«Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика» Каково стоять на бирже труда и чем она может помочь

По данным центра занятости населения, уровень безработицы в Москве снизился почти в 2,5 раза с начала 2021 года. На практике это значит, что официально зарегистрированных безработных в столице стало меньше (в конце 2020-го их было 97 тысяч человек, а сейчас — 40 тысяч). При этом большинство людей, потерявших работу, не приходят в центр занятости по разным причинам.
Одни не хотят связываться с бюрократией, другие не верят, что в центре занятости предложат подходящую вакансию, третьи не регистрируются из-за маленького пособия по безработице.
Мы поговорили с кандидатом юридических наук Дмитрием Шевелько о том, зачем нужна биржа труда и как она работает, а также опросили жителей Москвы, области и регионов, у которых был опыт взаимодействия с центром занятости.
В Москве правда мало безработных?
По словам Дмитрия Шевелько, официальные и реальные данные по безработице разнятся, потому что большинство соискателей не видит смысла проходить бюрократические процедуры ради минимального пособия в 1 500 рублей. Юрист добавил, что для государства существование такой биржи труда выгодно, потому что на ее содержание уходит сравнительно немного средств, а показатели по безработице получаются оптимистичные.
Какой вообще размер пособия по безработице?
Величина пособия зависит от вашего трудового стажа. Если за последний год вы проработали больше 26 недель, то можете претендовать на максимальный размер пособия — 19 500 рублей для Москвы, 15 тысяч рублей для Московской области, 12 130 рублей для остальных регионов России.
Размер пособия также ранжируется в соответствии с основанием, по которому вы потеряли работу. Если вы не работали более года, не были трудоустроены официально, не предоставили справку 2-НДФЛ о зарплате за три месяца с последнего места работы или были уволены за нарушение трудовой дисциплины, то получите только 1 500 рублей.
Такая же сумма выплачивается тем, кто впервые ищет работу. Максимальный срок выплаты пособия в течение года — шесть месяцев. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Кого могут признать безработным?
Безработными признаются люди старше 16 лет, которые не трудоустроены официально, не занимаются бизнесом, не проходят военную службу, не обучаются очно и не получают страховую или накопительную пенсию, а также пенсию по старости или за выслугу лет. Обратиться на биржу может уволенный сотрудник или тот, кто ищет работу впервые.
Как встать на биржу труда?
Для этого нужно прийти в один из центров занятости населения (адреса по округам — тут, флагманский центр находится здесь) или оформить онлайн-заявку на сайте. После чего написать заявление на получение статуса безработного и предоставить пакет документов. Если вы работали по гражданско-правовому договору (ГПХ) до того, как встали на биржу, необходимо предоставить в центр занятости закрытый акт выполненных работ.
Что происходит дальше?
После подачи документов работники центра занятости должны помочь вам составить резюме, а в течение десяти дней трудоустроить вас на работу из банка вакансий. Отслеживать появляющиеся предложения можно и самостоятельно.
Тем, кто никогда не работал или не работал более года, биржа труда должна предложить любую оплачиваемую работу (например, продавцом, курьером, администратором), а всем остальным — в соответствии с профессиональными качествами соискателя, его стажем, предыдущими условиями работы и транспортной доступностью.
За десять дней вам должно прийти предложение о собеседовании с потенциальным работодателем. От одной из вакансий можно отказаться. Если на 11-й день вы не нашли работу, вас официально признают безработным и начинают выплачивать пособие. Затем специалисты центра занятости продолжают подбирать вам подходящие вакансии. Соискателя могут снять с учета, если он не появлялся в центре занятости более месяца без уважительных причин, трудоустроился, отказался от услуг биржи труда или переехал.
Обязана ли биржа труда найти вам работу?
По закону такой обязанности нет. Граждане, которые обращаются в службу занятости, имеют право на бесплатную консультацию и содействие в поиске подходящей работы, однако биржа труда может не всегда располагать необходимой вакансией.
Прерывается ли рабочий стаж во время учета на бирже?
