Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

UPD (10 июня): Основатель HighLoad VPN Николай (Микола) Шпильчин прислал ряд угроз одной из редакторок The Village, работавшей над этим материалом. Шпильчин требует «немедленно опубликовать прямое опровержение» обвинений в воровстве средств компании, выдвинутых против него бывшим коллегой Егором Прониным.
«На самом деле мы выполняем все обязательства, хотя и не просили оплату до вчера — и то только за премиум. Донаты — мы опубликовали отчёты по поступлениям, были заняты техникой, по затратам тоже опубликуем. Мы продолжаем бесплатно давать сервис и у нас 91% юзеров бесплатный тариф», — написал Шпильчин одной из наших коллег.
В случае отказа от публикаций его новых слов, Шпильчин пригрозил The Village и авторке материала судом. Кроме того, он выложил данные нашей сотрудницы в одном из своих чатов, после чего ей начали писать незнакомые люди и сторонники основателя HighLoad VPN (скриншоты есть в распоряжении редакции The Village). На момент публикации сайт проекта не работает.
UPD (10 июня): С нами связался Василий Шпильчин, брат основателя HighLoad VPN Миколы (Николая) Шпильчина. Василий заявил, что не вкладывал деньги в этот проект, а «авторизовал брата на использование карты для покрытия личных расходов в связи с отключением российских карт из-за *****».
Впрочем, отметил Василий, Микола не воспользовался этой возможностью, а использовал весь ресурс на расширение VPN. По словам Шпильчина, Микола сообщал ему об огромных инвестициях из неназванных фондов, однако сейчас брат основателя HighLoad VPN понимает, что это были лишь «слишком оптимистичные ожидания».
«Проект требовал постоянных вложений. [Вложенных в HighLoad VPN] полутора тысяч долларов хватило лишь на аренду части серверов на начальной стадии», — написал Шпильчин The Village.
Василий Шпильчин считает, что выдвинутые против его брата обвинения в воровстве неуместны, потому что «невозможно украсть то, чего нет». А именно, денег в проекте.
Василий также прокомментировал The Village слова бывшего коллеги основателя Егора Пронина о том, что основатель HighLoad VPN Шпильчин несколько лет назад купил украинский паспорт и сменил имя с Николая на Миколу.
«Семьи наших родителей были сосланы из Украины диктатором Сталиным в Сибирь, и по закону Украины мы имеем право на быструю процедуру получения паспорта. А в Википедии есть статья об украинском топониме, от которого происходит наша редкая фамилия», — заявил в переписке с The Village Василий Шпильчин.
Бесплатный сервис HighLoad VPN считался надежным и даже попадал в списки рекомендованных независимыми изданиями, например, его советовал журнал DOXA. Как рассказывали создатели VPN, сервис полностью анонимен, не может быть заблокирован и строится на технологии ShadowSocks, позволяющей обходить блокировки в Китае. HighLoad VPN работал на любых устройствах и операционных системах и не требовал специальных навыков для установки. К тому же многие пользователи отправляли сервису денежные пожертвования.
В середине мая сервис перестал работать у большинства пользователей, а на главной странице сайта HighLoad VPN появились скриншоты сообщений с угрозами, которые создатель сервиса Микола (Николай) Шпильчин отправлял разработчику Егору Пронину. Сотрудник сервиса выложил скриншоты на сайт проекта. Пронин утверждает, что Шпильчин в работе над HighLoad VPN участвовал номинально, не платил сотрудникам и присваивал деньги, которые поступали от пользователей. Шпильчин в свою очередь обвинил Пронина в сотрудничестве со спецслужбами. Мы поговорили с обоими участниками конфликта.
Финансы
Основной причиной конфликта между Миколой Шпильчиным и Егором Прониным стали деньги. Как рассказал Егор The Village, несмотря на то, что HighLoad VPN регулярно получал пожертвования, все они шли на личные карты Николая и его друзей. При этом Шпильчин не оплачивал нужные для функционирования сервиса серверы, из-за чего у некоторых пользователей были проблемы. Не получал денег и сам разработчик.
Также с Прониным связывался Василий Шпильчин — брат Миколы — и просил вернуть полторы тысячи долларов, которые ушли с его американской карты на оплату серверов. (Скриншоты переписки есть в распоряжении редакции.) Как утверждал Василий, средства он давал в долг, но брат их не возвращал, и тогда он написал на единственный найденный им в whois домена электронный адрес — Егору Пронину. Василий жаловался на «коммуникационные проблемы» с Миколой: напрямую связаться с ним и договориться о возврате долга кредитор не мог, поэтому собирался прибегнуть к банковской процедуре возмещения средств.
