Тренд осмысленного потребления не обошёл стороной и мебельную индустрию. Дизайнеры создают из отходов вещи, которые быстро становятся знаменитыми и продаются за большие деньги. The Village выбрал шесть марок мебели, которые вторично используют при создании своих предметов отходы и старые вещи. 

13 Ricrea (Италия) 

13ricrea.com

Мебель 13 Ricrea сделана из отходов кораблестроительного и обувного производства. Диваны, пуфики, светильники созданы из пластика, латекса, фетра и других материалов, которые бы отправились на свалку, если бы не дизайнеры Анджела Менси, Ингрид Таро и Кристин Мерло, придумавшие использовать обрезки повторно. 

Design by Leftovers (Швеция)

designbyleftovers.se

Марка Design by Leftovers выросла из хобби шведского дизайнерского дуэта. Линда и Йона Нетсман решили сделать своё первое кресло из старой одежды. Оно так понравилось публике, что заказы буквально обрушились на девушек. Для производства своей мебели Линда и Йона используют вышедшую из строя одежду, вышивки, старые шали, находки из лавок старьёвщиков и прочие предметы, которые претендуют на переезд в мусорный контейнер. 

Kulla (Израиль)

kulladesign.com

Ади Шпигель и Керен Томер придумали делать табуреты из опилок и пластиковых пакетов. Их запекают в алюминиевой форме в обычной бытовой печи. К получившемуся сиденью просто прикручивают ножки, так получается табурет, который продаётся за 280 евро. 

Leo Kempf Design (США)

leokempf.com

Американский дизайнер Лео Кемпф дал вторую жизнь старым автомобильным покрышкам. Из нарезанной полосками и специально обработанной резины создаются комфортные кресла-качалки. 

Lalla Mika (Марокко)

annececile-rappa.ch

Ателье в Марракеше под названием «Мадам Пластик» вяжет из пластиковых пакетов сумки и корзинки. Часто фирма получает интересные заказы от разных знаменитых марок — Caravane, Comme des Garçons, Sonia Rykiel. А швейцарский дизайнер Анн-Сесиль Раппа делает с ними вещи для интерьера. Особого внимания достоин ярко-розовый коврик Latifa, имитирующий шкуру. 

Dennis Slootweg (Голландия)

dennisslootweg.nl

Промышленные отходы и металлолом стали основой для мебели голландского дизайнера Денниса Слутвега. Ржавые серванты и шкафы выглядят немного постапокалиптично, но зато они уникальны. Автор в основном работает с частными заказами и никогда не создаёт двух одинаковых предметов.