Россияне начали переходить со сберегательной модели потребительского поведения на кредитную. Кредиты в банках стали оформлять чаще, чем класть деньги на депозит. Кроме того, расходы населения становятся выше доходов.

В мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС, говорится, что в 2018 году эта тенденция только усилится. Эксперты отмечают, что замедление роста сбережений и ускорение роста кредитования — естественная реакция людей, которые хотят поддерживать уровень жизни в условиях стагнирующих доходов.

Такой вывод подтверждают последние исследования динамики сбережений и кредитной активности населения. За пять месяцев 2018 года сбережения домашних хозяйств выросли лишь на 1,3 % (на 330 миллиардов рублей). В то же время долги перед банками увеличились на 7,1 % (на 883 миллиарда рублей).

Переход от сберегательной модели потребления к кредитной поддерживает потребительский спрос, но благоприятен для экономики только в краткосрочной перспективе: без стабильного экономического роста банки могут столкнуться с ростом просрочки по кредитам, рассказал «РБК» старший научный сотрудник института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.


 Ранее холдинг «Ромир» зафиксировал, что в июне 2018 года объем «свободных денег» россиян вырос по сравнению с маем почти на четверть и составил 29,7 тысячи рублей. По мнению экспертов, причиной роста стал отказ россиян от поездок во время летнего отпуска.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!