Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: смартфоны от Tele2, сказки для роботов, запуск Samsung Pay в России и ещё семь новостей.

   

Противостояние Mail.Ru Group и Wargaming

Игрокам World Of Tanks предложили бонусы за переход с Mail.Ru на более безопасную почту. В Mail.Ru Group новую акцию Wargaming посчитали местью за запуск проекта «Армата», работающего в той же нише.

   

Фермы Google

Секретная лаборатория Google X работала над полностью автоматизированными вертикальными фермами для выращивания продуктов в городских условиях. Проект закрыли из-за проблем с адаптацией идеи под зёрна и рис.

   

Смартфоны от Tele2

Tele2 начал продавать смартфоны под своим брендом в собственных салонах связи. Новый Tele2 Mini на базе Android со слотом на две сим-карты обойдётся в 1 890 рублей. Аппарат производит китайская Haier.

   

Блокировка Tumblr

Блог-платформу Tumblr и ещё около 500 различных сайтов заблокировали в Индонезии за распространение порнографии. Власти приняли такое решение, даже не попытавшись связаться с руководителями ресурсов.

   

Сказки для роботов

Учёные из Технологического университета Джорджии учат искусственный интеллект доброте по детским сказкам. Анализируя их, алгоритм знакомится с правильными сценариями поведения при моральных дилеммах.

   

Ответ Apple ФБР

Apple отказалась предоставить ФБР доступ к iPhone террориста из Сан-Бернардино Саида Фарука. Спецагенты надеялись взломать смартфон после того, как компания отключит блокировку за неверный ввод пароля.

   

Месть за увольнение

Резкие колебания курса рубля в феврале 2015 года из-за хакерской атаки на «Энергобанк» могли быть местью уволенного сотрудника организации. Из-за них компания потеряла несколько сотен миллионов рублей.

   

Безопасные сделки от «Яндекса»

«Яндекс.Касса» запустила сервис «Безопасная сделка» для сайтов, на которых пользователи продают друг другу товары или услуги. Он гарантирует заказчику качественное обслуживание, а исполнителю — оплату его труда.

   

Интеграция Instagram и «Одноклассников»

В Instagram появилась интеграция с «Одноклассниками». Теперь снимки и видео можно экспортировать из приложения напрямую в соцсеть. Аналогичная привязка к «ВКонтакте» предусмотрена с 2013 года.

   

Samsung Pay в России

В 2016 году в России запустится платёжный сервис Samsung Pay. Сейчас новый инструмент для бесконтактных платежей уже тестируют Сбербанк, «Альфа-банк» и ВТБ. Ему ещё предстоит пройти сертификацию в НСПК.