Запрет для ретейлеров на возврат поставщикам нераспроданного товара с истекшим сроком годности, на котором настаивает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, может привести к дефициту продуктов в выходные. Об этом «Известиям» заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Как пояснил Беляков, в условиях невозможности вернуть товары ретейлерам придется сокращать объем заказа, из-за чего покупатели могут столкнуться с недоступностью продуктов в отдельные часы работы магазинов, особенно в выходные дни.

Хуже всего ситуация будет обстоять в воскресенье: поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня, и в случае резкого скачка спроса большая часть товаров может быть распродана в пятницу-субботу. При этом продукция со сроком годности до десяти дней занимает около половины торговой площади в сетях, добавили в ассоциации.

По мнению Минпромторга, излишнее регулирование торговой отрасли может привести к негативным последствиям, поэтому необходимо провести тщательную оценку инициативы Яровой. В свою очередь, в Минсельхозе сообщили, что уже внесли поправки в законопроект ко второму чтению. Ведомство предложило установить запрет на возврат только тех товаров, срок годности которых не превышает 20 дней.


В конце февраля 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект, запрещающий ретейлерам заключать договоры с условием о возврате поставщику товаров, не проданных по истечении срока годности. По мнению авторов инициативы, за последние годы торговые сети стали чаще возвращать качественные продукты отечественным производителям.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!