Представители нефтяных компаний сообщили правительству о возможном росте розничных цен на бензин и дизельное топливо на 4–5 рублей за литр. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на участника совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

По словам одного из собеседников издания, нефтяники предложили поднять цены на бензин с нового года. Другой участник встречи рассказал «РБК», что компании просто жаловались правительству на убытки в 4–5 рублей при продаже литра топлива. «Но поднимать цены по принципу „мне плохо, поэтому плевать на всех“ все-таки не будут», — подчеркнул он.

По оценке Московского нефтегазового центра EY, в этом году нефтяные компании недополучили около 150 миллиардов рублей из-за заморозки цен с 1 июня: при подешевевшем рубле и дорогой нефти выгоднее продавать топливо на экспортных рынках.

В свою очередь, вице-премьер Козак сообщил, что правительство намерено сдерживать рост цен и уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти.


В начале июня в России снизили акцизы на бензин и топливо из-за резкого скачка цен. Это позволило нормализовать ситуацию на рынке: цены в опте перестали расти, а на заправках немного снизились. С 1 января акцизы вновь вырастут.

Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что увеличение стоимости акцизов на бензин и дизтопливо не приведет к скачку розничных цен, а Счетная палата, напротив, спрогнозировала резкий рост стоимости топлива после Нового года. По оценкам Независимого топливного союза, розничные цены на бензин вырастут на 2–3 рубля за литр уже до конца года.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!