Российские издательства начали включать в выпускаемые книги примечания о запрете на территории страны организаций, признанных экстремистскими — от «Исламского государства» до «Свидетелей Иеговы». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в издательствах.

Подобное требование в России изначально распространяется только на СМИ. Однако, по словам руководителя юридической службы Ridero Анны Бессмертной, соответствующая статья закона «О СМИ» сформулирована так, что требование может распространяться не только на зарегистрированные медиа, но и на любое упоминание организаций в интернете.

Несмотря на то что издательства формально не обязаны следовать закону «О СМИ», многие не решаются брать на себя «риски нарушения законов вне зависимости от их резонности», заключила Бессмертная. В издательском доме «Азбука-Аттикус» сообщили, что добавляют в текст сноску о запрете экстремистских организациях «по доброй воле».

Представители Роскомнадзора заявили «Коммерсанту», что не занимаются проверкой содержания книг. Член президентского совета по правам человека Павел Чиков объяснил включение примечаний желанием издателей перестраховаться, «ведь в противном случае ими может заинтересоваться даже не Роскомнадзор, а ФСБ или центр „Э“».


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!