Правительство Санкт-Петербурга намерено взыскать многомиллиардные долги с арендаторов, которые пользуются государственным имуществом. По словам вице-губернатора Михаила Мокрецова, задолженность накапливалась в течение 10 лет.

16 000 000 000

рублей недополучил бюджет Санкт-Петербурга от сдачи в аренду государственного имущества

В 2018 году Смольный предложит арендаторам провести сверку расчетов по бухгалтерской отчетности. В 2019 году чиновники намерены повысить собираемость арендной платы до 88 %, а накопленный долг сократить на 14 %.

Собирать долги через суд городской администрации тяжело — арендаторы оспаривают иски и подают встречные. Многим компаниям удается оспорить назначенные штрафы или снизить их размер.

Участники рынка утверждают, что реальную ситуацию с долгами бизнеса за аренду оценить сложно. «Часто комитет имущественных отношений предъявляет миллионные иски, не объясняя происхождения претензий, но потом проигрывает суды и взыскивает копейки», — заметил глава холдинга Legenda Василий Селиванов.

Долги арендаторов растут из-за недобросовестных компаний, уверен исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков. «Выигрывая аукционы, они не платят городу, зная, что их не выселят, пока не пройдут все суды и не будет расторгнут договор», — объяснил он.


Источник: «Фонтанка»