Власти все больше контролируют денежные операции россиян. С 1 апреля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым банки будут передавать в Федеральную налоговую службу информацию об открытии и закрытии электронных кошельков. С 2014 года аналогичной информацией с налоговой делятся банки.

К чему получила доступ ФНС

Требования распространяются на персонифицированные электронные кошельки («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов) с полной и с упрощенной идентификацией держателя. Оповещением ФНС займутся расчетные банки, которые есть у каждого кошелька.

При этом налоговые органы не имеют прямого доступа к этим счетам и не могут контролировать движение средств по ним, объяснили в ФНС. Узнать об операциях и получить выписки по счетам можно, только если налоговая начала проверку физлица или его контрагента.

Зачем налоговой контролировать электронные кошельки

Так ФНС сможет выявлять доходы, которые должны облагаться налогами, пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Анатолий Логинов: например в ситуациях, когда предпринимательская деятельность ведется без регистрации ИП. Кроме того, служба борется с легализацией доходов, полученных преступным путем. Новые меры также помогут ограничить финансирование терроризма и распространение наркотиков.


Источник: «РБК»