходящую опцию у других марок. Но вообще, мне кажется, осознавать, что пару шьют специально для тебя, — это довольно приятные ощущения.
Что касается ценовой политики, то мы в сегменте миддл-маркета: балетки и туфли обойдутся в 21 600 рублей, мокасины и лоферы — в 26 400 рублей. Если зайти в ЦУМ и посмотреть там на обувь аналогичного качества, цены на нее будут начинаться уже с 40–50 тысяч рублей. Но мы понимаем, что наценка ретейлера составляет два раза минимум плюс маркетинг.
Еще мы пока отказались от пошива размерного ряда коллекции в каждом цвете, чтобы не тратить много на сырье и не держать обувь на складе. Это позволяет не повышать цену. Мы сами и производители, и продавцы — поэтому ценник такой. Я думаю, что для Москвы и больших российских городов это вполне подъемная сумма. Пока понравившуюся пару можно заказать онлайн или приехать в наше мужское ателье и примерить модели в разных размерах. В дальнейшем, может быть, появимся где-то еще.
На самом деле мне очень близок тренд обдуманного низкого старта. В первые дни анонса в соцсетях мы получили большую поддержку и первые заказы — пока на них будем испытывать нашу идею. Сейчас уже я занимаюсь разработкой модели ботинок на осень. Будем смотреть и на спрос актуальных моделей — что-то уберем, может быть, заменим цвета, если закончится кожа.
Обложка: Люба Козорезова / Razumno