Крупнейшие производители детского питания, компании Danone и Nestle, сообщили о возможных перебоях в поставках продукции в Россию, пишет «Коммерсантъ». 

Возможные проблемы с импортом детского, а также лечебного питания связаны с тем, что с апреля в Евразийском экономическом союзе собираются ужесточить меры ветеринарного контроля, который проводят таможенные органы при ввозе животных и продуктов животноводства. 

С апреля импортеры детского питания должны будут оформить специальные ветеринарные сертификаты и войти в отдельный реестр производителей. Минсельхоз объясняет нововведение необходимостью контролировать ввоз «сыроподобной» продукции, в которой животный жир заменен на растительный. При этом ограничения коснутся продуктов лечебного и профилактического питания, а также ряда биологически активных добавок.

В компаниях, которые занимаются импортом детского питания, опасаются, что это решение серьезно повлияет на поставки продукции в Россию. При этом вице-президент Danone в России Мария Балабанова рассказала «Коммерсанту», что большая часть товаров и сырья, которые попадут под ограничения, «вообще не содержит компонентов животного происхождения и никогда не расценивалась в пищевой промышленности как продукты ветеринарного риска».

Представители Nestle также заявили, что не готовы к новым ужесточенным мерам контроля. В Ассоциации европейского бизнеса объяснили, что оформление разрешений на ввоз может занять более года, что приведет к перебоям в поставках. 

Впрочем, в департаменте ветеринарии Минсельхоза сообщили, что новые меры никоим образом не отразятся на деятельности «добросовестных поставщиков и производителей указанной продукции».


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!