«Тинькофф» запустил «Инвесткопилку» — сервис микроинвестирования, который позволит клиентам экосистемы банка начать копить и инвестировать небольшими суммами. «Инвесткопилка» представляет собой специальный брокерский счет, который похож на накопительный счет с доходностью биржевых инвестиций. 

Как работает «Инвесткопилка»

Сервис доступен в приложении «Тинькофф» и позволяет откладывать небольшие суммы с расходов по дебетовой карте Tinkoff Black или премиальной карте Tinkoff Black Metal. Деньги в копилку можно переводить вручную, а можно настроить автоматический перевод.

Пользователь может выбрать четыре способа автоматического пополнения: кешбэк, процент на остаток, остатки с повседневных трат с округлением или настроить свою сумму. Чтобы копить быстрее, можно выбрать несколько опций или сразу все.

  • Округление транзакций. Остатки от покупок будут переводиться в копилку с шагом 10, 50 или 100 рублей. Например — покупку на сумму 105 рублей можно округлить до 110/150/200 рублей — тогда в «Инвесткопилку» попадет 5/45/95 рублей. В этом случае сервис покажет прогнозируемый годовой доход.
  • Кешбэк. Весь кешбэк по дебетовой карте Tinkoff Black автоматически попадет в копилку: 1 % от суммы повседневных покупок и до 15 % в тех категориях трат, которые клиент сам выбирает раз в месяц.
  • Процент на остаток. Деньги, которые начисляются на остаток за расчетный период по дебетовой карте Tinkoff Black, будут автоматически переводиться в копилку (4 %).
  • Регулярный автоплатеж. Можно регулярно пополнять «Инвесткопилку» на заданную сумму раз в месяц или раз в неделю, а также можно выбрать определенную дату или день недели для пополнения.

Какая выгода и комиссия

Отложенные в «Инвесткопилку» деньги будут автоматически инвестироваться в биржевые паевые инвестиционные фонды «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля». Паи состоят из акций, корпоративных и государственных облигаций в разных валютах и золота (по 25 % каждого актива). Историческая среднегодовая доходность стратегии фондов составляет 14 % для рублей, 7 % для долларов США и 6 % для евро.

Клиентам не придется уплачивать брокерские и депозитарные комиссии. Сумма покрытия расходов фондов (0,99 % от среднегодовой стоимости активов) входит в стоимость пая на бирже и не списывается с клиента. «Тинькофф» спишет комиссию только за закрытие счета (1 рубль). При выводе денег с копилки или в конце календарного года государство удержит налог на инвестиционный доход (13 %).

Как начать пользоваться

Для подключения «Инвесткопилки» нужно иметь дебетовую карту Tinkoff Black или ее премиальный аналог Tinkoff Black Metal. На главной странице приложения будет вкладка «Открыть новый продукт», дальше нужно открыть «Инвесткопилку». 

Пользователей сможет проверить баланс и операции по счету, настроить опцию пополнения счета (автоматически или вручную), выбрать или переключить валюту автопополнений, вывести средства со счета, скачать юридические документы (например, депозитарный отчет о движении активов за день).


Источник: пресс-служба «Тинькофф»