Когда начались финансовые проблемы, Пронин сообщил Миколе Шпильчину, что выходит из проекта. Как написал Егор Пронин, он «хотел делать сервис и помогать людям», в то время как цель Миколы была — «получать бабки». Пронин уверен, что проект держится на нем — на Егора зарегистрирован домен, разработкой тоже занимался он. Кроме того, Пронин уверяет, что Николай Шпильчин родился и вырос в Иркутской области, но несколько лет назад купил паспорт Украины и сменил имя.
Микола Шпильчин сначала утверждал, что оплачивал рабочие счета из своего кармана, а общая сумма собранных за время существования проекта пожертвований составляет примерно пятую часть от общих затрат. По словам Шпильчина, пожертвования уходили на поддержание работы сервиса, а конкретно — на оплату VPS-серверов (виртуальных выделенных серверов), необходимых для передачи данных. Позже Микола добавил, что часть пожертвований пошла на помощь беженцам из Украины, а VPN-сервис он финансировал из собственных средств и продолжает это делать.
Шпильчин обещает опубликовать подробный отчет о финансах в официальном канале HighLoad VPN после того, как вернет сервис к работе.
Угрозы
После того как Егор Пронин заявил о своем уходе из-за непрозрачности схемы финансирования HighLoad VPN, ему начали поступать угрозы от Миколы Шпильчина. На скриншотах, поступивших в редакцию The Village, есть фразы «я тебе дам понять, что будет по-плохому», «ты должен ответить» и «тебе лично ***** [крышка]». Подлинность этих скриншотов Шпильчин не отрицает, но и не подтверждает. Он называет их «не совсем поддельными скринами» и говорит, что «часть сообщений настоящие». Какая именно часть, нам выяснить не удалось. «Чтобы создать хорошую видимость, нужно напустить побольше тумана. Я имею в виду, что, разбавляя правду ложью, проще добиться доверия, поскольку критическое мышление не является неотъемлемым свойством личности», — написал редактору The Village Микола Шпильчин.
Пронин рассказывает, что угрозы со стороны бывшего коллеги не ограничивались словами: к родственникам Егора, проживающим в России, приходили подосланные Шпильчиным люди. Самому Егору Пронину, живущему в Праге, звонил некий Павел, он фигурирует в сообщениях как человек, связанный с проживающими в Чехии чеченцами. Также в отправленных бывшему коллеге сообщениях Шпильчин тегает Наталью — жену Егора Пронина, которой обещает «найти на нее инфу за один день». Более того, Пронин утверждает, что это не первый раз, когда Шпильчин угрожает людям: в соцсетях Миколы (в настоящий момент закрыты) есть посты с похожим содержанием.
Скриншоты сообщений от Миколы Пронин разместил на главной странице сайта HighLoad VPN. Изначально разработчик не хотел давать огласку конфликту, так как, по его словам, Шпильчин связан с телеком-блогером Михаилом Климаревым (Внесен властями РФ в реестр СМИ-иноагентов.), который мог бы осветить ситуацию с выгодной Шпильчину стороны. Также Егор Пронин уверен, что публикации в СМИ только помогут сервису привлекать пожертвования.
В свою очередь Микола Шпильчин обвинил Пронина в связях с российскими спецслужбами и попытках дискредитировать HighLoad VPN.
«Как выяснилось, у нашего бывшего технического сотрудника Егора отец — российский военный летчик. Возможно, на Егора надавили через родителей», — написал Шпильчин. Он уверяет, что информация о работе Пронина на спецслужбы поступила к нему из «конфиденциальных источников», и что силовики не смогли заблокировать сервис, потому решили испортить ему репутацию.
Работа сервиса
Егор Пронин намерен обратиться в полицию по поводу поступающих ему и его родственникам угроз от бывшего коллеги. Микола Шпильчин сообщил The Village, что инициировал юридическое преследование Пронина. Несмотря на то что у HighLoad VPN были процедуры внутреннего контроля, Шпильчин «упустил это, поскольку доверял сотруднику по личным мотивам».
Сейчас сервис работает далеко не у всех пользователей. Регистрация новых юзеров невозможна. Микола Шпильчин сообщил нам, что не ожидает утечки базы данных пользователей HighLoad VPN, однако не может исключить это на 100 %. С момента основания сервиса пользователям советовали пользоваться специальной временной почтой для регистрации на сайте проекта, а сейчас создатели VPN готовят решение по регистрации без использования электронной почты вообще.