Оскорбления и хамство в деловой переписке «У вас редактор дегенерат?»

Пандемия COVID-19 вынудила людей чаще и больше общаться по почте и в чатиках, и стало особенно ясно, что с правилами делового этикета до сих пор знакомы далеко не все. Редакция The Village раз за разом убеждается в этом на личном опыте. Случаи, когда в переписке встречаются хамство, переход на личности или даже прямые оскорбления, стали происходить гораздо чаще. Журналист The Village Михаил Вербицкий рассказывает, как эмоционально спикеры порой могут общаться с представителями СМИ, а эксперт по этике Нонна Эйнгорн объясняет, почему так происходит и как отвечать недовольным.

Михаил Вербицкий
Журналист The Village Екатеринбург
Быть журналистом — не самая простая и благодарная работа. Приходится общаться со многими и зачастую самыми разными людьми — от потрясающе корректных и добрых до отвратительно бестактных и злых. Мало кто ценит проделанную работу журналиста. Возможно, именно поэтому многие коллеги любят хвастаться своими публикациями в соцсетях — им не хватает позитива и банальной поддержки от читателей. Почти все воспринимают журналистику как служанку.
За что обычно критикуют журналистов? Первое — «ангажированно и продажно». Второе — просто «бездарно и непрофессионально». Третье — опечатки! К счастью, The Village нельзя обвинить по первому пункту. По двум другим можно подискутировать.
Некоторые наши спикеры позволяют себе хамить и даже оскорблять. Это в любом случае необоснованное поведение — вне зависимости от сути претензий
С каждым годом журналистам становится сложнее работать. Из-за кризиса в стране и на рынке, подавления независимых СМИ, стремительно меняющегося медиаландшафта, конкуренции с YouTube и телеграм-каналами и так далее. Спрос на классическую журналистику уменьшается, нагрузка на журналистов — растет.
Поскольку журналисты — не роботы, без ошибок не обходится. Мы допускаем опечатки и неточности. Зачастую — мелкие и глупые, иногда — большие и катастрофические. Ошибаются журналисты, редакторы и корректоры. Я всегда признаю вину, если она доказана, и приношу извинения. Это и просто, и честно. Собственные огрехи огорчают и порой раздражают. Но это нормально: не ошибается только тот, кто ничего не делает. И это не бесит.
Бесит другое. Герои интервью и спикеры всех мастей позволяют себе хамство и даже оскорбления в деловой переписке — причем речь зачастую о спокойных публикациях, в которых герой заинтересован не меньше, чем издание. Вне зависимости от сути претензий, существуют правила поведения и хорошего тона, которые нужно соблюдать, несмотря на раздражение.
Все люди ошибаются и каждый имеет на это право. Но никто не имеет права оскорблять и унижать
Когда вроде бы уважаемый человек в ответ на публикацию отвечает: «У вас редактор дегенерат?», это вводит в ступор. Поддерживать рабочие отношения с таким больше не хочется. Особенно если в ответ на вопрос «В чем ошибка (неточность)?» не получаешь конструктивной критики. «Если вы не ощущаете разницу между живым увлекательным текстом и примитивным, мне вас жаль», — вот и все, чего удается добиться.
Другая реакция: «Меня очень огорчил текст. Его за сколько секунд состряпали?». Все-таки стряпают пирожки, а текст пишут. В этом случае удалось добиться конструктива и часть замечаний были приняты. Однако таких ситуаций очень много. Думаю, коллеги не дадут соврать.
Я готов признавать свои ошибки и неточности, которые, по правде говоря, нередко случаются. Но хочется, чтобы к моей работе относились с уважением. У добросовестных журналистов нет задачи перепутать, исковеркать и наврать. Как у теннисиста — совершить невынужденную ошибку на подаче, а у футболиста — промазать пенальти в финале чемпионата мира. Все люди ошибаются и каждый имеет на это право. Но никто не имеет права оскорблять, унижать и обесценивать чужую работу.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.