С началом сезона отпусков у владельцев домашних животных появляется задача — найти тех, кто будет заботиться о кошке или собаке, пока хозяин осматривает достопримечательности или расслабляется на пляже. Самый простой и бюджетный вариант — вручить ключи от квартиры сговорчивым и внушающим доверие соседям и попросить кормить животное, выгуливать его или менять лоток. Для тех, кому договориться не удалось, есть специальные сервисы для передержки животных. Эти же услуги оказывают и частные лица. The Village разбирается, во сколько обойдется присмотр за котом и собакой на время стандартного двухнедельного отпуска.

Кошки

Размещение в отеле или частная передержка кота

от 250 рублей в сутки

Двухнедельный отпуск для кота в просторном номере с видеонаблюдением

12 460 рублей


Кот на связи

«Здесь все как в человеческих гостиницах, есть даже высокий и низкий сезоны», — рассказывает Андрей Пушкин, владелец отелей «Сэр кот». Это московская сеть из четырех гостиниц, как понятно из названия, рассчитанных исключительно на котов и кошек, собак здесь не принимают. Точки сети расположены в разных районах города на территории бизнес-центров. В отеле предлагают четыре типа номеров: от бюджетных до люксовых, как и в отелях для людей.

При подборе номера стоит ориентироваться не только на цену, но и на размер и активность кота. Базовый номер имеет площадь 2,4 квадратных метра, в нем нет возможности видеонаблюдения. Он стоит 489 рублей в сутки, за две недели придется заплатить 6 846 рублей. Аналогичный по площади, но оборудованный камерой номер будет стоить уже 9 086 рублей за две недели, номер в 3,4 квадратных метра с возможностью круглосуточно наблюдать за кошкой через смартфон — 12 460 рублей.

В двух гостиницах сети есть номера площадью 4,3 квадратных метра. Обычно в них размещают несколько животных, например кошку с котятами. Такой номер обойдется уже в 1 090 рублей в сутки. Хозяева могут общаться через мессенджер с котоняней, ухаживающей за животным. При необходимости отель предлагает водителя, который заберет животное из дома и привезет назад. Стоимость трансфера внутри МКАД составляет 700–950 рублей в одну сторону.

Смарт-поилка и говорящая кормушка

Похожие услуги предлагают и другие московские отели для котов и кошек. Так, в «Коте Бегемоте» номер из стекла с возможностью видеонаблюдения и специализированным уходом стоит 1 490 рублей в сутки по программе All Inclusive. В отеле обещают прислушиваться к индивидуальным пожеланиям владельцев, а в номерах могут быть интерактивные игрушки, смарт-поилка с проточной водой и кормушка с записью голоса хозяина.

Самые просторные номера, сравнимые по площади с комнатами в домах старой планировки, предлагают в «Котеле». Номер для кошки в семь квадратных метров стоит 1 290 рублей в сутки, но один хозяин может заселить туда до трех животных.

Дешевле всего в Москве можно оставить животное в сети гостиниц «Зоодом». За проживание кота в возрасте до года и весом до пяти килограммов в сутки здесь нужно заплатить всего 250 рублей, но цена растет с увеличением возраста и веса животного.

Лоток с собой

Частные лица, предлагающие услуги передержки, просят примерно столько же — 250–300 рублей за день пребывания при условии, что владелец привезет все необходимое: лоток, корм, миски, игрушки.

В отеле Lapki Rooms пакет «Комфорт» с круглосуточным видеонаблюдением, древесным наполнителем и кормом Darling обойдется в 339 рублей в день или 4 747 рублей за две недели с учетом скидки за проживание больше недели. Услуги зоогостиницы предлагает и ГБУ «Мосветстанция». Разместить там животное (не только кошку, но и, например, собаку, хорька или морскую свинку) до пяти килограммов можно за 401 рубль в сутки. Цена за проживание тех, кто весит больше, вырастает до 448 рублей.

Собаки

Размещение собаки в отеле в зависимости от размера и породы

от 300 рублей

Частная передержка

от 300 рублей в сутки

Размещение на две недели лабрадора или хаски в отеле с домашней едой

14 700 рублей


Вон из Москвы

Нахождение котов и собак на разных ступенях социальной иерархии по отношению к человеку не раз становилось поводом для мемов. Но сравнительно небольшое количество премиум-отелей для собак объясняется вовсе не этим, а невозможностью найти в Москве помещение, где можно было бы разместить несколько крупных животных, обеспечить им возможность прогулок и к тому же не мешать соседям.

Как правило, отели для собак находятся в Подмосковье или на окраинах Москвы и предлагают аскетичную комнату пребывания для животного и индивидуальное пространство для его выгула. Так, в подмосковном пансионате для собак «Дружок» за комнату в семь квадратных метров с десятиметровым огороженным участком улицы придется заплатить 450 рублей в сутки, а за четырехметровое помещение с выгулом два на четыре метра — всего 300 рублей.

