В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

В Европе, в честь этого сезонного овоща ежегодно устраивают фестивали и дегустации. Ажиотаж длится до 24 июня. В этот день официальная "весенняя спаржа" исчезнет с прилавков. В России ростки спаржи еще не очень популярны и мало кто знает о их свойствах, мифах и рецептах приготовления. 

Кэп сообщает нам, что спаржа (она же аспарагус от латинского asparagus) - это род растений из семейства спаржевых. Известно до 100 видов, рассеянных по всему свету. Спаржа – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Верхние части ростков спаржи используются в кулинарии как деликатес.

Белая – это классика. Именно ради этой белизны и не дают росткам добраться до солнечных лучей, и, едва увидев на грядке набухающий под землей бугорок, спешат его срезать. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

К зеленой относились с откровенным презрением – как к безнадежно перезревшей белой. Но сегодня именно демократичная зеленая спаржа считается событием спаржевого сезона: у нее выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе.

Лиловая, она же фиолетовая спаржа – это идея французов, а по сути, средний вариант – она минимальное время находится под солнцем, позеленеть не успевает, но и белой не остается, приобретает сиреневато-фиолетовый оттенок. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.