Все
Торт СССР

Настоящий привет из советского прошлого. Готовиться очень легко и из самых элементарных продуктов, придется по вкусу всем и станет приятной неожиданностью для пробующих впервые!
Если ностальгия по советским временам все еще не дает вам покоя, то этот рецепт унесет вас в атмосферу отсутсвия таких радостей жизни, как всевозможные чизкейки, капкейки, тирамису и прочее, но изобилья печенья «Юбильное» и конечно главной советской сладости – сгущеного молока. Нет наверное в Росии человека, который бы не любил сгущенку и печенье!
Ингридиенты расчитаны на фому диаметром 24-26 см.
Основа
- 250 г - почти 2 пачки печенья «Юбилейное» без добавок – традиционное (лучше всего, если оно окажется в бумажной упаковке, это добавит особый советский дух)
- 100 г сливочного масла
- 100 г овсяных хлопьев (возьмите те что покрупнее, те что «не требует варки» не очень подойдут, разумеется никто не просит вас отмерять эти несчастные 100 г, пара горстей для мальчиков и 3 для девочек)
- 1 желток
- цедра ½ лимона
Начинка
- 1 банка сгущеного молока
- 3 желтка
- сок половины лимона (но если добавите сок целого, то не страшно – будет не так сладко, все зависит от вашего вкуса)
Теперь это все нужно приготовить, процесс не займет много времени и тем более труда – результат, поверьте, того безусловно стоит.
Сразу ставим духовку на 180 градусов и греем ее, пока будем делать основу.
Итак, начнем!
- Основа. Действо завораживает – вам понравится! Берем глубокую сковородку, ставим на огонь и ждем пока она хорошенько прогреется, как только нагрелась, берем упаковку овсянки, засовываем туда руку – чувствуем, как приятно пальцы погружаются в хлопья...Не отвлекаемся, берем 2-3 горсти и кидаем в разогретую сковороду, жарим. Проходит минуты 2-3, вы уже успели пару раз помешать хлопья деревянной лопаткой, они нагрелись и на кухне появился аромат жареной овсянки.
- Достаем масло, отмеряем 100 г (ну если пачка была целая, то обычно это половина), режем его на большие кубики, а можно и целым куском – кладем к хлопьям, ждем пока оно растопится и трудолюбиво все это перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.
- Берем глубокую емкость, открываем печенье и приступаем к самой приятной части – крошим его, от всей души посжимайте печенье в своих руках, до состояния песка доводить не нужно, пускай остануться небольшие кусочки, так вкуснее. Как только дело сделано, отправляем печенье в сковороду к хлопьям, перемешиваем – получилась вкуснятина. Теперь нужно выложить это в отдельную посуду и дать немного остыть – минуты 3.
- Пока стынет, возьмите форму для выпечки, лучше если она будет разъемной и смажте ее сливочным маслом.
- В печенье добавьте 1 желток и цедру и руками перемешайте массу. Дальше равномерно выложите ее в форму, сделайте бортики – да, они не будут прямо так хорошо лепиться, но вы уж постарайтесь! Поставте форму с основой в холодильник.
- Делаем крем, тут все очень просто! Разбиваем яйца и венчиком (или миксером, если вы продвинутый кулинар) их взбиваем, усердствовать особо не нужно, потратьте на это пару минут. Открываем банку сгущенки и выливаем ее к яйцам, мешаем до однородности. Берем лимон, режем его пополам и держа его над миской со сгущенкой, выдавливаем сок из одной половинки, если не любите очень сладких десертов, то смело берем вторую половинку и тоже выдавливаем ее. Опять мешаем. Крем готов!
- Достаем из холодильника форму и заливаем ее начинкой из сгущенки, ставим в духовку на 10-12 минут. На 11 минуте настанет полная готовность, начинка может быть чуть жидковатой – не надо отчаиваиться, все хорошо – торт готов, оставте его при комнатной температуре 30-40 минут, после чего поставте в холодильник на 3 часа.
На этом можно было бы успокоиться – торт сделан и будет вкусно, обещаю. Но может случиться такое, что вы вдруг вошли в творческий раж и угомониться на достигнутом у вас просто нет сил – тут я вас понимаю прекрасно, на этот случай у меня припасен отличный способ удовлетворить вашу потребность творить – сделаем ягодный слой, будет еще вкуснее, а уж как красиво...я вообще молчу!
Что надо?
- 400 г свежей или замороженной ягоды (можете взять любую, но поскольку пирог довольно сладкий, то вкуснее с кислой ягодой или по крайней мере не очень сладкой – мне нравится ежевика, моему товарищу-гурману нравится клюква или брусника, главное не испортите все какой-нибудь клубникой или не дай-то бог малиной, даже если при виде ее вы теряете всякий разум и поедаете ее тоннами)
- сахар (тут я полагаюсь на вас, вернее на ваш вкус, если хотите чтоб аж зубы от приторности сводило, то смело берите стакан, хоть два! Интересно мое мнение? - я использую 5-6 столовых ложек)
- ром или виски или коньяк...(необязательный игридиент, но если вдруг дома оказалось, то не пожалейте 30-40 мл для неповторимого аромата и приятного привкуса)
- желатин (если он у вас в пластинах, то используйте 3-4 штуки, если в гранулах, то 20 г)
Делаем соус!
- Заливаем желатин холодной водой.
- Ягоды кладем в емкость (размороженные предворительно, если используете замороженные) и засыпаем их захаром, даем постоять 5 минут; в это время разогреваем глубокую сковороду или сотейник.
- Выкладываем ягоду в разогретую посуду и тушим, ягоду должны дать сок, а сахар раствориться, как только это произошло, вливаем алкоголь и ждем минуты 2, помешивая ягоды и вдыхая приятный аромат.
- Шумовкой вынимаем ягоды, только ягоды, и откладываем их в сторону. Продолжаем уваривать соус, он должен немного загустеть – на этом этапе, его необходимо попробовать и если показалось не сладко, то добавьте еще сахара по вкусу. Как только соус немного загустел, снимаем с огня и кладем набухший желатин, размешиваем, пока он полностью не раствориться.
- Вынимаем наш пирог из холодильника (он уже немного охладился-с тех пор как его вытащили из духовки, должен пройти минимум час)
- Краисво выкладываем на него ягоды и заливаем соусом, чтобы он поровнялся с бортиками основы пирога.
- Ставим в холодильник до полного остывания и застыпания ягодного слоя. Теперь можно и подавать!
Вам обязательно понравится!
Комментарии
Подписаться