Как распознать настоящий антиквариат The Village выяснил, почему не нужно спешить выкидывать вещи, которые кажутся старым хламом. Возможно, вы обладаете настоящим богатством и не знаете об этом

Антиквариатом принято считать все вещи старше пятидесяти лет. Но не всякая такая вещь может быть ценной. О том, как распознать, стоит ли чего-то старинная вещица, The Village рассказал руководитель школы реставрации и фарфора Пётр Сейбиль.

   

 

Пётр Сейбиль

Мебель

Чтобы понять, имеет ли цену предмет старой мебели, нужно попробовать разобраться в материалах и хотя бы приблизительно определить возраст вещи — это поможет понять, какого уровня перед вами вещь.

До революции далеко не каждый предмет был сделан качественно. Например, всё, что сделано из ДСП, точно не будет иметь никакой ценности. Если вы видите, что мебель сделана из редкого материала, то нужно понять, к какой эпохе относится производство предмета: сталинский ампир, к примеру, намного дороже ампира XIX века. Это объясняется тем, что в 1930–1940 годы хорошей мебели делали мало и часто по спецзаказу.

Вообще, антикварную мебель от стилизации непрофессионалу отличить довольно сложно — лучше для этого обратиться к специалисту. Но здесь встаёт вопрос: не обманут ли? Ни в коем случае не нужно звать оценщиков: денег с вас возьмут, цену вещи назовут маленькую, чтобы попытаться выкупить её у вас, если она действительно чего-то стоит.

Если вы не можете самостоятельно определить возраст вещи и материал, из которого она сделана, можно сфотографировать предмет, отнести фото в какую-нибудь антикварную лавку и попытаться атрибутировать её там. Как вариант — узнать не о цене, по которой её выкупят, а за сколько поставят на комиссию. Ещё один вариант — показать вещь реставратору: во-первых, вы узнаете реальное состояние, во-вторых, с большей вероятностью узнаете цену. И наконец, можно разместить фото предмета на интернет-форумах, где общаются реставраторы или коллекционеры. Пара комментариев может быть правдой.

Если у вас в руках оказалась антикварная вещь, состояние которой не очень хорошее, самое главное — не браться самостоятельно за её реставрацию, полагаясь на всякие лайфхаки и советы в передачах вроде «Квартирного вопроса». Можно легко испортить вещь, уменьшить её цену, с одной стороны, а с другой — раза в два увеличить стоимость нормальной реставрации.

Фарфор

Первое, что нужно сделать с фарфором, который вам кажется антикварным, — внимательно осмотреть клеймо, отпечатанное на нём (если клейма нет, то определиться с ценностью вещи сложнее, но такая вещь тоже может представлять интерес). Далее стоит обратить внимание на декорирование предмета. Белый фарфор — обычно самый дешёвый. Если же на предмете есть рисунок, то нужно определить, какого он вида: если это деколь (переводная картинка), то вещь не очень дорога, если деколь с прорисовкой — дороже, если это живопись (краска, мазки), то, скорее всего, вещь представляет большую ценность. Очень дорого стоит агитационный фарфор — со всякими советскими лозунгами. Важно ничего не выкидывать, даже если на предметах есть сколы. Особенно если это фарфоровый чайный сервиз — такие вещи более ценны в полных наборах.

Статуэтки

Статуэтки — самый распространённый предмет коллекционирования любителей антиквариата. Для того чтобы понять, когда статуэтка была сделана и на какой фабрике, нужно посмотреть на клеймо. Дальше нужно выяснить, что за предмет перед вами. Статуэток всегда выпускалось много, но раньше были определённые ограниченные серии, которые представляют большой интерес в кругу собирателей антиквариата. Например, серия с гоголевскими персонажами очень дорогая: одна такая статуэтка стоит от 15 до 35 тысяч рублей. Балерины тоже могут представлять большую ценность, если эта статуэтка изображает какую-то известную личность, а не абстрактную танцовщицу. А цена дореволюционных статуэток гарднеровского или кузнецовского заводов может доходить до нескольких тысяч долларов.

Самовары 

Среди коллекционеров в цене жаровые (угольные) самовары. Здесь нужно сначала обратить внимание на форму предмета: «банка» (самый обычный, чаще всего — прямоугольный) — дешёвый, «рюмка» (сужающийся книзу) — дороже, «репка» (расширяющийся в центре, похож на репу) — ещё дороже. Остальные формы очень редки и, скорее всего, в ваших руках не окажутся. Однако, если форма вашего самовара необычна, можете радоваться: у вас в руках настоящий и очень дорогой антиквариат. Второе, что нужно сделать, — оценить комплектность вещи. Дороже стоит самовар, в котором сохранились даже самые мелкие детали. Если не всё на месте, какую-то деталь можно подкупить — например, на вернисаже в Измайлове. Хуже, если на тулове самовара присутствуют разрывы металла или трещины. Реставрация такого предмета дорогая. Делать её имеет смысл, если у самовара редкая форма. И последнее: не стоит обольщаться относительно количества медалей. На цену медали не влияют и говорят только о том, что данная модель в указанные годы получала награды на выставках.

