Вице-президент «Вымпелкома» Михаил Якушев и управляющий директор АФК «Система» Алексей Катков поддержали основателя мессенджера Telegram Павла Дурова во время Петербургского международного экономического форума.

Как наш российский программист, парень, который основал такой интересный ресурс, как «ВКонтакте», становится экстремистом и террористом?

Михаил Якушев, вице-президент «Вымпелкома»

Ситуацию с блокировкой Telegram вице-президент «Вымпелкома» назвал негативным примером того, как российские власти отказываются использовать экспертное мнение профессионалов. Якушев также отметил, что впервые за много лет работу операторов связи оценивают на основании их способностей «портить качество услуг», «тормозить или ограничивать доступ» к интернет-ресурсам.

В свою очередь, представитель АФК «Система» заявил о необходимости создавать условия, чтобы молодые таланты не уезжали за границу. «Если не поменять людей, ничего не поменяется. То, что говорил Михаил [Якушев] про Дурова: вместо того чтобы [поддерживать] людей, которые готовы все это менять, быть активными пионерами, мы их выдавливаем и ставим в условия, которые становятся максимально некомфортными», — подчеркнул Алексей Катков.


С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Павел Дуров заверил, что мессенджер примет все возможные меры для обхода ограничений. В свою очередь, Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов и начал борьбу с VPN-сервисами. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.

Ранее The Village рассказывал, как попытки российских властей заблокировать Telegram помешали предпринимателям и можно ли наказать Роскомнадзор за сломанный интернет. Зачем РКН блокирует Рунет, читайте здесь.


Источники: «РБК», «Коммерсантъ»