Самые низкие цены предлагает сеть Walk Service с точками в Дзержинском и поселке Северном. Двухнедельное размещение средней собаки весом от десяти до 30 килограммов обойдется всего в 5 462 рубля. Но никакой роскоши вроде игрушек, автоматических поилок или чесания за ушком ждать не приходится.

Прогулки в парке

Для тех, кто хотел бы оставить собаку в более комфортных условиях, отель Lucky Dog предлагает теплые оборудованные вольеры, выгул в парке с другими постояльцами гостиницы и круглосуточный присмотр. За маленькую собаку просят 1 200 рублей в сутки, за среднюю, до 25 килограммов — 1 400, дороже всего придется заплатить владельцам агрессивных животных — 2 тысячи рублей.

В гостинице Zoohotel номер для средней собаки — лабрадора, чау-чау, хаски или далматина — обойдется в 14 700 рублей за две недели. В стоимость номера включено домашнее питание — животным варят крупы, говядину и куриное филе.

Собака как задание

Позаботиться о собаке предлагают и частные лица. Многие исполнители на сайтах объявлений готовы браться за самые разные задания — от курьерских услуг до уборки в квартире, не отказываются они и взять на передержку животное. Обычно исполнители соглашаются поселить у себя воспитанную некрупную собаку за 300 рублей в сутки, обещают гулять с ней минимум дважды в день и отправлять фото- и видеоотчеты хозяину.

Как правило, цена на передержку вырастает до 500 рублей в день, если исполнитель имеет ветеринарное образование и высокий рейтинг. Иногда выясняется, что у человека, предлагающего услуги передержки, уже есть своя собака.

Отчет с картой прогулки

Услуги домашней передержки предлагает и сервис «Собака-гуляка». Можно выбрать из двух вариантов: поселить собаку у догситтера или пригласить человека пожить к себе вместе с одним или несколькими животными. Название самого сервиса предполагает работу только с собаками, но здесь готовы оказывать услуги также владельцам кошек, кроликов и даже мини-пигов.

В отличие от сервисов, которые только выступают агрегаторами, здесь проводят отбор догситтеров, который из 100 человек проходят примерно пятеро. Затем следует онлайн-обучение, тестирование и практические занятия с наставником. «Для нас ситтеры — это не посторонние люди, со всеми ними мы плотно взаимодействуем, знаем их, проверяем все документы. Мы подбираем исполнителя под каждую собаку, проводим анкетирование, чтобы понимать, кто лучше взаимодействует с большими собаками, а кто с маленькими, кто берет животных к себе, а кто живет у клиента», — объясняет руководитель отдела поддержки сервиса «Собака-гуляка» Валерия Иванчикова.

Цена зависит от темперамента и необходимого количества прогулок, а не от того, где будет жить животное. Маленькие собаки, которые могут не гулять вовсе, например болонки, чихуахуа, той-терьеры, обойдутся в 690 рублей в сутки. Если собаке требуется две прогулки по 45 минут, то ее дневное содержание будет стоить 990 рублей. Дороже всего — 1 190 рублей — придется заплатить за активную собаку, которую нужно выводить на улицу три-четыре раза в день, как, например, бигля или джек-рассел-терьера.

По итогам прогулки хозяину оправляют отчет с фотографиями, построенной с помощью GPS картой маршрута и подробным рассказом о том, что делала и как себя вела собака. Услуга по приготовлению домашней еды из ингредиентов, заготовленных хозяином, и по его рецепту идет бонусом, за нее доплачивать не придется.

Как выбирать место для передержки


Яна Калевская, ветеринарный врач

Первое, на что стоит обратить внимание, — это скученность содержания животных. Чем меньше животных будет проживать рядом, тем лучше. Также нужно посмотреть на само помещение. Если в месте содержания дела с чистотой обстоят плохо, это обычно становится понятно сразу: присутствует резкий запах, обстановка и другие животные выглядят неопрятно. Также необходимо проверить наличие вакцинации у всех кошек и собак, содержащихся вместе.

Чтобы собака не так переживала расставание с хозяином, можно заранее познакомить ее с местом и людьми, где ей предстоит жить. Кошку же готовить таким образом бесполезно, для них, как правило, переезд — это всегда сильный стресс.

В место, где животное останется, можно привезти свои предметы обихода — миски, игрушки, лотки, пледы, лежанки, но некоторые вполне обходятся и без них. А вот о том, чтобы животное питалось привычной едой, лучше позаботиться. Часто на передержку собак берут люди, у которых дома уже есть другая собака. Это не страшно, если оба животных вакцинированы. Собаки обычно неплохо ладят друг с другом, чего не скажешь о кошках.



Фотографии: обложка, 2 – absolutimages – stock.adobe.com, 1 – Lapkirooms