Как правильно выбрать чемодан The Village разбирается, в чём везти вещи, если вы едете в длительный отпуск, отправляетесь в командировку по России или путешествуете лоукостером

Подготовиться к сезону летних отпусков лучше заранее, чтобы не метаться по городу в поисках всего необходимого в последний момент. Под «всем необходимым» The Village подразумевает не только новое платье и крем для загара, но и подходящий чемодан. Бездонный пластиковый только на первый взгляд кажется универсальным. На деле для коротких поездок стоит обзавестись отдельным компактным чемоданом, а на случай полёта лоукостером, где доплачивать приходится буквально за всё, — купить совсем маленький, который можно будет пронести на борт с минимальной доплатой.

The Village выбрал пять чемоданов для любого путешествия и составил короткую памятку, как правильно собирать вещи в поездку. 

Для долгого отпуска

Для долгой поездки лучше выбирать вместительный, манёвренный и прочный чемодан, который будет не жалко поцарапать и испачкать. Во-первых, ему предстоит уместить максимум вещей, а во-вторых, так же, как и вам, перенести многочасовой перелёт. Обратить внимание стоит на пластиковые модели. Они прочнее тканевых чемоданов и практически ничего не весят: это имеет значение, если в поездку вы берёте половину гардероба, а вернуться обратно планируете ещё и с покупками или сувенирами для друзей и близких. Наличие закрывающихся отсеков и сетки тоже имеет значение: так обувь получится отделить от одежды, а нижнее бельё или флаконы, которые могут разбиться, убрать в отдельный карман (что здорово снизит риск залить потёкшим маслом для загара половину отпускного гардероба).

Для поездки на выходные или короткой командировки

Как правило, поездка в ближнюю Европу на уикенд или короткая командировка по стране не требует серьёзных сборов и внушительного запаса вечерних нарядов в кофрах. Так что разумнее всего ограничиться небольшим чемоданом, с которым будет удобно перемещаться по городу (как минимум добраться от аэропорта до отеля на общественном транспорте или от такси до хостела по пешеходной улице с брусчаткой). Особое внимание стоит уделить колёсикам, на которые придётся основная нагрузка, и ручкам: вполне возможно, что лёгкий чемодан придётся нести, а не катить по земле. 

В ручную кладь

Если вы планируете лететь лоукостером, где берут плату и за напитки, и за место в багажном отделении, можно попробовать сэкономить и взять с собой чемодан, который получится пронести на борт. Как правило, сумма длины, ширины и высоты места ручной клади не должна превышать 55 сантиметров на 40 сантиметров на 20 сантиметров и весить больше 5–10 килограммов, но многие авиакомпания устанавливают собственные ограничения, так что уточняйте требования заранее. В случае с ручной кладью можно сэкономить на технических составляющих вроде инновационных прочных материалов или широких колёс: ни то ни другое не будет иметь значения в самолёте, а нести лёгкий чемодан порой даже удобнее, чем катить за собой. 

Для самых маленьких

Дети любят яркие цвета и самостоятельность, поэтому собственный чемодан порадует их не меньше, чем новая игрушка или предвкушение поездки. Выбирая подходящую модель для самых маленьких, нужно помнить, что наиболее устойчивый и лёгкий в транспортировке вариант — пластиковый чемодан на четырёх колёсиках: толкать или тянуть за собой такой намного легче, чем двухколёсный. А весёлый принт не только понравится ребёнку, но и сократит время на поиски на ленте выдачи.

К примеру, Samsonite выпускает специальную детскую серию, все чемоданы в которой представляют собой насекомых и животных (наши фавориты — полосатая пчела и крокодил). Для малышей есть лёгкие рюкзаки, а для их родителей — чемоданы Trunki в виде тигров и коров. Ребёнка можно посадить сверху и тянуть за собой по аэропорту или посадить на него, пока вы стоите в очереди на посадку. Размеры такого чемодана подходят для того, чтобы взять его с собой в ручную кладь. 