Столовые приборы

Если приборы серебряные (обычно стоит 84-я, реже — 88-я проба), то, скорее всего, ценны. Рядом с пробой часто стоит клеймо фабрики или имя мастера. Помимо частых «АП», «К.М.», можно встретить вещи Фаберже, Болина и Грачёва — самые дорогие на серебряном рынке. Не спешите продавать их по весу, как вам предложат скупщики. Также обратите внимание на подстаканники с интересными узорами: они могут стоить больших денег. А вот, скажем, портсигары (если они не украшены изящным узором или драгоценными камнями) пользуются значительно меньшей популярностью.

Иконы и картины

С иконами и картинами дело обстоит очень сложно. Непрофессионалу в этой области точно будет трудно определить ценность предметов. Вот что вы можете сделать самостоятельно, прежде чем отправиться к специалисту: снять оклад и всмотреться в рисунок. Иконы с золотом и большим количеством цветов, как правило, высокого уровня. Отдельная тема — именные иконы. Продать их будет проще. 

Настенные часы

Настенные часы до революции висели не просто в каждом доме — в каждой комнате: как в богатых домах, так и в избах. Поэтому часы — штука распространённая и не слишком дорогая. Ходики с гирями, часы с кукушкой — признак деревенских или бедных мещанских интерьеров. Поэтому и сегодня они оцениваются дешевле. А вот часы с фарфоровыми циферблатами в закрытом корпусе — дороже. Главное в настенных часах — сохранность механизма. Прежде чем продавать их, лучше обратиться к мастеру и попытаться завести. Купить подходящий ключ взамен утерянного на вернисаже в Измайлово не проблема, а вот продать без ключа будет сложно. Советские часы спросом практически не пользуются. Так что, если перед вами пластмассовые часы с гирями-шишками, вряд ли сделка будет выгодной.

Пианино

Самое важное в пианино — состояние внутреннего механизма. Часто красивые старинные инструменты абсолютно бесполезны. Остаётся загадкой, почему при продаже автомобиля продавец не ленится заглянуть под капот, а расставаясь с фоно, не обращается к специалисту. Не повторяйте эту ошибку и вызовите настройщика: он сможет оценить уровень и сохранность предмета, подсказать стоимость, а часто и помочь найти покупателя. Даже если инструмент восстановить невозможно, но корпус декорирован красивой резьбой и бронзовыми канделябрами, обратитесь к реставраторам: возможно, они приобретут его на материалы.

Настольные лампы

Возраст настольных ламп часто можно определить по патрону. В старых антикварных лампах он фарфоровый. Однако лампа может быть керосиновой (тогда в конструкции присутствует резервуар для жидкости), а патрон заменён. Поэтому полагаться нужно на материал и уровень исполнения. Бронзовые лампы редко были дешёвыми, обратите внимание на проработку деталей: в дорогих вещах литьё должно быть ровным даже в мелких элементах. Хорошо, если в декоре ярко выражен стиль. Самый любимый у покупателей — модерн. Сохранность плафона — тоже важный признак. Старый плафон без сколов — большой плюс. Посмотрите на место крепления плафона к лампе — обычно оно закрепляется винтиками. Если сильно потёрто, с большой вероятностью это означает, что плафон оригинальный. Хорошим спросом пользуются настольные лампы в виде грибка с белым (а лучше зелёным) стеклом. А если на ней есть символика какого-нибудь военного ведомства или фигурка в основании — вещь ещё дороже.

   

Подготовка материала: Валя Асеева

фотографии: 1 — shutterstock.com / Rudy Umans, 2 — shutterstock.com / White78
3 — shutterstock.com / borzywoj, 4 — shutterstock.com / Anton Zabielskyi, 5 — shutterstock.com / milosljubicic

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Дизайн-хак: Классический интерьер
Дизайн-хак: Классический интерьер Обилие белого цвета, лепнина, съёмные изголовья кровати и другие декораторские приёмы для тех, кто решил примкнуть к поклонникам классического стиля.
Дизайн-хак: Классический интерьер

Дизайн-хак: Классический интерьер
Обилие белого цвета, лепнина, съёмные изголовья кровати и другие декораторские приёмы для тех, кто решил примкнуть к поклонникам классического стиля.

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы»
Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы» The Village собирает нетривиальные декораторские приёмы, которые можно использовать, делая ремонт в квартире
Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы»

Обустройство квартиры как в сериале «Безумцы»
The Village собирает нетривиальные декораторские приёмы, которые можно использовать, делая ремонт в квартире

10 предметов интерьера в стиле 50–60-х годов
10 предметов интерьера в стиле 50–60-х годов Стул авторства Филиппа Старка, обои с графичным принтом, тумба в скандинавском стиле и винтажный английский сервиз из Омска
10 предметов интерьера в стиле 50–60-х годов

10 предметов интерьера в стиле 50–60-х годов
Стул авторства Филиппа Старка, обои с графичным принтом, тумба в скандинавском стиле и винтажный английский сервиз из Омска

Починяй примус: Что из советских предметов интерьера не надо выкидывать
Починяй примус: Что из советских предметов интерьера не надо выкидывать Как вписать советскую стенку, дедушкину радиолу и бабушкин сервиз в современный интерьер
Починяй примус: Что из советских предметов интерьера не надо выкидывать

Починяй примус: Что из советских предметов интерьера не надо выкидывать
Как вписать советскую стенку, дедушкину радиолу и бабушкин сервиз в современный интерьер

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра