21 января, пятница
Санкт-Петербург
Войти

Что такое апсайклинг и почему это прекрасно? Как редакция The Village совместно с читателями-стилистами-дизайнерами спасает старые джинсы

Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?

Мы просто уверены, что тема осознанного потребления за прошедшие несколько лет максимально просочилась во все сферы жизни: от раздельного сбора мусора в офисах, парках, магазинах до zero waste в общепите и аксессуаров из переработанных материалов у ювелирных брендов. Сейчас апсайклинг — это еще очень модно. Ведь так просто не искать возможность переработки, не пытаться перепродать что-то старое (и, возможно, уже не пригодное к использованию) новым хозяевам, но и не выкидывать вещь, а сделать из нее что-то совершенно другое.

​The Village Нижний Новгород совместно с МЕГОЙ Нижний Новгород, которая объявила целый конкурс в поддержку дизайнеров, дающих вещам вторую жизнь, рассказывает о сути понятия апсайклинг и на личном примере показывает, как просто всего за несколько дней спасти нескольких читателей от залежавшихся ненужных джинс и создать несколько полезных предметов для новой коллекции в Мастерской Charity Club.

Мы просто уверены, что тема экологичного образа жизни и осознанного потребления за прошедшие несколько лет максимально просочилась во все сферы жизни — от раздельного сбора мусора в офисах, парках, магазинах до zero waste в общепите и аксессуаров из переработанных материалов у ювелирных брендов. Сейчас апсайклинг — это еще очень модно. Ведь это так просто — не искать возможности переработки, не пытаться перепродать что-то старое (и возможно уже не пригодное к использованию) новым хозяевам, но и не выкидывать вещь, а сделать из нее что-то совершенно другое.

​The Village Нижний Новгород совместно с МЕГОЙ Нижний Новгород, которая объявила целый конкурс в поддержку дизайнеров, дающих вещам вторую жизнь, рассказывает о сути понятия апсайклинг и на личном примере показывает, как просто всего за несколько дней спасти нескольких читателей от залежавшихся ненужных джинс и создать несколько полезных предметов для новой коллекции в Мастерской Charity Club.

Модно с пользой для всех

Для начала мы кинули клич в соцсетях, чтобы найти ненужные джинсы для нашего проекта и за пару дней собрали приличное количество от читателей и друзей редакции.

Как утверждает компания Levi’s, джинсы должны прожить не меньше 25 лет, пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы природные затраты на их изготовление были оправданы. В реальности же джинсы из масс-маркета не отличаются долговечностью, поэтому лучше им подарить новую жизнь, отправив в подобный проект или переработку.

Для наглядности подхода и простоты апсайклинга мы пригласили стилиста и куратора бренда KICHKA style Дашу Колосову и профессионального дизайнера одежды Леку Бо. Вместе с ними мы будем не только использовать собранные старые вещи как основной материал, но и в качестве фурнитуры брать уже имеющиеся материалы, обрезки, детали из швейных мастерских.

Даша Колосова

бренд-куратор KICHKA style, креативный продюсер


Я давно ратую за то, чтобы люди не заморачивались с поиском каких-то оригинальных материалов, а использовали то, что осталось под рукой от мам, бабушек на чердаках, а еще, чтобы у вас в принципе были эксперименты с той одеждой, которая есть в шкафу, потому что это самый базовый способ попробовать себя в дизайне без рисков и затрат. Всегда можно что-то обрезать, перешить, переосмыслить, получить удовольствие от творчества и приятное чувство приобретения новой вещицы в результате.

В массовой культуре эта тенденция появилась не так давно, но если брать моду концептуальную, то она достаточно давно проявила себя, например, в коллекциях Мартина Маржелы. В ДНК его бренда всегда было использование вторичных материалов, он с этого начинал и провозгласил в каком-то смысле революцию в моде.

Года четыре назад я решила каким-то опытным путем самостоятельно пробовать себя в дизайне одежды именно дома и в творческом формате, почти не умея шить. Это очень экспериментальный опыт — сначала деконструкция чего-то, затем переосмысление. Кстати, идею The Village мы будем реализовывать в пространстве ателье бренда KICHKA style, который как раз переосмысляет старые материалы на новый лад.

Лека Бо

дизайнер одежды


Я думаю, что каждый может создать новый предмет гардероба из устаревшей/немодной одежды или обновить свою любимую вещь, нужно лишь немного терпения и интереса.

Апсайклинг может стать хобби или экспериментом, возможностью совместного творчества с друзьями или просто шалостью. Апсайклинг дает возможность превратить пакет старых вещей на балконе в новую юбку или покрывало для интерьера.