Для тех, кто привык к порядку во всём

Лора Удалл основала собственную марку симпатичных чемоданов с весёлыми принтами в 2004 году, чтобы облегчить жизнь одной из своих дочерей: она страдала от сколиоза и не могла носить все учебники с собой в школу в рюкзаке. Вскоре вместительные сумки на колёсиках оценили по достоинству визажисты, фотографы и все, кому по работе приходится ежедневно возить с собой ворох необходимого. Главное достоинство чемоданов Zuca — продуманные «внутренности»: помимо основного отдела, в который при желании можно впихнуть пару мягких полок с ячейками для хранения мелочей (такие продаются в IKEA или на сайте марки), сумка снабжена двумя внутренними карманами и боковыми сетками. Пластиковая окантовка и плотные толстые стенки чемодана позволяют возить в нём даже хрупкие предметы, а размеры подходят под категорию ручной клади. Хотя сдать в багаж его тоже можно.

 Вне зависимости от того, куда вы едете в отпуск и насколько, избежать сборов чемодана не получится. Чтобы максимально облегчить и ускорить процесс, The Village составил список универсальных советов, которые помогут не забыть нужное и не взять лишнее:

 

 Скатывайте немнущуюся одежду в валики: это поможет уложить вещи наиболее компактно.

 Платья, блузы, рубашки и юбки из тонких тканей раскладывайте пластами наподобие слоёного пирога, тогда по приезде не придётся искать утюг или отпариватель, чтобы привести одежду в порядок.

 Все жидкие и сыпучие средства убирайте в герметичные пакеты или контейнеры. Нет ничего страшнее протёкшего в чемодане кондиционера для волос или рассыпавшихся теней. 

 Для экономии места обувь лучше везти без коробок. Чтобы туфли и кроссовки не деформировались, внутрь можно засунуть носки, ремни и платки.

 Флаконы с парфюмом оберните парой толстых носков или шарфом. Этот лайфхак применим и к другим хрупким мелочам.

 Если поездка будет короткой, часть жидкой косметики вроде средства для умывания, тоника или мицеллярной воды можно перелить в 10- и 15-миллилитровые флаконы. Такие наборы продаются в Sephora, «Рив Гош» и «Л'Этуаль».

 Тяжёлые и крупные предметы вроде обуви нужно класть на дно чемодана, укрывая сверху футболками и толстыми свитерами — так, чтобы самые лёгкие вещи оказались в верхней части.

 Перед сборами разложите одежду на комплекты, которые вы будете носить на отдыхе. Сэкономите не только место, но и время на выбор подходящего наряда.

 Заранее составьте список необходимых в поездке мелочей (универсальные примеры можно найти в интернете), чтобы не покупать очередную зубную щётку или контактные линзы на месте.

 Постарайтесь не сдавать в багаж очень дорогие (как в прямом, так и в переносном смысле) вещи. Чемоданы теряются нечасто, но такое бывает. Компенсация за утерю багажа регулируется Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом и рассчитывается по принципу 20 долларов за один килограмм веса. Так что стоимость винтажной сумки Chanel или любимых лодочек Manolo Blahnik покрыть не удастся. 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

16 привлекательных хостелов в разных точках света
16 привлекательных хостелов в разных точках света Гостиная в маяке, столовая под землёй и номер на борту «Боинга» — The Village рассказывает о бюджетных отелях по всему миру, из которых не хочется уезжать
16 привлекательных хостелов в разных точках света

16 привлекательных хостелов в разных точках света
Гостиная в маяке, столовая под землёй и номер на борту «Боинга» — The Village рассказывает о бюджетных отелях по всему миру, из которых не хочется уезжать

Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри
Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри The Village выясняет у экспертов, сколько килограммов продуктов и бутылок алкоголя вы можете беззаботно провезти в чемодане из отпуска и как вернуть налог с НДС, если вы летите ночным рейсом
Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри

Сколько сыра, колбасы и вина можно привезти с собой из Европы и как правильно оформить такс-фри
The Village выясняет у экспертов, сколько килограммов продуктов и бутылок алкоголя вы можете беззаботно провезти в чемодане из отпуска и как вернуть налог с НДС, если вы летите ночным рейсом

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу