В Госдуме предложили запретить иностранным электронным кошелькам (например, Alipay и WeChat Pay) и платежным системам (MoneyGram или Intel Express) проводить платежи россиян.

Согласно внесенному законопроекту, запрет будет действовать, если оператор платежной системы не зарегистрирован в реестре Центробанка. Компаниям придется уведомлять кредитную организацию о начале своей работы в качестве оператора электронных кошельков. Без регистрации сервисы смогут работать только с клиентами, не являющимися гражданами России. Зарубежные платежные системы, в свою очередь, обяжут открыть юридическое лицо в России и согласовать правила работы с ЦБ.

Также в Госдуму поступило предложение регулировать работу мобильных платежных приложений (Apple Pay, Samsung Pay, MirPay). Банкам запретят предоставлять сервисам доступ к кодам, паролям и аналогам подписей клиентов, а также обяжут уведомлять Центробанк о начале работы с платежными приложениями.

Кроме того, законопроект регулирует работу агрегаторов, обрабатывающих операции по картам и электронным кошелькам с торгово-сервисными предприятиями. В соответствии с поправками, за их деятельностью станут следить Федеральная налоговая служба и Центробанк, а расчеты будут проводить через специальный счет.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!