С понедельника, 28 мая, по пятницу, 1 июня, розничные цены на бензин в России выросли почти на рубль. Средняя стоимость АИ-92 поднялась на 94 копейки до 41,7 рубля, АИ-95 подорожал на 93 копейки до 44,53 рубля.

Неделей ранее цена бензина увеличилась по России на 76–79 копеек, а в Москве — на 88–90 копеек. Таким образом, рост цен за последние две недели превысил в среднем по стране 1,7 рубля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал нефтяные компании не проявлять эгоизм, отметив, что россияне жалуются ему на подорожание бензина в социальных сетях.

Тем временем за последний месяц на сервисе объявлений «Юла» в два раза выросло количество поисковых запросов, связанных с покупкой бензина и дизельного топлива. Чаще других покупкой и продажей бензина на «Юле» интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Тюмени.


Бензин в России дорожает ускоренными темпами уже несколько месяцев. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство снизило акцизы на топливо, договорившись с нефтяниками о заморозке цен на бензин по состоянию на 30 мая.


Источники: ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ»