Выложить фото в инстаграм, на котором в кадр попал одноразовый стаканчик кофе, еще и с крышечкой, сегодня — почти прием камикадзе или хороший способ собрать десятки гневных комментариев под постом. Но хуже того — коктейльные трубочки.

Каждый раз при заказе коктейля в баре мой глаз начинает дергаться от количества пластиковых трубочек, разбросанных по стойке. Они лежат на столах, валяются на полу, стеснительно выглядывают из бумажных салфеток, куда их убрали за ненадобностью. Тысячи бессмысленных пластиковых палочек, которые никому не нужны, зато у них есть своя особенная мстительная сила: они не перерабатываются и разлагаются примерно 500 лет — довольно дорогая плата за пять минут в стакане. Одна трубочка — минус черепашка — таков примерный алгоритм.

Кто вообще пьет коктейли из трубочек? Я не помню ни единого раза, когда она была бы мне действительно нужна. Более того, я в принципе не знаю ни одного человека, который бы их любил. Они не нужны, даже если у вас накрашены губы — следы помады на бокалах выглядят кинематографично, а ведь ради этого эффекта мы и старались.

Трубочки в целом настолько отстойны, что их не могут даже нормально сделать: то у них края неровные и царапают рот; то в них оказывается крошечная дырочка, которая мешает нормально использовать их по назначению; то они слишком короткие, то слишком длинные. Еще они обязательно забиваются ягодками из лимонада, и приходится дуть, создавая в стакане нелепые пузыри.

Но каждый раз — в захудалом трактире в Люберцах или в страшно модном и очень дорогом баре хоть на Красной площади — тебе обязательно засунут трубочку в коктейль. Особенная роскошь — когда трубочка размером вдвое больше, чем сам стакан, такие трубочки выбрасывают, кажется, уже за секунду до того, как сам напиток оказывается в руке. А ведь за них еще и приходится платить, закупать их у поставщиков, следить за тем, чтобы они не закончились!

Будем говорить честно: примерно девять коктейлей из десяти действительно не нуждаются в трубочке, ну вот серьезно. Бумажные трубочки — это тоже не альтернатива. Их делают из целлюлозы, для производства которой вырубают деревья. Плюс вода, красители. И все ради чего? Чтобы мы почувствовали мерзкий привкус бумаги в своем коктейле?

В целом для начала неплохо взять на вооружение привычку заранее просить без трубочки, без крышечки, без одноразового стакана — лучше пить из ладошки. Но хочется, чтобы трубочек не было вообще, потому что классика жанра: бармен трубочку положил, потом вспомнил, что надо без, и просто точно так же выбросил ее в ведро. А она нас с вами переживет — непонятно зачем.

Если уж вы такой большой любитель сосать, можно обзавестись собственным набором бамбуковых или металлических трубочек и носить его с собой в сумке (к нему прилагается крошечный ершик для мытья). Хотя на самом деле вопросом должны заняться бары и рестораны.

Дорогие рестораторы! Откажитесь от трубочек совсем. Как объяснить клиентам, которые непременно хотят пить из трубочки, что трубочек больше нет? Тут все просто. Если вы на тяжелом люксе, будьте добры, соответствуйте — обзаведитесь многоразовыми трубочками и научитесь их мыть. Но вообще людям, которые каждое лето моются из тазика, нагревая воду на плите, совсем не надо ничего объяснять. Трубочек больше нет — и через две недели все привыкнут.


Фотографии: обложка – stock.adobe.comnikilitov/Fresh lemonade