Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: нейросеть-музыкант, аватар на выпускном и исследование искусственного интеллекта в Москве.

Новый Робот-акробат

Исследовательское подразделение Disney представило робота Stickman. Он может выполнять акробатические элементы — например, заднее сальто с троса — с помощью встроенного лазерного дальномера и измерительного блока, который объединяет гироскоп и акселерометр.

Нейросеть-музыкант

Исследователи из Facebook Research разработали метод превращения музыкальных записей в аудиофайлы с другими инструментами и жанром. Нейросеть способна корректно обрабатывать даже те музыкальные стили, на которых ее не тренировали. В качестве примера ученые показали, как песни Metallica, Элвиса Пресли и Рианны превращаются в классическую музыку.

Сантехники из Facebook

Социальная сеть Facebook запустила сервис для поиска мастеров по ремонту и уборке дома, сантехников и других специалистов по бытовым услугам. Он работает на базе торговой площадки Marketplace и пока доступен только в США. В России аналогичные услуги предоставляет, например, YouDo.

Аватар на выпускном

Студентка колледжа Mitchel Center из Алабамы Синтия Петтуэй побывала на собственном выпускном с помощью аватара от компании Double Robotics. Незадолго до мероприятия она попала в больницу, поэтому вместо нее получать диплом отправился робот в мантии и шапочке выпускника. Девушка управляла им из больницы, а за ее реакциями можно было наблюдать по айпаду.

«Малая нобелевка» за карманный коллайдер

17-летний россиянин Роман Николаенко из лицея № 1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ получил так называемую «малую Нобелевскую премию» в категории «Физика и астрономия». Корпорация Intel отметила его наградой за портативный детектор широких атмосферных ливней элементарных частиц. Эксперты сравнивают принцип действия прибора с карманным адронным коллайдером.

Исследование ИИ в Москве

29 мая Samsung Electronics откроет свой первый в России центр исследования искусственного интеллекта. Руководить им будут профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Ветров и профессор Сколковского института науки Виктор Лемпицкий. Два похожих центра также появятся в Кембридже и Торонто.