Вам дается месяц на поиск новой работы после увольнения, и только в этом случае стаж считается непрерывным. Если вам предложат работу на бирже и получится трудоустроиться в течение десяти дней, то стаж не будет прерываться.
Что говорят те, кто вставал на биржу труда
Артем Камрад
Московская область
Первый раз я встал на биржу труда в 2015 году на три месяца. Тогда особо не рассчитывал на помощь. Еще недавно у них на стене висел прожиточный минимум, а рядом мое максимальное пособие. И цифры ну никак не сходились. Пособие было меньше 4 200 рублей, его повысили только в 2019 году — до 8 тысяч.
В начале 2020-го я сам попытался устроиться на работу, мне предложили пройти испытательный срок три месяца в материаловедческой компании. После испытательного срока мне сказали, что со мной не хотят продолжать сотрудничество, и пришлось встать на биржу труда во второй раз.
Я претендовал на вакансию инженера-испытателя, инженера в авиационной отрасли. Благодаря прохождению испытательного срока на последнем месте работы у меня набралось достаточное количество дней для получения повышенного пособия в период пандемии (для этого нужно было отработать 60 дней в 2020 году и уволиться не по статье). Повышенное пособие составило чуть больше 12 тысяч рублей.
Помощи с трудоустройством биржа не оказывает никакой. На собеседования никто меня не отправлял. Приходишь дважды в месяц в центр занятости, отмечаешься, капает мизерный доход. Я сам постоянно искал работу, просто ходил на биржу труда, чтобы стаж не прерывался и была небольшая финансовая поддержка, хотя жить на эти деньги невозможно. С сентября я трудоустроен благодаря знакомству.
Екатерина Гришина
Москва
В апреле 2020 года стояла на учете в центре занятости, потом сняли и от биржи послали учиться на медсестру. Сейчас встала опять. Год назад выплачивали максимальное пособие 19 500 рублей в течение трех месяцев, потом — меньше. На данный момент мне перечисляют минимальное пособие в 1 500 рублей.
Обучением от биржи я довольна, но устроиться после него на работу пока не могу. Я вынуждена идти по направлению от центра занятости по столовым и прачечным. Работу дают, как всем, кто не работал давно, на любую неквалифицированную должность. Вакансии у них есть разные — например, регистраторы и администраторы, где не требуется ни опыт, ни определенная профессия, ни даже квалификационные корочки.
Мне предлагали вакансии посудомойщицы, гладильщицы, фасовщицы. Некоторым давали вакансию уборщика, курьера, а также страхового агента и других профессий с самой низкой зарплатой в городе.
Егор Сладковатов
Москва
Стоял в 2020 году шесть месяцев. Выплаты начинались с 12 тысяч (для москвичей) и потом шли на уменьшение — где-то минус тысяча рублей в месяц).
Регистрация на бирже была онлайн, и за полгода мне пришло от биржи только одно предложение, которое было абсолютно неактуально. Я режиссер видеомонтажа, а мне предложили вакансию электрика, по которой я не работал ни разу в жизни. В стране нет работы по моей профессии, на тот момент база центра занятости в этом плане была пуста. Да и сейчас, я уверен, дела обстоят не лучше.
Многие творческие профессии оказались на бирже не нужны. Предлагали людям, пенсионерам и таким, как я, идти разносить пиццу по подъездам или по десять часов собирать заказы в магазинах. Вот и вся поддержка курсов от биржи. Проводились всякие семинары у них. Я сам не посещал, но видел фото с сайта. На одной из них, к примеру, сидит зал пенсионерок, а к ним выходит девушка и рассказывает, как прекрасно работать курьером.
Биржа труда не помогла, работу я так и не нашел. А после окончания выплаты пособия смысла посещать центр занятости не осталось, и я отказался от его услуг.
Диана Штерн
Москва
Встала на биржу труда в 2020 году. Прошли обучение вместе с родной тетей по разным специальностям, я — по преподавательской деятельности в Плехановском институте. Стипендия нормальная, в месяц платили повышенное пособие 4 500 рублей для тех, кто не работал больше года, как я.
