Совхоз-комбинат «Московский» существует более 50 лет: в 1968 году здесь установили первые голландские теплицы, а выращенные в них овощи попали на столы к москвичам через два года. Позже теплиц стало больше в несколько раз, к ним добавился шампиньонный комплекс, а в 90-е, когда совхоз стал агрокомбинатом, здесь начали использовать новейшие технологии того времени — капельный полив и оптоволоконную компьютерную сеть для управления производством. В 2014 году «Московский» оказался под угрозой закрытия, так как годом ранее не получил прибыли, но, как и многим другим отечественным производителям, ему тогда помогло начавшееся из-за санкций импортозамещение.

Пожалуй, больше всего агрохолдинг «Московский» известен своими зелеными салатами, которые продаются в небольших горшочках с землей и за счет этого дольше хранятся. Из Новой Москвы в машинах со специально настроенным климат-контролем их довозят даже до Хабаровского края. Но выращивают в теплицах «Московского» не только привычные салаты и овощи. В соответствии с трендами там появились, например, капуста кейл, микрозелень и съедобные цветы. Мы побывали на территории комплекса и рассказываем, какие цветы лучше не пробовать и чем в агрохолдинге занимаются работники-клопы.

Фото- и видеосъемка: Анастасия Пожидаева

Съедобный масс-маркет

Те самые салаты в горшочках растут в «Московском» на самых больших площадях и полностью закрыты от внешнего мира. Вместо грунта у них гидропоника — специальная питательная среда, а вместо солнца — искусственное освещение. Крыша в теплице хоть и прозрачная, но солнца в Новой Москве не хватает. Обогревают салаты с помощью системы отопления и тепловентиляторов. Чтобы попавшие в теплицу с улицы насекомые не повредили продукт, здесь используют не химикаты, а других насекомых — клопов. Это не те клопы, которые портят неприятным запахом опыт сбора ягод на дачном участке или селятся в старых матрасах, а специально выращенные и заселенные в теплицу. Эти клопы не опасны для салата, зато ловят мошек, которые поедают листья.

Салат в горшочках от «Московского» можно купить во многих сетевых супермаркетах и заказать в службах доставки, они продаются в «Ашане», «Перекрестке», «Глобусе» «Утконосе» и «СберМаркете». Из Новой Москвы их развозят не только по близлежащим регионам, но и отправляют на Урал и Дальний Восток. Салаты — настоящий съедобный масс-маркет, и, как и положено, его производство почти полностью автоматизировано. Горшочки с землей формируют заранее на специальном аппарате, затем в них сажают семечки и ставят горшочки в теплицы. Несмотря на их площади, работает в теплицах всего несколько человек, и все управление происходит из кабины около входа.

Большинство процессов настроены автоматически, например, в определенные часы над полями салата проезжает платформа, которая производит полив. Салаты тоже растут на движущихся платформах. Когда одна партия поспевает, платформа сдвигается ближе к концу теплицы. Готовые салаты забирают, а в начале салатного конвейера ставят новую партию. Вручную сотрудники только достают горшочки с салатными пучками, а затем упаковывают в пакеты и коробки.

В теплице для овощей автоматики меньше, а сотрудников больше — разъезжают по проходам на тракторах, проверяют, как растут овощи (например, не передавило ли плод лозой) и снимают урожай вручную. Баклажаны (причем не только фиолетовые, но и белые), капуста кейл и томаты высаживают не на грунт, а на кокосовую стружку, так как она отлично удерживает воду. Поскольку в этих теплицах открывают крышу, непрошенные насекомые сюда тоже попадают, но от них избавляются при помощи специальных ламп — излучение притягивает мух, но температура оказывается для них смертельной.

Меньше и лучше

Микрозелень — тренд в здоровом питании, который не проходит уже несколько лет. Салаты, супы и даже коктейли (чаще безалкогольные) с молодыми побегами привычных горошка, редиса или петрушки подают в десятке московских заведений, а готовые сеты или наборы для самостоятельного выращивания продают в супермаркетах. Популярность микрозелени неслучайна: считается, что в побегах больше полезных веществ, чем во взрослом растении. Срывать и есть микрозелень лучше всего на этапе, когда у растения появляются ложные двудольные листочки, но побегам часто дают дорасти до появления первых настоящих листьев. Если блюдо с микрозеленью предлагают в ресторане, по этим листьям можно понять, что попало в тарелку, да и выглядит подросшая микрозелень более эффектно.

В «Московском» выращивают микрозелень за закрытыми дверями — не в теплицах, а в специальной комнате с подходящим микроклиматом и искусственным освещением. Человек может попасть сюда, только пройдя через барокамеру с системой очистки и открыв тяжелую раздвижную дверь. А вот насекомые проникают в комнату микрозелени, несмотря на все системы защиты. Поэтому на каждой полке висят клейкие листы, к которым прилипают мушки. Автоматики, как в теплицах с салатами, здесь нет — с микрозеленью сотрудники агрохолдинга работают только вручную.

В уменьшенном формате здесь можно найти не только зелень, но и арбузы. В отличие от обычных, которые продаются на развале или в супермаркете, арбузы из «Московского» весят около килограмма, у них тонкая кожа и мягкие косточки. Эти сорта вывели в Японии, где, как известно, вообще любят эксперименты с арбузами (например, квадратные арбузы появились там же). Мини-арбузы здесь можно найти двух видов — зеленый с желтой сердцевиной и с желтой кожурой, но красный внутри.

Мини-арбузы растут в общей с овощами теплице с прозрачной крышей, но не так, как в поле, когда плоды лежат на земле под листьями. В теплице стебель подвязывают так, чтобы он рос наверх, и арбузы висят на ветках, как помидоры или яблоки. Но поскольку даже мини-арбуз оказывается слишком тяжелым и ветка его не выдерживает, каждый плод лежит в кашпо, закрепленном на каркасе.

Букет в тарелке

Съедобные цветы этим летом можно найти в нескольких московских ресторанах — их кладут в салаты как специю или используют как украшение для коктейлей. Вкус у цветов разный — одни кисловатые, другие горьковатые, третьи напоминают петрушку и кинзу. Есть и растения, которые лучше не пробовать — они пригодны только для украшения блюд и напитков, и если вы сомневаетесь насчет цветка в тарелке, лучше узнать о его съедобности у официанта. Но съедобные цветы — это совсем не новая тенденция: их употребляли в пищу еще ацтекские племена и древние греки.

В «Московском» выращивают съедобные спилантес, бегонию, настурцию, бораго и васильки, они находятся в одной теплице с микрозеленью, и с ними тоже работают вручную. Все эти сорта были выведены агрономами и протестированы, так что есть их не опасно. Правда, тот же самый цветок, но сорванный в поле, лучше не пробовать, особенно если нет возможности его как следует помыть. Например, васильки обычно растут рядом со злаковыми, и на открытом грунте их могли обрабатывать пестицидами.