«Мы уверены, что откроемся»: Сотрудники закрывшихся магазинов — о том, вернутся ли крупные бренды в Россию

На волне санкций и перебоев с поставками крупные бренды один за другим начали выходить с российского рынка. Одними из первых об уходе заявили H&M Group (H&M, Arket, & Other Stories, COS, Monki, Weekday), IKEA и Mango, позже к ним присоединились Zara (вместе с Oysho, Pull&Bear, Stradivarius), Reserved и другие бренды, без которых сложно представить российские торговые центры. Недолго продержался и люкс — временно закрыты магазины Prada, Gucci, Bottega Veneta и Louis Vuitton, Chanel. Кроме того, о приостановке работы заявил косметический мультибренд Sephora и группа компаний Estée Lauder (это среди прочего косметика M.A.C и Darphin).
Еще более пугающе «отток» компаний выглядит в цифрах. Zara — это более 80 магазинов в России; IKEA — 16 магазинов (в каждом работают тысячи человек); H&M — более 150 магазинов в десятках городов страны (и тысячи рабочих мест).
Большинство брендов подчеркивает, что решение о приостановке работы в России временное, компании обещают вернуться в нашу страну через 3–4 месяца, если ситуация наладится. Многие фирмы также стараются сохранить минимальную оплату работникам. При этом сами сотрудники закрывшихся магазинов узнавали о приостановке работы торговых точек буквально день в день и пока с трудом могут оценить перспективы — собственные и компании.
Мы расспросили четверых сотрудников уже закрывшихся в России масс- и люкс-магазинов о том, откроются ли магазины снова и что стало с зарплатами сотрудников «ушедших» брендов. Собеседники The Village согласились давать комментарии только анонимно.
Сотрудник одного из магазинов IKEA
«Сам процесс прекращения работы был мягким, но, конечно, стал неожиданным для всех сотрудников. Мы не работаем с 4 марта, а сообщили нам, обычным сотрудникам, об этом только 3 числа в час дня. Топ-менеджмент тоже получил эту информацию накануне.
Пока в компании принято решение приостановить — не прекратить — деятельность в стране. Магазины работают на возврат, доставляют уже оплаченные заказы. Поэтому не могу сказать, что мы прям всё, не работаем совсем. Центральный офис работает, колл-центры работают, склад тоже.
Сами магазины закрыты не неопределенный срок. Сейчас рассматриваются разные сценарии (по ограничению сроков работы магазинов в России) — три месяца или полгода. Трехмесячный сценарий нам озвучили — в нем мы сохраняем рабочие места и выплату зарплаты. В остальном пока сложно сказать, как все будет выглядеть.
Нет такого, что всех закрыли — и всё. У сотрудников, конечно, разное настроение, но мы уверены, что откроемся. Российский рынок в топ-5 по продажам для IKEA, терять этот рынок никто не хочет. Пока все на паузе».

Сотрудник одного из магазинов Mango
«Мы единственный магазин Mango в Москве, который работает по франшизе, поэтому мы продолжаем работать. Все остальные магазины бренда в Москве закрылись.
У нас же в дальнейшем будут только проблемы с размерами. С новыми коллекциями тоже непонятно, но будем что-то привозить из других магазинов, которые закрылись.
Говорили с коллегами из закрывшихся магазинов Mango: они пока не знают, что будет дальше. Пока есть решение о закрытии на три месяца. Через месяц будете понятнее: либо все закроют окончательно и тогда Mango совсем уйдет из России (нас тогда тоже закроют, товары из магазинов и со складов конфискуют), либо непонятно что. Надеемся на лучшее».
Сотрудник одного из магазинов Zara
«О приостановке работы мы фактически узнали день в день — новость стала неожиданностью. Все магазины уже закрыты, работают только службы возврата, колл-центр, какие-то вещи есть на складах, туда же поступают возвраты. Большинству сотрудников сохранили часть зарплаты (примерно две трети. — Прим. ред.), это не увольнение, но существенное сокращение заработков. Никаких прогнозов у нас нет. Комментировать тоже ничего не можем».
Сотрудник одного из магазинов люкс-категории
«Сначала мы узнали о повышении цен — накануне были очереди, буквально толпы людей, которые хотели успеть купить что-то по прежним ценам. Я их могу понять: были девочки, которые долго копили на сумку или что-то еще. С новой ценой они бы уже не потянули.
Через несколько дней стало известно о закрытии. Закрылись Prada, Gucci, Balenciaga, Hermès, Chanel, наверное, что-то еще. Для всех это стало неожиданностью: продавцы, конечно, узнали последними. Как будут работать сейчас крупные магазины, универмаги, непонятно, на полках пусто.
У компаний выжидательные позиции — думаю, они хотели бы вернуться, но не понимают, когда».
Обложка: Heorshe — stock.adobe.com