«Яндекс», Mail.ru Group, Rambler и Rutube подписали с правообладателями меморандум о совместной борьбе с пиратством.

Согласно документу, в течение трех недель правообладатели создадут реестр пиратских сайтов. Интернет-компании, подписавшие меморандум, должны будут обращаться к перечню каждые пять минут, удаляя соответствующие ссылки из поисковой выдачи в течение шести часов.

В «Яндексе» отметили, что закрепленное в меморандуме решение отвечает принципам прозрачности и равноприменимости, которые отстаивала компания, и учитывает интересы всей отрасли. «Мы надеемся, что скоро к нему присоединятся и другие игроки», — подчеркнул финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский.

Тем не менее «Газпром-медиа» не намерено отзывать иски к «Яндексу» до проверки работы механизма, закрепленного в подписанном компаниями документе.


 В августе российские телеканалы убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве и обратившись к ней с исками. Мосгорсуд претензии каналов поддержал, после чего «Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент по требованию Роскомнадзора.

Российские власти планируют разработать поправки, которые уже законодательно обяжут работающие в России поисковики удалять ссылки на пиратский контент по жалобам правообладателей.


Источники: пресс-служба «Яндекса», «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!