Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты, поддерживающие NFC-технологию. Об этом стало известно «РБК» от двух источников в банковской сфере.

Visa введет новые правила уже с 13 апреля этого года, тогда как Mastercard отложит нововведение до 12 апреля 2021-го. Платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт. Уведомления получили в Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт».

Сейчас банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией. Причем выпуск первых обходится кредитным организациям в 1,5–2 раза дешевле. Новые правила повлияют на те банки, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов, считает председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Более высокие показатели использования покрывают расходы на выпуск бесконтактных карт, отмечает глава управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров. «В последнее время бесконтакт стал своего рода обязательным атрибутом карты — многие клиенты пользуются только им, если это возможно, а кассиры по умолчанию предлагают приложить карту», — продолжает он.

В то же время банки продолжают выпускать карты, не имеющие бесконтактной технологии, если условия по ним не прибыльны, например в рамках зарплатных проектов, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Особенно распространены обычные карты в региональных или небольших кредитных организациях, клиенты которых в основном используют их для снятия наличных. Сейчас держатели карт в регионах все чаще используют их для оплаты покупок.

Большинство крупных банков выпускает в основном бесконтактные карты. Тогда как в Газпромбанке карты без NFC-технологии составляют 60 % от всего объема.

Visa и Mastercard, мотивируя россиян переходить на бесконтактные платежи, увеличивают свою выручку: из-за удобства такого способа оплаты клиенты чаще делают спонтанные и эмоциональные покупки, объясняет глава группы Deloitte Digital Максим Шапировский.

Mastercard добавила, что с 1 января 2020 года все платежные терминалы в Европе и России будут поддерживать возможность оплаты в одно касание. Требования Visa подразумевают, что все банкоматы после 18 апреля 2020 года начнут принимать бесконтактные карты.


 Эксперты Сбербанка называют рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет. По данным банка, на конец 2018 года в России выпустили более 270 миллионов карт, около половины операций по ним совершают в одно касание. Для сравнения: в январе 2017 года этот показатель не превышал 1 %.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!