Как формируется цена селективного парфюма Рассказываем, почему ароматы немассового производства столько стоят и как они создаются

Селективная парфюмерия вот уже несколько лет остается популярной у покупателей, несмотря на то что цена на нишевые ароматы, как правило, значительно выше стоимости духов и туалетной воды из ассортимента крупных косметических ретейлеров. The Village решил разобраться, почему нишевые парфюмы стоят дороже и как вообще формируется цена на этом рынке. О законах ценообразования и самом процессе создания аромата нам рассказала Мария Борисова, сооснователь и кутюрье первого российского бренда селективной парфюмерии Selection Excellence.

Мария Борисова

сооснователь и кутюрье Selection Excellence

В первую очередь важно помнить, что себестоимость селективных духов ручного производства априори выше, чем у продукта крупного производителя. Связано это с использованием качественных ингредиентов, большинство из которых — натуральные масла. Количество выпускаемых ароматов ограниченно, и поэтому закупка ингредиентов осуществляется в небольшом количестве. А как известно, чем меньше объем закупок, тем выше себестоимость.

Идея аромата

Процесс создания духов начинается с того, что кутюрье придумывает саму идею аромата. Это исключительно творческий, во многом непредсказуемый процесс. Лучшие запахи рождаются случайно — во время путешествий, в преддверии знаменательного события или просто когда приходит вдохновение. На этом этапе важно определиться, какой аромат должен получиться, после чего начать работу над составом.

Разработка формулы

Здесь в работу вступает парфюмер. В нашем случае я объясняю свою идею на бумаге или по телефону, поскольку производство находится в Бельгии и с парфюмерами мы общаемся чаще удаленно. Очень важно донести, насколько свежим и глубоким должен получиться аромат, какие ноты в нем будут доминировать. Бывает такое, что нужных ингредиентов у парфюмера нет, и тогда процесс несколько затягивается.

В целом за закупку компонентов отвечает парфюмер, поскольку он специалист своего дела и знает, где купить качественные масла по выгодной цене. После согласования примерной формулы аромата он приступает к разработке образцов. Обычно готовятся два-три семпла, в каждом из которых использованы одни и те же масла в разных пропорциях. Важно опробовать несколько версий, потому что из-за доминирования того или иного ингредиента аромат может получиться более сладким/горьким/терпким и так далее. После того как семплы готовы, парфюмер высылает их на согласование.

На этапе создания аромата основные затраты это:

— работа парфюмера

— ингредиенты для семплов

Согласование и доработка

Следующий этап — дегустация парфюмерных композиций. Если с ароматом сразу не случится определенной химии, то приходится достаточно долго его носить и распробовать. Задача кутюрье — понять, чего не хватает для того, чтобы духи стали идеальными, такими, как задумывались изначально. Например, может потребоваться сделать аромат немного свежее. Все комментарии отправляют парфюмеру, который готовит новые семплы. Этот процесс длится до тех пор, пока аромат не будет полностью удовлетворять всем требованиям.

Процесс создания духов занимает в среднем три месяца — от разработки запаха до запуска на полку, однако всегда лучше потратить больше времени на действительно выдающийся парфюм, чем пускать в продажу недоделанный продукт.

Упаковка

Здесь многое зависит от того, разрабатывается ли для духов уникальная упаковка, используются ли готовые образцы. Например, наши флаконы делают не по специальному заказу, они выбраны из каталога австрийских партнеров. Это простые формы с намеком на некоторую лабораторность, которые не отвлекают покупателя от содержания, а также снижают себестоимость духов.

К выбору производителя флаконов нужно подходить очень серьезно. Самое важное — качество стекла, потому что именно оно сохраняет аромат. Пластик допускается для производства пробников, но нужно помнить, что у таких духов срок годности значительно меньше.

Следующий шаг — этикетка. Можно разрабатывать различающиеся этикетки для разных ароматов, что будет дороже, или сэкономить, сделав типовые варианты для всей продукции марки. Мы пошли вторым путем: если аромат рядовой, из нашей линейки, то ему присваивается номер, который складывается исходя из формулы духов. Раньше нумерация шла из головы, но сейчас более сложные ароматы имеют нумерацию ближе к 100, а более простые и свежие — до 40.

Крышки мы заказываем отдельно, поскольку они производятся специально для нас из натурального дерева. Когда мы только начинали, то использовали золотые пластиковые крышки, но со временем, имея возможность потратиться на эстетику, перешли на деревянные, чтобы подчеркнуть натуральность продукта. Также у каждого аромата есть своя книжечка, где описан его состав: верхние, основные и нижние ноты и средняя стойкость.

Запуск в продажу

Обычно мы делаем 100 пробных флаконов нового аромата, чтобы понять, как он придется по вкусу нашим клиентам. За две-три недели мы понимаем, насколько он востребован, и, если есть такая необходимость, заказываем новую партию. Вообще, это не очень хорошая практика, когда духи простаивают на складе, поэтому мы стараемся делать все в небольших количествах, но лучшего качества.

Поскольку мы везем основу для нашего парфюма из-за рубежа, то большие средства уходят на транспортировку и таможенные пошлины. Эта статья расходов занимает значительную часть у большинства производителей. После того как все готово, нам остается надеть крышки на флаконы, повязать книжечку на ленточку, и аромат попадает на полку.

Также определенные суммы уходят на аренду помещения и зарплату штатным сотрудникам.

Реклама и продвижение

Крупные корпорации тратят миллионы на маркетинг и рекламу, но нужно понимать, что не у каждого бренда есть такая возможность. Многие бренды селективной парфюмерии пользуются сарафанным радио, распространяя информацию о себе через друзей, знакомых и покупателей.

Таким образом, цена духов, как правило, складывается из:

— работы парфюмера;

— ингредиентов для создания аромата;

— производства флакона, крышки, этикетки и прочего;

— аренды офиса и магазина;

— налогов и таможенных пошлин.


Обложка: lpictures - stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Парфюмер
Парфюмер Российский парфюмер анонимно рассказал The Village, как создают ароматы, кто определяет моду в индустрии и почему популярные запахи бывают похожи друг на друга
Парфюмер

Парфюмер
Российский парфюмер анонимно рассказал The Village, как создают ароматы, кто определяет моду в индустрии и почему популярные запахи бывают похожи друг на друга

Запах лимонада, Барселоны, накрахмаленного белья: Как выбрать аромат для дома
Запах лимонада, Барселоны, накрахмаленного белья: Как выбрать аромат для дома Парфюмированные карточки для гардеробной, сухие ароматизаторы для спальни и диффузоры как элемент декора в гостиной
Запах лимонада, Барселоны, накрахмаленного белья: Как выбрать аромат для дома

Запах лимонада, Барселоны, накрахмаленного белья: Как выбрать аромат для дома
Парфюмированные карточки для гардеробной, сухие ароматизаторы для спальни и диффузоры как элемент декора в гостиной

Чего ждать от бьюти-индустрии в 2017 году
Чего ждать от бьюти-индустрии в 2017 году Необычный форм-фактор, металлики, бустеры и аджастеры — разбираемся, что ждет нас в ближайшем будущем
Чего ждать от бьюти-индустрии в 2017 году

Чего ждать от бьюти-индустрии в 2017 году
Необычный форм-фактор, металлики, бустеры и аджастеры — разбираемся, что ждет нас в ближайшем будущем

10 распространенных ошибок в макияже
10 распространенных ошибок в макияже И советы визажиста, как их не допустить
10 распространенных ошибок в макияже

10 распространенных ошибок в макияже
И советы визажиста, как их не допустить

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Что происходило в российских военкоматах за день

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры