Компании Apple и Samsung начали повышать цены на свою продукцию из-за роста НДС с 18 до 20 %, пишет «Коммерсантъ».

С начала года стоимость техники Apple, в том числе iPhone XR, XS, XS Max и ноутбуков Macbook Air, на российском сайте компании выросла на 1,7 %. Например, в октябре iPhone XR стоил от 64 990 рублей, а сейчас — от 66 092 рублей.

В свою очередь, Samsung подняла цены на некоторые модели, включая Galaxy Note 9, который в августе стоил от 69 990 рублей, а сейчас — 71 490 рублей. В пресс-службе Samsung подтвердили, что с 1 января 2019 года они избирательно повысили стоимость на некоторые смартфоны. По словам представителей компании, цены на бытовую технику и услуги сервисных центров остались прежними.

При этом эксперты предупредили, что подорожать могут и телефоны других брендов. Из-за увеличения НДС все новые модели будут стоить больше, чем было возможно в прошлом году, считает директор по закупкам компании «Связной» Михаил Комков. Он также ожидает, что рост цен может привести к перераспределению спроса между брендами.


 Ранее The Village поговорил с представителями российских компаний о том, как изменятся цены на их продукцию из-за повышения налоговой ставки.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!