Хорошо, когда платят, но нужно приходить на биржу отмечаться каждые две недели. Если нужна работа, можно пробовать и соглашаться. Предлагали упаковщицей на фабрике, но я отказалась, и работодателю я не понравилась, поэтому меня еще долго продержали.
В 2020 году из-за пандемии все происходило онлайн, не нужно было никуда ходить. Вакансию мне не могли подобрать семь месяцев. Когда уже появилась возможность приехать в центр занятости, мне предложили вакансию дворника. К тому времени пособие уже закончилось, оно выплачивается полгода. Так что я благополучно получила все бумаги и ушла с биржи.
Екатерина Андреева
Москва
У меня два высших образования — художественное и психологическое. Стояла на учете со статусом безработной, получала минимальное пособие по безработице в 1 500 рублей и 850 рублей — собянинскую надбавку по Москве на проезд. Предполагается, что на эту скорбную сумму человек должен жить месяц и ездить в транспорте.
Выплата в месяц делится на две части, по 50 % этой суммы, при условии посещения инспектора и вакансий, которые он предложит. Вначале подписываешь бумагу о юридической ответственности, в которой написано, что если обманешь инспектора и устроишься на работу, а ему не скажешь, то получишь по полной.
При каждой явке обязательно предъявлять трудовую — пугалка, что накажут за утаивание трудоустройства. От работы отказаться можно самой только один раз, иначе лишат выплат. Вакансии такие, что даже гастарбайтеры не станут за такие деньги работать. Предлагали работу аниматором, почтальоном — шестидневка за 17 тысяч. Это не моя специализация вообще, я арт-терапевт и представитель Союза художников.
Отношение инспекторов ужасное. Вскоре после устройства на биржу я получила физическую травму, надо было больничный брать, я не знала об этом, и объяснить заранее никто не удосужился. Справка из травмпункта не подошла почему-то, с меня сняли 850 рублей и отсрочили выплату 50 %. Сочли нарушением и отказом от второй вакансии, а я ходить по квартире не могла даже… У меня голова, руки, ноги, лицо разбито, справка из травмпункта есть, но все равно нарушение.
Резюмируя: центр занятости населения — показуха, пафос, обман и унижение людей. На пособие не прожить.
Татьяна Ларчева
Рязанская область
Мой муж встал на биржу только из-за того, что думал, что будут курсы водителей автобуса, но в том году из-за пандемии не было ничего. Платили 1 500 рублей и прибавку на детей. В самом начале предложили вакансию водителя на почту, но там уже взяли другого человека. Вот и все вакансии.
Он простоял в центре занятости с мая по сентябрь 2020 года. Я сама стояла два года назад на бирже, но я хотела обучиться компьютерным технологиям. Тоже ничего не предлагали, но мне и не надо было, потому что нужна была учеба. На тот момент платили 900 рублей. Муж устроился на работу без помощи биржи, я сижу с ребенком-инвалидом.
Почему биржи труда плохо работают?
Дмитрий Шевелько
кандидат юридических наук
Это комплекс проблем. Во-первых, размер заработной платы сотрудников центра занятости. В Москве он еще более-менее, а по России значительно ниже, поэтому сотрудники биржи и не хотят вам что-то искать.
Во-вторых, те вакансии, которые предлагают на бирже труда, не самые конкурентные по рынку. В основном это вакансии муниципального и государственного сектора, бюджетных учреждений, соответственно, нормальный работодатель через биржу труда вряд ли будет искать себе работников.
В-третьих, люди, которые встают на биржу труда, не самые высококонкурентные. При этом многие скажут, что 1 500 рублей — это плевок, и не будут проходить регистрацию там.
Однако все же один из плюсов реформирования этой системы в том, что у людей появилась возможность переквалификации. На биржу труда можно встать, пройти программу переквалификации на другую профессию, причем бесплатно, сэкономив 20–30 тысяч рублей.
Обложка: Артем Геодакян/ТАСС