Обновление: добавлена информация о закрытии бренда Media Markt в России.

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, владеющая магазинами техники «М.Видео» и «Эльдорадо», купит российские магазины Media Markt.

В то же время немецкая компания Media-Saturn-Holding, которой принадлежит Media Markt, станет владельцем 15 % «М.Видео». За сделку «Сафмар» получит 258 миллионов евро, однако сумма может снизиться до 86 миллионов в зависимости от выполнения «М.Видео» целевых показателей по прибыли за 2018–2019 год.

Близкий к компаниям источник оценивает общую сумму сделки с учетом стоимости российского подразделения Media Markt в 470 миллионов долларов. Сделку планируется закрыть не позднее сентября.

Гендиректор Media-Saturn-Holding Питер Хаас считает, что сделка позволит немецкой компании остаться на рынке России и стать стратегически важным акционером в компании.


UPD (16:50): После закрытия сделки с группой «Сафмар» бренд Media Markt перестанет существовать в России, заявили в пресс-службе «М.Видео». Все 42 российских магазина Media Markt в 22 городах продолжат работу под брендами «М.Видео» и «Эльдорадо».


 Группа компаний «Сафмар» занимает 25,9 % российского рынка бытовой техники, а Media Markt — 3,3 %. Немецкому ретейлеру принадлежат в России более 60 точек в 28 городах.


Источник: «Ведомости»