Как быть ответственным бьюти-потребителем Переработка, рефилы и апсайклинг

Как быть ответственным бьюти-потребителем

Ежегодно бьюти-индустрия производит более 120 миллиардов единиц упаковки. Большую часть из них нельзя переработать — тонны косметического мусора отправляются разлагаться на свалки. Это сильно осложняет жизнь людей, которые стараются придерживаться экологичного образа жизни. Однако отказываться от бьюти-продуктов необязательно. Внести вклад в защиту окружающей среды получится, если ответственнее подходить к выбору косметики и парфюмерии. Вместе с брендом Mugler рассказываем, на что обращать внимание.

01

Почему упаковку от парфюмерии и косметики нельзя сдать по обычным правилам сортировки

Главная проблема такой упаковки в том, что она многослойная и состоит из разных материалов. К тому же операторы принимают в основном тару стандартной толщины и формы, а бьюти-флаконы сильно друг от друга отличаются. Поэтому, например, парфюмерия почти не подлежит переработке. Процесс также усложняют дозаторы, декор и яркие цвета баночек, привлекающие покупателей. При этом дело не только в таре, но и в ее содержимом: так, вы не сможете сдать упаковки от лаков для ногтей — они содержат остатки токсичных веществ и считаются опасными отходами. Бренды пытаются перейти на перерабатываемые материалы, используют вторичное сырье и стараются снизить свой экослед. Например, Mugler одним из первых запустил рефилы, которыми можно заменить бесконечные неперерабатываемые флаконы.

02

Какую упаковку точно не переработать

Избегать нужно седьмого вида пластика — его не принимают на переработку нигде. Также лучше не выбирать упаковки с дозаторами, паучи и дой-паки (в них чаще продаются соусы, но встречаются и шампуни с мылом). Плохо перерабатывается декоративная косметика (помады, тушь, тени). Например, в палетках и пудреницах есть зеркала, которые сложно снять. Еще один сложный многослойный материал — упаковки от тканевых масок. Если отказаться от них трудно, выбирайте наборы из нескольких масок сразу. Наконец, обращайте внимание на количество упаковки. Часто продукт в коробке покрыт дополнительной пленкой — по возможности такого лучше избегать.

03

На что обратить внимание при выборе косметики и парфюмерии

Смотрите на маркировку. С пластиком первого типа нужно быть аккуратным: на переработку в основном принимают ПЭТ-бутылки. Бьюти-флаконы считаются химическим ПЭТ — сдать их в контейнер у дома не получится. Выбирайте баночки со знаком 2 (HDPE). Третий, четвертый, пятый и шестой типы пластика принимают на переработку не везде, нужно изучить правила ближайших пунктов приема. Отлично, если получится найти упаковку из переработанного пластика — ее легче сдать, к тому же вторично использованная тара снижает наш экослед. Алюминий, бумагу и картон (цифры 41, 20, 21, 22) в основном принимают без проблем. На парфюме ищите пометку refillable — она есть, например, у культовых ароматов Mugler — такие флаконы можно перезаправлять.

04

Как подготовить тару к сдаче на переработку

Оставляйте крышку, если она сделана из того же материала, что и флакон. Если нет, отделяйте ее, а также помпы и дозаторы, которые, как правило, содержат лишние детали, и выбрасывайте, чтобы не усложнять переработку. Флаконы от шампуней можно не ополаскивать. Остатки средства помогут в процессе очистки. Остальную упаковку нужно тщательно помыть самому. Снимите термоусадочную пленку, другие этикетки и ценники можно оставить. Помните, что правила могут отличаться в зависимости от переработчика — обязательно изучите сайт организации перед тем, как отнести туда отходы.

05

Куда сдавать флаконы и баночки

Все больше брендов принимают свою упаковку обратно. Они знают, где и как ее переработать, поэтому это самый удобный и простой вариант. Как правило, взамен дают скидку на новый продукт или даже подарки. Если тару назад не принимают, изучите сайты переработчиков в своем городе. Например, в Москве присмотритесь к «Собиратору» (экопроект принимает более 100 фракций отходов) или «Экосборке». Хороший гид по упаковке и карта пунктов сбора есть у движения «Раздельный сбор». Еще одна карта, которую стоит отправить в закладки, — RecycleMap Гринписа.

06

Какие еще есть способы меньше вредить экологии

Старайтесь покупать продукты без упаковки в свою тару. В специальных zero-waste-магазинах так продают сухие шампуни, мыло, зубной и стиральный порошок. Если речь о проверенном товаре, выбирайте большой объем. Лучше взять литровую версию любимого геля для душа, чем каждый месяц покупать по 200 миллилитров и плодить упаковку. Другой хороший способ — рефилинг. Такую услугу своим поклонникам предлагает Mugler: вы один раз покупаете свой любимый аромат, например знаменитый Angel в форме звезды, а когда он закончится — берете простой рефил, несете домой и перезаправляете красивый флакон.

07

Что делать с уже купленными неправильными упаковками

Попробуйте подарить уже купленной вещи новую жизнь. Например, используйте парфюмерные пробники или миниатюрные упаковки заново: перелейте в них духи из полного флакона и возьмите получившуюся тревел-версию в поездку. Подключайте фантазию: баночки от спреев с распылителем подойдут для опрыскивания цветов, а в бывшую роскошную пудреницу удобно складывать украшения. Даже коробке, в которой пришла бьюти-посылка, найдется применение в быту: ее можно использовать для хранения или своими руками сделать домик для кота.

Экологичный подход к любимым средствам

Mugler — пионер рефилинга. Бренд заботится об экологии и позволяет покупателям уменьшить свое воздействие на окружающую среду, не отказываясь от любимых ароматов. Рефилы Mugler состоят на 20 % из переработанного стекла, отличаются большим размером и отсутствием лишнего декора, который мешает переработке. Один раз купив парфюмерный флакон объемом 30 или 50 миллилитров, вы можете несколько раз перезаправлять его 100 миллилитрами аромата из рефила. К тому же они дешевле обычных форматов, так что вы сможете не только снизить свой экослед, но и сэкономить. Ищите рефилы в интернет-магазине Sephora. Как ими пользоваться, можно узнать в видеоинструкции. Смотрите ролик и присоединяйтесь к сообществу неравнодушных по хештегу #ЯЗАРЕФИЛИНГ.

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка