Доля покупок по картам в России по итогам января 2019 года впервые составила 50 %, сравнявшись с наличной оплатой. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные компании «Такском». 

В 2017 году банковскими картами предпочитали расплачиваться 40 % россиян, к декабрю 2018 года их доля увеличилась до 46 %.

Больше всего покупок оплачивают картами в Москве, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге, Перми, Казани и Красноярске. В Тольятти, Саратове, Нижнем Новгороде и Волгограде, напротив, предпочитают наличный расчет. 

По сравнению с 2018 годом покупатели стали чаще расплачиваться картами за бензин, алкоголь, лекарства и продукты питания. Наибольший прирост (с 52 % до 54 %) произошел в сфере услуг, а также в гостиничном бизнесе.

В ближайшие три года доля россиян, предпочитающих безналичную оплату, вырастет до 65–70 %, прогнозирует директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. При этом в некоторых секторах переход на безналичную оплату происходит медленнее. Это касается, в частности, малого бизнеса, строительства и розничной торговли.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!