Красота требует жертв Как, используя косметику, мы загрязняем окружающую среду

В начале прошлого года были опубликованы неутешительные данные экологического исследования, в которых подтвердилось, что микропластик уже присутствует в человеческой плаценте. На фоне этой шокирующей новости мы продолжаем молчаливо поощрять упаковку даже небольших косметических средств в немыслимое количество целлофана и бумаги, а сами выкидываем стройные ряды использованных баночек и тюбиков без разделения в общую мусорную корзину. К счастью, бьюти-индустрия встала на путь истинный и задумалась над своим поведением. Независимый бьюти-эксперт Елена Колнооченко рассказала редакции The Village Юг о том, какой конкретно вред косметические бренды наносят экологии и как они пытаются с этим бороться.

Елена Колнооченко
Бьюти-эксперт, колумнист, инфлюенсер бренда Sunday Riley, преподаватель бьюти-направления в модельной школе High Heels Models и владелица бьюти-студии Happy Skin
Бьюти-индустрия массово загрязняет окружающую среду, об этом говорят многочисленные исследования по всему миру. Горы упаковки, которой грешат производители, с упоением заворачивая в нее все — от карандаша для губ до палеток теней, — чаще всего состоят из разного вида пластика и далеко не всегда подходят для переработки. Добавим к этому макулатуру с коробками, мягкой оберточной бумагой и наполнителями, неэкологичную рекламу с тысячами листовок, которые потом можно найти в соседней от промоутера урне. Микропластик, содержащийся в самой косметике: абразивные частицы в скрабах, глиттер, состоящий из алюминия и полиэтилена, — исследователи потом находят в океане, воде из-под крана и в желудках морских обитателей.
Горы упаковки, которой грешат производители, с упоением заворачивая в нее все — от карандаша для губ до палеток теней, — чаще всего состоят из разного вида пластика и далеко не всегда подходят для переработки.

К счастью, сегодня многие бренды, понимая всю важность минимизации отходов, начинают производить упаковку для своих продуктов из переработанного сырья. Также распространенным методом стала продажа косметики без упаковки. Марки предлагают хорошую скидку покупателям, согласным купить, например, контейнер для теней единожды и затем просто докупать к нему вкладыш с новым тоном. Удобно и стимулирует интерес у потребителя к теме экологии и защиты природы. Есть бренды, в магазины которых можно принести пустые баночки на переработку, а в подарок получить полноразмерный продукт. Подобную инициативу поддержала компания MAC, запустив акцию Back-to-MAC: взамен шести упаковок от помады, теней или тонального крема можно бесплатно выбрать помаду, блеск для губ или тени для век. Пока акция проходит только в магазинах на территории США и Европы, но мы надеемся, что она доберется и до нас.
К счастью, сегодня многие бренды, понимая всю важность минимизации отходов, начинают производить упаковку для своих продуктов из переработанного сырья.

Большинство брендов активно участвуют в различных кампаниях, связанных с уменьшением потребления пластика, призывая к этому и своих покупателей. Так, индустрия красоты претерпевает серьезные изменения, и когда речь заходит о лучших продуктах с лучшими ингредиентами, то на первое место теперь ставят заботу об окружающей среде. Экологичная, «зеленая» политика стала ведущим отраслевым стандартом, поэтому продукты никогда не тестируются на животных, производители избегают использования вредных ингредиентов, минимизируют отходы и эффективно используют энергию. Сейчас экологичное потребление превратилось из модного слова в одну из самых важных целей потребителей, особенно когда мы говорим о косметических продуктах. Теперь бренды и покупатели становятся на одну сторону, понимая, что косметика влияет не просто на планету в целом, грозя нам глобальными изменениями, но и на здоровье и жизнь каждого отдельного человека.
Теперь бренды и покупатели становятся на одну сторону, понимая, что косметика влияет не просто на планету в целом, грозя нам глобальными изменениями, но и на здоровье и жизнь каждого отдельного человека.

Некоторые косметические бренды уже пришли к использованию инновационных подходов к формулам своих продуктов, упаковке и ингредиентам. Например, американская марка средств по уходу за кожей Sunday Riley, которая внедряется и на российский рынок, намерена поддерживать бережное отношение к окружающей среде. Она уже изменила упаковку, сделав ее более экологичной. Но на этом бренд не останавливается. Компания планирует заменить ЭВА-материал на картон из переработанной целлюлозы, использовать чистые чернила (например, из сои) и FSC-материалы, то есть изготовленные из сертифицированной древесины ответственных производителей. Работа у Sunday Riley ведется и по другим фронтам: бренд заботится об энергоэффективности, покупает квоты на выброс углекислого газа, которые покрывают все грузовые перевозки, заказы в онлайн-магазинах марки, а также производственные процессы. Sunday Riley имеет и сертификаты, защищающие права животных, — PETA и Leaping Bunny.
«Зеленое» производство приобретает все большее значение. Существенный вклад в защиту окружающей среды вносят производители, которые не только делают упаковку из «безвредного» пластика, но также и вкладываются в технологии экопроизводства. В списке таких технологий: пониженное энергопотребление, ограничение выбросов в атмосферу, безотходное или комбинированное (продукция и переработка) производство. Смотря на бьюти-индустрию, можно с уверенностью сказать, что она встала на путь экологической осознанности. Она делает небольшие, но верные шаги в сторону очищения нашей планеты. Самое время и нам, потребителям, тоже подумать, чем мы можем помочь. Для начала давайте, покупая косметику у ритейлеров, откажемся от вороха пакетов и охапки тестеров, затем начнем искать в составе средств хотя бы микропластик и исключать их из своей косметички, например, глиттер, который полностью из него состоит. А еще постараемся сдавать использованную упаковку на переработку. В деле сохранения окружающей среды нет неважных шагов. Не обесценивайте себя, даже самое незначительное правильное действие вносит вклад в очищение целой планеты.