Каждый человек имеет уникальные творческие способности, а дизайн одежды и аксессуаров — это обширное поле для идей и креатива.

1. Идея изделия

1. Идея изделия

В коллекции Экодома из старых джинс и обрезков уже будут представлены чехлы на паспорт, сумки и другие аксессуары, и мы решили поддержать эту линию. Многие из нас в последние годы ушли на удаленку, но работать стали никак не меньше. Отсюда – необходимость постоянно носить с собой ноутбуки и стараться их не повредить, а значит, и потребность в хорошем чехле. Решили — будем делать чехлы для ноутбуков!

За основу взяли те самые ненужные джинсы, которые были собраны членами редакции и читателями The Village.

2. Оформление

2. Оформление

Из тех джинс, которые нам достались, мы решили собрать хаотичный коллаж. Без особых конкретных эскизов и референсов, собирая лоскутки в технике пэчворк, достаточно популярной у брендов, работающих с апсайклингом. Даша соединяла детали разной угловатой формы, сочетая цвета на интуитивном уровне. Лека резала джинсы волнами и присоединяла одну за одной в общее полотно.

Даша сделала чехол более «гранжевым», оставила бахрому и легкую рваность из модных нынче нулевых с учетом тренда на наивность, примитив и логоманию, поэтому там появилась вышивка The Village из тонких полосок джинс.

3. Продумать все составляющие

3. Продумать все составляющие

Из образовавшихся джинсовых лоскутков разного материала и фактуры соберется наружная основа чехла, а внутри будет уплотняющий подклад, чтобы смягчить возможные удары и транспортировку техники. Для подклада может подойти что угодно мягкое: старая толстовка, шарфы разных материалов. Нам повезло работать в мастерской-ателье — тут нашлись обрезки обычного тонкого подклада с синтепоновым слоем. Также стоит подумать о фурнитуре — может быть, найдется старая ветровка или куртка с длинной молнией. В нашем случае мы также берем это в залежавшихся местных материалах ателье.

Все остатки мы отдадим в мастерскую при Экодоме, где они станут материалом для других изделий. 

4. Процесс пошива

4. Процесс пошива

После соединения лоскутков в раскрое, в прямом положении вместе с припусками, у нас должно получиться 55×40 см. Выбранные и интуитивно собранные лоскутки булавками скрепляем между собой, можем поменять что-то местами. Затем по одному откалываем и прострачиваем каждую сторону соединения лоскутков. Прелесть апсайклинга и заключается в допущении легкой небрежности,ведь она только добавит колорита изделию.

На выходе от двух героев — импровизирующего стилиста и профессионального дизайнера одежды — у нас вышло два очень визуально разных продукта, при том, что работали они с одной и той же грудой джинс от наших читателей.

5. Оценка апсайклинг-продукта

5. Оценка апсайклинг-продукта

Интересен вопрос о том, как оценивать продукты, сделанные из старых материалов. Если мы берем какую-то обычную дизайнерскую вещь, то в цену изделия, кроме маркетинговых моментов и работы по изготовлению, входит еще и стоимость ткани. Однако кажется, что вещь, сделанная с помощью апсайклинга, может стоить бесценок, ведь не нужно тратиться на новый материал. В реальности же такая вещь может быть настолько дорогой, что будет стоить больше, чем десятки метров ткани, так как с точки зрения креативности представляет собой уникальный продукт, еще и защищающий ценности осознанного потребления.

6. Покажи свою работу

6. Покажи свою работу

Помимо прочих ценностей, в формировании цены важную роль играет продвижение, когда креативная презентация продукта дорабатывает для него смыслы: это могут быть съемки, промо, тексты и даже полноценные перфомансы.

Завершая наш продукт, мы не могли не подойти концептуально и к его съемке. Совместно с сет-дизайнером и фотографом Наташей Худяковой, провели фотосессию с акцентом на вопрос взаимосвязей живого и неживого, перерабатываемого и неперерабатываемого материала.

В качестве реквизита решили использовать «живые» и подлежащие переработке предметы. Также добавили предметам ярких красок, которые подчеркнули их геометричность и немного скрыли их прямой функционал. Дело сделано!

Конкурс «Любимой вещи — вторую жизнь»

Если ты:

● Дизайнер или скоро им станешь;

● Умеешь пользоваться швейной машинкой;

●Просто хочешь попробовать свои силы в творческом конкурсе.

Прими участие и получи шанс выиграть 30 000 рублей и реализацию своей идеи!

Заявки принимаются до 30 ноября 2021

Участвовать

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Первая полоса

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме?
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме?
Спецпроект

В моменте или в инстаграме?
Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Подпишитесь на рассылку