В Казани живут более 1,2 миллиона человек, и за год столицу Татарстана посещают более 2 миллионов туристов. Они приезжают посмотреть местный Кремль и мечеть Кул-Шариф, погулять по улицам старого города и поесть местной еды. Этим летом к ним присоединятся болельщики чемпионата мира по футболу. Жительница Казани Дарья Акимова рассказала The Village, насколько дорого жить в одном из крупнейших городов Поволжья.

Низкий доход

15 тысяч рублей

Средний доход

от 25 тысяч рублей

Высокий доход

от 60 тысяч рублей

Городская среда

В Казань часто переезжают жители более мелких городов и районов Татарстана и соседних регионов — Марий Эл, Башкортостана, Кировской области. Несмотря на то что это столица национального региона, город мультикультурен: здесь живут и русские, и татары, и представители других национальностей.

Казань сильно изменилась после Универсиады в 2013 году. Раньше в центре можно было увидеть множество заброшенных, полуразрушенных домов, потом часть из них снесли, а другие отреставрировали, сделали набережную реки Казанки около Кремля, отремонтировали аэропорт, открыли спортивные объекты (например, «Казань-Арену»), построили дорогу, по которой без пробок можно добраться с окраины до центра минут за 15.

В 2015 году рядом с городом появился Иннополис — наукоград высоких технологий, где расположен университет и особая экономическая зона для IT-компаний.

К чемпионату мира по футболу в городе строят новые дорожные развязки, приводят в порядок парки, собираются также отремонтировать очистные сооружения.

Доходы горожан

Средняя зарплата в Казани — примерно 39 тысяч рублей, но в вакансиях чаще всего встречаются цифры 20, 25, 30 тысяч. В госучреждениях можно встретить зарплаты в 8–10 тысяч рублей.

Так, сотрудник магазина электроники может получать около 30 тысяч рублей в месяц, оператор колл-центра — 20 тысяч, продавец одежды — 25 тысяч, SMM-специалист — 40 тысяч рублей.

 Жилье

15 тысяч рублей в месяц

В среднем аренда однокомнатной квартиры стоит около 15 тысяч рублей. Знакомые снимают однушку на окраине за 10 тысяч. Примерно за те же деньги можно найти «гостинку» недалеко от центра. Цена зависит от района и качества ремонта. Аренда двухкомнатной квартиры может стоить столько же, сколько и однокомнатной, если в первой будет бабушкин интерьер.

Ищут жилье через соцсети и знакомых. На сайтах вроде «Авито» размещают объявления в основном риелторы, но иногда встречаются и собственники. Купить однокомнатную квартиру можно по цене от 1,2–1,5 до 2 миллионов рублей.

 Транспорт

25 рублей за проезд

В городе есть автобусы, метро, трамваи и троллейбусы. Проезд стоит 25 рублей. Можно покупать проездные на метро и на автобусы, их два вида: на 50 поездок в месяц и безлимитный. Чаще всего я пользуюсь автобусом — это самый распространенный вид транспорта. Метро, к сожалению, небольшое, всего десять станций. На нем я тоже езжу, если по пути, выходит быстрее из-за отсутствия пробок. Моя работа находится недалеко от дома, поэтому я часто хожу пешком. С появлением «Яндекса» и «Убера» заказывать такси стало очень выгодно. Поездка по городу может обойтись в 100–200 рублей.

 Продукты

10–15 тысяч рублей в месяц на человека

На семью из четырех человек в месяц может уйти около 30 тысяч рублей. На одного — где-то 10–15 тысяч. В городе есть такие сети магазинов, как «Пятерочка», «Магнит», пара «Ашанов», «Метро». Есть и местные супермаркеты — «Бахетле», «Эдельвейс». Рынки есть, но я давно там не была. Насколько помню, цены раньше там были выше, чем в супермаркетах.

В магазинах молоко стоит 40 рублей, сметана — 60, яйца — 50 рублей за десяток, помидоры — 130 рублей за килограмм, фрукты — от 70 до 150 рублей.

Татарстан знаменит своей выпечкой: есть медовый десерт чак-чак, закрытый пирог губадия, а также пирожки поменьше — эчпочмаки, беляши, элеши и так далее. В Казани работают много кулинарий, где их можно купить.

 Развлечения

250 рублей — билет в кино
1–3 тысячи рублей — чек в кафе или ресторане

Возможностей приятно и с пользой провести время в городе предостаточно. Есть множество музеев: Национальный музей Республики Татарстан, музей изобразительных искусств, Музей Льва Толстого, центр современной культуры «Смена». У нас проводят много образовательных мероприятий — например, «Курилка Гутенберга», «Думай, Казань».

В кино я хожу нечасто. Билеты стоят в выходные примерно 250–300 рублей. В будни может быть около 150.

В городе работают множество кафе и ресторанов на любой кошелек. Постоянно открываются новые заведения. Правда, часть из них закрывается через какое-то время. Сейчас популярны бары с крафтовым пивом, бургерные. Есть рестораны, где средний чек составит 1,5–3 тысячи, а есть столовые, где можно пообедать рублей на 150–200. Обычно я ем немного, и поэтому, если я прихожу в кафе или бар, мой средний чек не превышает 500–700 рублей.

Зимой мы собираемся с друзьями у кого-нибудь дома, заказываем роллы или пиццу, обсуждаем что-либо. Летом можем отправиться за город, к кому-нибудь на дачу, купаться на Волгу.


Обложка: Dmitriy Kirilin, Creative commons, (CC BY-NC-ND 2.0)