Вице-президент MasterCard Михаил Федосеев рассказал, что с ноября компания совместно с кредитными организациями начнет тестировать технологию selfie pay — оплату покупок с помощью моргания в видеокамеру смартфона.

Федосеев подчеркнул, что функцию можно интегрировать в любое приложение, где человек совершает покупки или другие финансовые операции. Технология будет использовать биометрические данные держателей карт, полученные с помощью функции распознавания лиц во фронтальной камере мобильного телефона.

Пользователю придется зайти в приложение и записать видео, на котором он моргает. При последующих покупках будет включаться режим видеокамеры, в котором достаточно один раз моргнуть и тем самым подтвердить личность. Федосеев подчеркнул, что моргать нужно именно двумя глазами.

По словам вице-президента компании, почти все крупнейшие банки заинтересованы в биометрических технологиях. Он отметил, что MasterCard уже с 2019 года планирует начать более массовое внедрение технологии selfie pay. Федосеев добавил, что на данный момент она доступна в 37 странах.

Кроме того, на открытии своего «Инновационного пространства» в Москве MasterCard представила технологии VR-шопинга (покупки с помощью очков виртуальной реальности), а также интерактивное умное зеркало, которое позволяет покупателям выбирать и оплачивать товар, не выходя из примерочной магазина. Сроки по внедрению этих технологий в России компания не уточнила.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!